1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 378362-6

Председателю Комитета
Государственной Думы по
конституционному законодательству и государственному строительству


В.Н. ПЛИГИНУ



На вн. № 3.1-6/2722 от 08.11.13


Уважаемый Владимир Николаевич!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона
№ 378362-6 «О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», внесенный членом Совета Федерации Л.Н.Боковой, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщает, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.


Заместитель начальника управления                                              Г.А.Мартьянов


Исполнители:Т.А.Реймарова тел. 692-44-18, Е.В.Минакова, тел. 692-73-92.


8              ноября                  3
66/д-1

О проекте федерального закона № 3783626
"О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"
(в части уточнения полномочий Правительства Российской Федерации по определению порядка охраны специальных учреждений Федеральной миграционной службы
в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства,
подлежащих административному выдворению
за пределы Российской Федерации или депортации)



внесен членом Совета Федерации Л.Н.Боковой


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 3783626 "О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2013 года (ноябрь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 18 ноября 2013 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – 22 ноября 2013 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
В.Н. Плигин



Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона №  3783626 "О внесении изменений                в статьи 31 и 34 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в части уточнения полномочий Правительства Российской Федерации по определению порядка охраны специальных учреждений Федеральной миграционной службы в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации), – внесен членом Совета Федерации Л.Н.Боковой.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – «Государственное строительство и конституционные права граждан».
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  «8» ноября 2013 года.

Приложения:   на    л. в 1 экз.


Председатель Комитета
В.Н.Плигин

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 3783626
"О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"
(в части уточнения полномочий Правительства Российской Федерации по определению порядка охраны специальных учреждений Федеральной миграционной службы в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации)


внесен членом Совета Федерации Л.Н.Боковой


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2013 года (ноябрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 18 ноября 2013 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  22 ноября 2013 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»
(в части уточнения полномочий Правительства Российской Федерации
по определению порядка охраны специальных учреждений
Федеральной миграционной службы  
в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению
за пределы Российской Федерации или депортации)



Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ                            «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»                 (в редакции Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации                                о реадмиссии») с 1 января 2014 года иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передаче иностранным государствам в соответствии с международными договорами Российской Федерации                   о реадмиссии, будут направляться в специальные учреждения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере миграции (т.е. Федеральной миграционной службы) и должны содержаться в данных специальных учреждениях до выполнения всех организационно-правовых процедур, связанных с их предстоящей высылкой из нашей страны.
Правительство Российской Федерации наделено полномочиями                       по определению порядка охраны указанных специальных учреждений ФМС России  в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих реадмиссии.
Подобные же полномочия в настоящее время должны осуществляться Правительством Российской Федерации и в целях обеспечения безопасности иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации, и также находящихся в соответствующих специальных учреждениях Федеральной миграционной службы, - однако четкое законодательное оформление таких полномочий Правительства Российской Федерации в отношении именно этих категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в настоящее время отсутствует.      
Учитывая изложенное, представленным законопроектом в статьях 31              и 34 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предлагается уточнить наличие соответствующих полномочий Правительства Российской Федерации в части определения порядка охраны упомянутых специальных учреждений ФМС России в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации.



Вносится членом Совета Федерации
Л.Н.Боковой


Проект № _________________



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»
(в части уточнения полномочий Правительства Российской Федерации
по определению порядка охраны специальных учреждений
Федеральной миграционной службы в целях обеспечения безопасности
находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства,
подлежащих административному выдворению
за пределы Российской Федерации или депортации)



Статья 1
Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ                            «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»     (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032;             2003, № 46, ст. 4437; 2006, № 30, ст. 3286; 2007, № 1, ст. 21; № 2, ст. 361;                   № 49, ст. 6071; 2008, № 19, ст. 2094; № 30, ст. 3616; 2009, № 19, ст. 2283;                  № 26, ст. 3125; 2010, № 21, ст. 2524; № 31, ст. 4196; № 40, ст. 4969; № 52,                ст. 7000; 2011, № 1, ст. 50; № 13, ст. 1689; № 17, ст. 2321; № 27, ст. 3880;                  № 49, ст. 7043, 7061; 2012, № 31, ст. 4322; № 47, ст. 6396, 6397) следующие изменения:
1) пункт 9 статьи 31 дополнить абзацем следующего содержания:
«В целях обеспечения безопасности иностранных граждан, подлежащих депортации и содержащихся в специальных учреждениях федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, указанных                в пункте 2 статьи 322 настоящего Федерального закона, осуществляется охрана данных учреждений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.»;
2) статью 34 дополнить пунктом 7 следующего содержания:
«7. Иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, в случае, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи, могут содержаться в специальных учреждениях федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, указанных                   в пункте 2 статьи 322 настоящего Федерального закона.  
В целях обеспечения безопасности иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации и содержащихся в специальных учреждениях федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, указанных в пункте 2 статьи 322 настоящего Федерального закона, осуществляется охрана данных учреждений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.
Президент
Российской Федерации                                                                     

ПЕРЕЧЕНЬ  АКТОВ  ФЕДЕРАЛЬНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию
в связи  с принятием  проекта  федерального  закона
«О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»
(в части уточнения полномочий Правительства Российской Федерации
по определению порядка охраны специальных учреждений
Федеральной миграционной службы в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению
за пределы Российской Федерации или депортации)



Принятие представленного проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в части уточнения полномочий Правительства Российской Федерации по определению порядка охраны специальных учреждений Федеральной миграционной службы в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации) не потребует обязательного принятия, внесения изменений, приостановления или признания утратившими силу каких-либо иных законодательных актов  Российской Федерации, -  помимо затрагиваемого этим проектом Федерального закона от 25 июля 2002 года                      № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».


Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации  
С.Е.НАРЫШКИНУ



Уважаемый  Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации вношу на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  проект федерального закона  «О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в части уточнения полномочий Правительства Российской Федерации по определению порядка охраны специальных учреждений Федеральной миграционной службы в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации).
С учетом того, что вносимый законопроект затрагивает вопросы, относящиеся к предмету исключительного ведения Российской Федерации,        и что его вступление в силу предусматривается с 1 января 2014 года, -              полагаю необходимым рассмотрение данной законодательной инициативы                  в период осенней сессии Государственной Думы 2013 года.

Приложения:      1) текст вносимого проекта федерального закона                   -   на  3 л.;
2) пояснительная записка к законопроекту                              -   на  2 л.;
3) финансово-экономическое обоснование к законопроекту -   на  1 л.;
4) перечень  актов  федерального  законодательства,
подлежащих принятию, изменению, приостановлению
или признанию утратившими силу
в связи с принятием законопроекта                                      -   на  1 л.;
5) текст вносимого законопроекта и сопроводительных
материалов к нему на магнитном носителе (дискете)         -   1  дискета.



Член Совета Федерации                                                                        Л.Н.Бокова
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»
(в части уточнения полномочий Правительства Российской Федерации
по определению порядка охраны специальных учреждений
Федеральной миграционной службы в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению
за пределы Российской Федерации или депортации)


Принятие представленного проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 31 и 34 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в части уточнения полномочий Правительства Российской Федерации по определению порядка охраны специальных учреждений Федеральной миграционной службы в целях обеспечения безопасности находящихся в них иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации) не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной миграционной службе в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год для текущего содержания специальных учреждений ФМС России, предназначенных для временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
В связи с этим на представленный проект федерального закона не требуется получение заключения Правительства Российской Федерации.

Ошибка на сайте