1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 374315-6

Председателю Комитета Государственной Думы по энергетике

И.Д.ГРАЧЁВУ


На № вн3.25-6/787 от 8.11.2013 г.

Уважаемый Иван Дмитриевич!
Изучив проект федерального закона № 374315-6 «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике», внесенный Магаданской областной Думой, на предмет соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на указанный законопроект не усматривается.


Заместитель
начальника управления                                                                             Г.А.Мартьянов

Исп.: Веселов И.Г, тел. 8-495-692-21-54;
Ковин А.А., тел. 8-495-692-49-14
Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 374315-6 «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике»

(в части состава платы за технологическое присоединение в изолированных территориальных электроэнергетических системах)

внесен Магаданской областной Думой


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по энергетике ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период в период весенней сессии 2014 года (март).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные  (представительные) органы государственной власти cубъектов Российской Федерации, Счетную Палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по энергетике отзывов, предложений и замечаний до 17 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – март 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 374315-6 «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике» (в части состава платы за технологическое присоединение в изолированных территориальных электроэнергетических системах) – внесен Магаданской областной Думой.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 12.12.2013 г.
Приложения:   на      л. в 1 экз.


Первый заместитель
председателя Комитета

Ю.А.Липатов

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ   ПО  ЭНЕРГЕТИКЕ
Р Е Ш Е Н И Е
от "_____"______2013г.                                                                         № _________________

О проекте федерального закона № 374315-6 «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике»
(в части состава платы за технологическое присоединение в изолированных территориальных электроэнергетических системах)

внесен Магаданской областной Думой

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по энергетике решил:
1. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по энергетике ответственным по законопроекту,
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации,   в  Совет  Федерации   Федерального   Собрания   Российской
Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные  (представительные) органы государственной власти cубъектов Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по энергетике отзывов, предложений и замечаний до 17 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - март 2014 года.
2. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Первый заместитель
председателя Комитета

Ю.А.Липатов


М А Г А Д А Н С К А Я   О Б Л А С Т Н А Я   Д У М А

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

18.10.2013                                                                                                                    № 905

г. Магадан

О законодательной инициативе Магаданской областной Думы
по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения  в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Магаданская областная Дума п о с т а н о в л я е т:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона               «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике».

2. Уполномочить начальника департамента цен и тарифов администрации Магаданской области Варфоломееву Инну Васильевну представлять Магаданскую областную Думу при рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике»                               в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением поддержать законодательную инициативу Магаданской областной Думы.

Председатель
Магаданской областной Думы


А.П. Александров


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 23.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА                              «ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ»

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике» (далее - законопроект) подготовлен в целях изменения состава платы за технологическое присоединение в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.
В настоящее время сетевые организации, в т.ч функционирующие                          в технологически изолированной системе, осуществляя технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, к электрическим сетям, компенсируют понесенные затраты на осуществление технологического присоединения путем включения в тариф на услуги по передаче электрической энергии.
В соответствии с пунктом 2 статьи 23.2 Федерального закона                        «Об электроэнергетике» размер платы за технологическое присоединение                        и (или) размер стандартизированных тарифных ставок определяются исходя из расходов на выполнение мероприятий, подлежащих осуществлению сетевой организацией в ходе технологического присоединения, включая строительство, реконструкцию объектов электросетевого хозяйства.
Вместе с тем, с 01 января 2011 года не допускается включение в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей                   на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной (общероссийской) электрической сети, за исключением расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.
Таким образом, при расчете платы за технологическое присоединение не учитываются затраты на реконструкцию, расширение энергообъектов, организацию автоматизированного учета, релейной защиты и т.д. и должны компенсироваться путем включения их в тариф на передачу электрической энергии.
Указанные нормы Федерального закона «Об электроэнергетике» обоснованы и логичны при установлении платы за технологическое присоединение и регулировании тарифов на услуги по передаче электрической энергии сетевых организаций, связанных с единой национальной (общероссийской) электрической сетью. Однако они                          не учитывают ситуацию, при которой технологическое присоединение объектов осуществляется в технологически изолированной системе,                               в отсутствие энергоемких потребителей. Ограниченный круг потребителей такой территории, как Магаданская область, не в состоянии компенсировать проекты, требующие значительных финансовых затрат.
Например, в настоящее время в целях присоединения высоковольтных линий электропередач 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная»                                в соответствии с выданными техническими условиями предусмотрены реконструкция и расширение ПС 220 кВ «Оротукан», ПС 220 кВ «Палатка», ПС 220 кВ «Центральная» на сумму 2,5 млрд.руб., в т.ч. мероприятия                      по организации автоматизированного учета, релейной защиты и т.д., которые относятся к мероприятиям по развитию (реконструкции) существующей инфраструктуры и  согласно действующему законодательству должны учитываться в тарифе на услуги по передаче электрической энергии.                        Это повлечет за собой увеличение тарифов для категории «Прочие потребители» с 01 июля 2014 года на 87 процентов, в результате чего тариф составит 7,75 руб/кВтч.
В перспективе на территории Магаданской области планируется                не одно технологическое присоединение и, учитывая, что реконструкция только одной подстанции составляет не менее 900 млн.руб., ежегодно рост тарифа для прочих потребителей будет составлять более 30%.
Установленные тарифы на электрическую энергию поставят                              в неблагоприятное финансовое положение предприятия, увеличат конечную цену произведенных товаров, приведут к снижению рентабельности производства на многих предприятиях, что окажет негативное влияние                    на социально-экономическое развитие региона.
Также необходимо учесть, что параметрами Прогноза социально – экономического развития Российской Федерации на 2014 и плановый период 2015-2016 годов ограничен рост тарифов инфраструктурных компаний                      на 2014 год, а с 2015 года предусматривается его превышение только                            в переделах инфляции за предыдущий год.
В соответствии с предлагаемым в законопроекте изменением в состав расходов, включаемых в состав платы за технологическое присоединение, будут включены мероприятия, связанные с развитием существующей инфраструктуры, что позволит  регионам на территории которых находятся технологически изолированные электроэнергетические системы                                         и технологическое соединение которых с Единой энергетической системой России отсутствует, развиваться с положительной динамикой.

МАГАДАНСКАЯ  ОБЛАСТНАЯ  ДУМА

ул. Горького, 8-а, г. Магадан, 685000.
тел.: (4132) 62-55-50, факс (4132) 60-70-42,
телеграф Магадан-8, облдума, телетайп 145267 USTAV RU, E-mail:
ОГРН 1024900966342, ИНН 4909056826, КПП 490901001

Председателю   Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Нарышкину С.Е.

Уважаемый   Сергей Евгеньевич!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Магаданская областная Дума вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике».

Законопроект не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

Законопроект вносится по вопросу, являющемуся предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт 1 части первой статьи 72 Конституции Российской Федерации).

Приложение:

1. Постановление Магаданской областной Думы от 18.10.2013 № 905                 «О законодательной инициативе Магаданской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике» на 1 листе в 1 экз.                
2. Текст законопроекта на 1 листе в 1 экз.
3. Пояснительная записка на 2 листах в 1 экз.
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию           в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике» на 1 листе  в 1 экз.
5. Финансово-экономическое обоснование на 1 листе в 1 экз.
6. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

И.о. председателя
Магаданской областной Думы

И.М. Субботин

Зорькина В.А.
625550 (доб. 117)


ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                                    И ЗАКОНОВ РСФСР, ФЕДЕРАЛЬНЫХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЗАКОНОВ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ РСФСР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 23.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ»

Принятие федерального закона «О внесении изменения в  статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике» потребует внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2012 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов)                                          в электроэнергетике» и в приказ Федеральной службы по тарифам                                 от 11.09.2012 № 209-э/1 «Об утверждении Методических указаний                              по определению размера платы за технологическое присоединение                                  к электрическим сетям».

Вносится Магаданской
областной Думой

Проект №

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 23.2
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ»

Статья 1

Внести в пункт 2 статьи 23.2.Федерального закона от 26 марта 2003 года                № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 13, ст. 1177; 2010, № 31, ст. 4156; 2011, № 50, ст. 7336) изменение, дополнив  его абзацем пятым следующего содержания:

«Указанное в абзаце четвертом настоящего пункта ограничение                             по включению в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций, не распространяется на случаи технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, расположенным в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 23.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ»

Принятие федерального закона «О внесении изменения в  статью 23.2 Федерального закона  «Об электроэнергетике» не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.

Ошибка на сайте