1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 367829-6

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 367829-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс
Российской Федерации (в части определения сроков выдачи
исполнительного листа)»


внесен депутатами Государственной Думы И.К.Сухаревым, А.Д.Тычининым, В.В.Пинским



Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 18 декабря 2013 года.


5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации




Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 367829-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в части определения сроков выдачи исполнительного листа)» – внесен депутатами Государственной Думы И.К.Сухаревым, А.Д.Тычининым, В.В.Пинским.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД ______________2013 года.
Приложения:   на ____ л. в 1 экз.


Председатель Комитета
П.В. Крашенинников


Исп. Муршудова В.М. (692-91-22)



О проекте федерального закона № 367829-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в части определения сроков выдачи исполнительного листа)»

внесен депутатами Государственной Думы И.К.Сухаревым, А.Д.Тычининым, В.В.Пинским

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству решил:
1. Считать проект федерального закона № 367829-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в части определения сроков выдачи исполнительного листа)» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 18 декабря
2013 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
П.В. Крашенинников


Председателю Комитета Государственной Думы                                                         по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

П.В. Крашенинникову



На вн. № 3.3-6/1131 от 28 октября 2013 года


Уважаемый Павел Владимирович!

Рассмотрев проект федерального закона № 367829-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный  кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в части определения сроков выдачи исполнительного листа)», внесенный депутатами Государственной Думы И.К. Сухаревым, А.Д. Тычининым и В.В. Пинским, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что заключение Правительства Российской Федерации на данный законопроект не требуется.


Исполняющий обязанности
начальника управления                                                            М.В.Деменков



Исполнители: Бурдаков И.Н. 692-71-78, Юрьева Н.В. 692-19-45, Пашкова Е.В. 692-44-69

Вносится депутатами Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
И.К. Сухаревым
А.Д. Тычининым
В.В. Пинским
_________________________________
Проект




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений
в Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации
и Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации
(в части определения сроков выдачи исполнительного листа)


Статья 1
Внести в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3012; 2010,               N 31, ст. 4197; 2012, N 53, ст. 7642) следующие изменения:

Абзац первый части 3 статьи 319 после слов «исполнительный лист выдается» дополнить словами « , в срок не позднее пяти рабочих дней, ».

Статья 2
Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2004,          № 31, ст. 3230; 2006, № 50, ст. 5303; 2008, № 24, ст. 2798; 2009, № 14, ст. 1578, № 26, ст. 3126; 2010, № 30, N 52, ст. 7004, ст. 4009; 2011, № 15, ст. 2039, N 49, ст. 7029) следующие изменения:

Абзац первый части 1 статьи 428 после слов «выдается судом взыскателю» дополнить словами « , в срок не позднее пяти рабочих дней, ».

Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент
Российской Федерации                             



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(в части определения сроков выдачи исполнительного листа)


В силу положений гражданского и арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации судопроизводство в судах и исполнение судебного акта осуществляются в разумные сроки.
Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные процессуальным законодательством Российской Федерации. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены Гражданским и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. В любом случае судопроизводство в судах должно осуществляться в разумный срок.
При оценке общей продолжительности исполнения судебного акта следует учитывать, в частности, своевременность выдачи надлежащим образом оформленного исполнительного документа, а также направления такого документа судом в орган, уполномоченный исполнять соответствующий судебный акт.
Формальные требования, которые должен соблюсти взыскатель, не должны ограничивать или сокращать возможности исполнительного производства таким образом и в такой степени, чтобы была подорвана сама сущность «права на суд».
В соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Как и в случае с длительностью судебного разбирательства большое значение для решения вопроса о сроках исполнительного производства имеет значимость для заявителя присужденных сумм или другого присужденного имущества. Особенная важность, при решении вопроса о сроках исполнительного производства, признается за денежными выплатами пенсионерам, а также сумм в возмещение вреда здоровью, особенно если эти выплаты являются основным доходом заявителей.
Внесение предлагаемых изменений в арбитражное и гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации, в части законодательного установления конкретных сроков выдачи исполнительных листов, позволит защитить права граждан на судопроизводство в разумный срок, на своевременное обеспечение своих требований в части имущественной компенсации, присужденной решением суда, а также должно способствовать изменению сложившегося положения, связанного с увеличением числа обращений граждан, содержащих жалобы на действия должностных лиц и требования компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок.



ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ
федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона
«О внесении изменений
в Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации
и Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации»
(в части определения сроков выдачи исполнительного листа)



Принятие федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации» (в части определения сроков выдачи исполнительного листа)  не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона О внесении изменений
в Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации
и Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации
(в части определения сроков выдачи исполнительного листа)


Принятие федерального закона О внесении изменений в Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации (в части определения сроков выдачи исполнительного листа) и его реализация не потребуют дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.



Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

C.E. НАРЫШКИНУ



Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вносим в Государственную Думу проект федерального закона “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации” (в части определения сроков выдачи исполнительного листа).


Приложение:
1. “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации” (в части определения сроков выдачи исполнительного листа) на 2 листах.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 2 листах.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 листе.
4. Перечень актов на 1 листе.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на электронном носителе.


Сухарев И.К.  


Тычинин А.Д.


Пинский В.В.


Исп. Миронова Мария, 89253568374

Ошибка на сайте