1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 363641-6

Председателю Комитета
Государственной  Думы
по гражданскому, уголовному,
арбитражному и процессуальному
законодательству
П.В.КРАШЕНИННИКОВУ

на № вн. 3.3-6/1136
от  5 ноября 2013 года

Уважаемый Павел Владимирович!
Рассмотрев проект федерального закона № 363641-6 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы М.Е.Старшиновым,  на  предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем следующее.
Законопроектом предлагается наделить органы Федеральной миграционной службы правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность, а также проводить дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 3221 и частями первой и третьей статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.    Учитывая, что  деятельность федеральных органов исполнительной власти финансируется за счет средств федерального бюджета, полагаем, что наделение органов Федеральной миграционной службы новыми полномочиями может повлечь расходы, которые будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета.
В связи с изложенным, на наш взгляд, усматриваются основания для направления представленного законопроекта в Правительство Российской Федерации для получения заключения в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.

Исполняющий обязанности
начальника управления                                                                   М.В.Деменков


Исп. Юрьева Н.В., тел.692-19-45
Мельников В.В., тел.692-49-62

В Совет Государственной Думы

В   связи    с    отзывом     депутатами   Государственной  Думы М.Е.Старшиновым и Т.Н.Москальковой  проекта     федерального     закона   №  363641-6 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству просит указанный законопроект снять с дальнейшего рассмотрения.
Дата размещения в АСОЗД – 17 декабря 2013 года

Приложение: на       листах.

Председатель Комитета                                                         П.В.Крашенинников

Исполнитель: С.Л.Ноятов,
т. 8-495-692-88-19


В Совет Государственной Думы

В связи с отзывом Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 222647-4 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному,     арбитражному и процессуальному законодательству просит указанный законопроект снять с дальнейшего рассмотрения.

Приложение: на      листах

Председатель Комитета                                                         П.В.Крашенинников

Исполнитель: советник аппарата С.Л.Ноятов,
т. 292-88-19


В Совет Государственной Думы

Прошу снять с дальнейшего рассмотрения Государственной Думой  проект федерального закона № 72820-3 О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации" в связи с моим отзывом.

Депутат Государственной Думы                                          П.В.Крашенинников


Проект

РЕШЕНИЕ
Совета Государственной Думы

«О проекте федерального закона № 363641-6
«О внесении изменений в статью 13
Федерального закона «Об оперативно-розыскной
деятельности» и статью 151 Уголовно-процессуального
кодекса Российской Федерации»

Принято решение:

В связи с отзывом депутатами Государственной Думы М.Е.Старшиновым  и   Т.Н.Москальковой    проекта  федерального  закона  №  363641-6 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» снять указанный законопроект с дальнейшего рассмотрения.  

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»


Принятие и реализация Федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия законов и иных нормативных правовых актов.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»


Одной из основных задач Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации определена задача борьбы с незаконной миграцией. В этих целях был принят ряд соответствующих законов, в том числе Увеличены размер и сроки наказания за организацию незаконной миграции. Указанное деяние отнесено к преступлениям средней тяжести, а при наличии квалифицирующих признаков – к тяжким.
Однако анализ практики применения указанной статьи свидетельствует о том, что из общего количества материалов по указанной статье, направленных территориальными органами ФМС России в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел, возбуждается, как правило, не более одной трети.
С учетом складывающейся обстановки возникла необходимость наделить ФМС России полномочиями по производству дознания.
Учитывая изложенное, ФМС России, при наделении соответствующими полномочиями, может производить параллельно с ОВД дознание по преступлениям, предусмотренным ч.1 статьи 3221 (организация незаконной миграции) и ч. 1 и 3 статьи 327 (подделка документов) УК России.
В случае рассмотрения вопроса о возможности наделения ФМС России и ее территориальных органов полномочиями по дознанию потребуется в первую очередь внесение соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», в части отнесения ФМС России к субъектам оперативно-розыскной деятельности, а так же в Положение о Федеральной миграционной службе.
Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 13 Федерального закона
«Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Статья 1
Внести в статью 13 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349) следующие изменения:
1) часть первую дополнить пунктом 10 следующего содержания:
«10. Органов Федеральной миграционной службы.»;
2) в части второй цифры «6-9» заменить цифрами «6-10».
Статья 2
Часть третью статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921) дополнить пунктом 10 следующего содержания:
«10) дознавателями органов Федеральной миграционной службы - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 3221 и частями первой и третьей статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.».


Президент
Российской Федерации
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Для реализации Федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» не потребуется дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.

Ошибка на сайте