1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 357415-6

Вносится депутатом
Государственной Думы
Д.И.Савельевым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях

Статья 1
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2007, № 26, ст. 3089; 2008, № 20, ст. 2259; № 52, ст. 6235, ст. 6236; 2009, № 29, ст. 3597; 2010, № 19, ст. 2291; № 31, ст. 4193; 2011, № 19,          ст. 2714; № 47, ст. 6602; № 50, ст. 7362; 2013, № 19, ст. 2323; № 26, ст. 3207; № 27, ст. 3477; № 30, ст. 4029; 2013, № 31, ст. 4191) следующие изменения:
1) дополнить часть 1 статьи 3.5 после слов «частью 2 статьи 7.15,» словами «статьей 7.272,»;
2) дополнить статьей 7.272 следующего содержания:
«7.272. Хищение государственных регистрационных знаков
1. Хищение государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
2. Действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное с целью вымогательства, влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей.»;
3) дополнить часть 1 статьи 23.1 после цифр «7.271,» цифрами «7.272,».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях»

Кража государственных регистрационных знаков (номеров) с транспортных средств стала в настоящее время новым преступным бизнесом. Украденные номера используются не только в другом преступном бизнесе – краже автомашин, на которые ставятся украденные номерные знаки, но и в целях вымогательства у владельцев автомашин денег за возврат украденных государственных регистрационных знаков.
Проблема заключается в том, что после подачи автовладельцем заявления о краже государственных регистрационных номеров, заводится дело об их похищении и до тех пор, пока не будут проведены соответствующие проверки и дело не будет закрыто, никаких номеров автовладельцу выдано не будет и, соответственно, он оказывается лишенным права вождения, хотя является при этом пострадавшей стороной (пункт 51 Приказа Министерства Внутренних Дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 года № 1001 «О Порядке регистрации транспортных средств»).
Поэтому водители предпочитают не подавать заявлений о краже номерных знаков, а говорить, что они были утеряны при неизвестных обстоятельствах, поскольку при утере сроки получения новых номеров намного короче.
Но главное, автолюбители не прибегают к нормативно установленной процедуре обращения в случаях кражи государственных регистрационных знаков по причине ее неэффективности и обременительности для самих владельцев автомобилей. Многие автолюбители предпочитают откупиться от вымогателей, получить у них свои номерные знаки, а не связываться с органами внутренних дел.
Таким образом, преступный бизнес процветает, украденные номерные знаки никто не ищет, а страдают автовладельцы – граждане Российской Федерации. Формально, данную кражу можно назвать «мелкой». Однако проблемы, создаваемые этой «мелкой кражей», для самих автовладельцев являются крупными.
Автовладелец должен потратить массу времени, чтобы получить новые государственные регистрационные знаки. Он не имеет возможности использовать принадлежащее ему транспортное средство, ездить на работу, на дачу, в отпуск, за продуктами, встречать на автомашине своих родных и знакомых на вокзалах и в аэропортах, заниматься его ремонтом.
Подобная «мелкая кража» должна наказываться самым строгим образом, особенно, когда она сопровождается вымогательством денежных средств с автовладельца.
Данный проект федерального закона дополняет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новой статьей 7.272, в которой предлагается законодательно закрепить в качестве отдельного вида административного правонарушения – хищение государственных регистрационных номеров, за которое устанавливается высокий штраф – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, а в случае, если хищение номерных знаков совершается с целью вымогательства – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
В этих целях также предлагается внести дополнения в часть 1       статьи 3.5 и часть 1 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Настоящий проект федерального закона направлен на совершенствование законодательства об административных правонарушениях и защиту автовладельцев.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях»


Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета или бюджета субъектов Российской Федерации.










Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вношу в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Приложение:
1. Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» на 2 листах.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 2 листах.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 листе.
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона на 1 л.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

С уважением,    

Д.И.Савельев
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению
или принятия в связи с принятием Федерального закона
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях»


Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 357415-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

(об установлении административной ответственности за хищение государственных регистрационных знаков)

внесен депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 20 декабря 2013 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  январь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации









5         ноября               3
65

О проекте федерального закона № 357415-6
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

(об установлении административной ответственности за хищение государственных регистрационных знаков)

внесен депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 3574156 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 20 декабря 2013 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – январь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.



Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Председателю Комитета Государственной Думы по
конституционному законодательству
и государственному строительству

В.Н. ПЛИГИНУ                    




На № вн.3.1-6/2474 от 15 октября 2013 года


Уважаемый Владимир Николаевич!

Рассмотрев в соответствии с частью второй1 статьи 107 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 357415-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный депутатом Государственной Думы Д.И. Савельевым, сообщаем, что необходимость в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект в соответствии с требованиями части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы не усматривается.


Исполняющий обязанности
начальника управления                                  М.В. Деменков















Исполнители: Е.П.Зарубкин, тел.: 692-19-35
Т.Ю.Андреева, тел.: 692-16-11 ;
Е.В.Пашкова, тел., 692-44-69.







Совет Государственной Думы


В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 357415-6 «О внесении изменений в  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за хищение государственных регистрационных знаков) – внесен депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  5 ноября 2013 года.
Приложение:   на         л.


Председатель Комитета
В.Н. Плигин







13


Ошибка на сайте