1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 364786-6


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 3647866 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" (в части уточнения сроков принятия решений о выдаче разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию) – внесен депутатом Государственной Думы А.Е.Бобраковым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД
Приложения:   на      л. в 1 экз.


Председатель Комитета
А.Ю. Русских



Федосеева О.Н.
692-6755



О проекте федерального закона № 3647866 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"
(в части уточнения сроков принятия решений о выдаче разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию)

внесен депутатом Государственной Думы А.Е.Бобраковым


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 3647866 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии           2014 года (январь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству отзывов, предложений и замечаний до 18 декабря 2013 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – январь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
А.Ю. Русских

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 3647866 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"
(в части уточнения сроков принятия решений о выдаче разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию)

внесен депутатом Государственной Думы А.Е.Бобраковым


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству отзывов, предложений и замечаний до 18 декабря 2013 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – январь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Председателю Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и
строительству

А.Ю.РУССКИХ





На № 3.31-6/740 от 23.10.2013 г.

Уважаемый Алексей Юрьевич!
Изучив проект федерального закона № 364786-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы А.Е.Бобраковым, на предмет соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на указанный законопроект не усматривается.
Законопроект соответствует требованиям части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы.



Заместитель
начальника управления                                                                             Г.А.Мартьянов






Исп.: Веселов И.Г., тел. 8-495-692-21-54;
Минакова Е.В., тел. 8-495-692-73-92

ПЕРЕЧЕНЬ
федеральных законов, подлежащих принятию, изменению,
приостановлению или признанию утратившими силу в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает изменение сроков выдачи уполномоченными органами разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
В действующей редакции Градостроительного кодекса Российской Федерации данный срок составляет десять календарных дней с момента поступления соответствующего заявления в орган, уполномоченный на выдачу вышеуказанных разрешений. В сложившейся практике выдержать подобные сроки крайне сложно, поскольку они не учитывают наличие выходных и праздничных дней. К примеру, при поступлении заявления от застройщика в пятницу, из десятидневного срока исключаются четыре выходных дня, а при наличии праздничных дней - до шести. Новогодние праздники, длящиеся до десяти дней, практически полностью входят в срок, определяемый законодательством для выдачи разрешений, что делает их соблюдение практически нереальным.
При выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию органы местного самоуправления проводят проверку наличия и правильности предоставленных документов, проверку соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка либо в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории, а также красным линиям; проводят осмотр построенного объекта и проверку его соответствия проектной документации.
Учитывая то, что определенное время занимают процедуры согласования проекта выдаваемого разрешения или отказа в выдаче разрешения между различными структурными подразделениями, процедуры регистрации конечного документа, на работу непосредственным техническим исполнителям остается мизерный  срок в два-три дня.
Следует отметить, что качество работы технических специалистов при рассмотрении документов напрямую взаимосвязано с вопросами безопасности при дальнейшем строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, поскольку позволяет выявить нарушения, допущенные при проектировании и строительстве.
При наличии мелких замечаний (отсутствие подписей, печатей, нечитаемость какого-либо раздела проектной документации), которые заявитель может устранить в течение одного-двух дней, уполномоченный орган вынужден отказывать в выдаче разрешения и вновь рассматривать документацию при повторной подаче заявления, что также доставляет неудобства застройщикам.
Таким образом, принятие предлагаемых законопроектом изменений будет способствовать более эффективной работе уполномоченных органов и не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Вносится депутатом
Государственной Думы

А.Е. Бобраковым

Проект
Федеральный закон
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"

Статья 1
Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, №1, ст.10, ст.21; №31, ст.3442) следующие изменения:
1) в части 11 статьи 51 слова «в течение десяти дней» заменить словами «в течение пятнадцати рабочих дней»;
2) в части 5 статьи 55 слова «в течение десяти дней» заменить словами «в течение пятнадцати рабочих дней».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.




Президент
Российской Федерации                            В.В. Путин



ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона
«О внесении изменений в Градостроительный кодекс
Российской Федерации»

Принятие и реализация проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс  Российской Федерации» не потребует финансовых затрат из средств федерального бюджета.

Ошибка на сайте