1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 343185-6

Приложение 4
к письму Председателя
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
от 10 сентября 2013 года
№ 304017-1


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Настоящий проект потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, размер которых возможно оценить после получения заключения Правительства Российской Федерации.
Приложение 5
к письму Председателя
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
от 10 сентября 2013 года
№ 304017-1




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О законодательной инициативе
о принятии Федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"



Законодательное Собрание Санкт-Петербурга         п о с т а н о в л я е т :
1. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" согласно приложению.
2. Направить проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" на заключение в Правительство Российской Федерации.
3. Направить проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" с заключением Правительства Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Уполномочить депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Ю.Анохина представлять интересы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в связи с рассмотрением проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.



Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга                                          В.С.Макаров





Санкт-Петербург,
Мариинский дворец
24 апреля 2013 года
№ 269








Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
С.Е.Нарышкину


10 сентября 2013 г.             304017-1





Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации направляем в порядке законодательной инициативы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", которое 24 апреля 2013 года было рассмотрено и принято на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Приложение:
1. Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" на 1 л. в 1 экз.
2. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
на 2 л. в 1 экз.
3. Перечень законов Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
на 1 л. в 1 экз.
4. Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" на 1 л. в 1 экз.
5. Копия постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 24 апреля 2013 года № 269 "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" на 1 л. в 1 экз.
6. Заключение Правительства Российской Федерации на проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" на 2 л. в 1 экз.
7. Магнитный носитель с текстом законопроекта и материалов к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".


Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга                                                          В.С.Макаров



Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга


Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




".     02     ." .      сентября       2013  . г.


№ .5197п-П4   .



МОСКВА





На № 304017-1 от 29 апреля 2013 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу Законодательным Собранием Санкт-Петербурга
В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.
Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в соответствии с которыми обязательной государственной дактилоскопической регистрации (далее - дактилоскопическая регистрация) подлежит иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при пересечении Государственной границы Российской Федерации с последующим внесением полученных сведений в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности.
Предлагаемые законопроектом изменения являются актуальными, своевременными и заслуживают внимания.
Вместе с тем проведение дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан при пересечении ими Государственной границы Российской Федерации потребует оснащения пунктов пропуска программно-техническими комплексами получения дактилоскопической информации и фотоизображений, а также каналами связи, необходимыми для передачи полученных сведений с целью обеспечения возможности их последующего накопления и использования.
Указанные мероприятия потребуют выделения из федерального бюджета значительных средств. Соответствующие бюджетные ассигнования в Федеральном законе от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" не предусмотрены.
Кроме того, в законопроекте отсутствуют корреспондирующие изменения    статьи 9    Федерального    закона    "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", определяющей перечень лиц, подлежащих дактилоскопической регистрации.
Принимая во внимание, что иностранный гражданин может въезжать на территорию Российской Федерации не только в целях осуществления трудовой деятельности, внесение предложенных изменений в статью 13 вышеуказанного Федерального закона представляется необоснованным.
Кроме того, не ясен механизм реализации предлагаемых изменений, а также то, как будет применяться указанная норма в отношении граждан стран-участниц Таможенного союза и граждан третьих государств, осуществляющих въезд в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь.
Учитывая длительность процедуры дактилоскопической регистрации, данное нововведение может существенно усложнить процедуру пересечения иностранными гражданами Государственной границы Российской Федерации.
Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту не содержится обоснований необходимости введения дактилоскопической регистрации и фотографирования для всех категорий иностранных граждан (например, высокопоставленных лиц иностранных государств, дипломатов и т.п.).
На основании изложенного проект федерального закона Правительством Российской Федерации в представленной редакции не поддерживается.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации –
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации                                    С.Приходько


Приложение 3
к письму Председателя
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
от 10 сентября 2013 года
№ 304017-1


ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации.
Приложение 1
к письму Председателя
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
от 10 сентября 2013 года
№ 304017-1

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Действующей редакцией пункта 4.6 статьи 13 Федерального закона от 25 июля
2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что в случае, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, с последующим внесением полученных сведений в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности, создаваемый в соответствии со статьей 18.2 настоящего Федерального закона. Действие настоящего положения не распространяется на высококвалифицированных специалистов.
Предлагаемым проектом предлагается ввести положение, в соответствии с которым все иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации и фотографированию вне зависимости от целей их въезда на территорию Российской Федерации. Также предлагается проводить указанную процедуру в отношении иностранных граждан, которым продлевается ранее выданное разрешение на работу.
Приложение 2
к письму Председателя
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
от 10 сентября 2013 года
№ 304017-1


Проект вносит
Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Федеральный закон
"О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"


Принят Государственной Думой
Одобрен Советом Федерации


Статья 1
Внести в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" следующие изменения:
1. В статье 13:
пункт 4.2 изложить в следующей редакции:
"4.2. Временно пребывающий (временно проживающий) в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, а также по профессии (специальности, виду деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, а также по профессии (специальности, виду деятельности), не указанной в разрешении на работу.";
пункт 4.6 изложить в следующей редакции:
"4.6 Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при пересечении государственной границы Российской Федерации подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, с последующим внесением полученных сведений в банк данных, создаваемый в соответствии со статьей 18.2 настоящего Федерального закона.";

2

дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:
"6.1. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в отношении которого до 1 января 2013 года было принято решение о выдаче разрешения на работу, подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определенном пунктом 4.6 настоящей статьи, при принятии уполномоченным органом решения о продлении срока действия разрешения на работу.".
2. Пункт 7.4 статьи 13.1 дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае принятия уполномоченным органом решения о продлении срока действия разрешения на работу иностранный гражданин подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определенном пунктом 6.1 статьи 13 настоящего Федерального закона.".

Статья 2  
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.






Президент Российской Федерации                                  В.Путин









Москва, Кремль
2013 года


Ошибка на сайте