1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 379655-6

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Частью 1 статьи 44 Федерального закона от 6 октября 2003 года
№ 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) установлены требования к содержанию устава муниципального образования, в том числе установлено, что устав муниципального образования должен определять перечень вопросов местного значения.
Вместе с тем исчерпывающий перечень вопросов местного значения поселения, муниципального района и городского округа содержится в статьях 14 – 161 Федерального закона, причем частью 1 статьи 18 Федерального закона установлено, что перечень вопросов местного значения не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.
Таким образом, поскольку в соответствии с Федеральным законом органы местного самоуправления не вправе самостоятельно определять иные вопросы местного значения, а также выборочно определять те вопросы местного значения, которые, по их мнению, должны исполняться, в уставах муниципальных образований должен содержаться абсолютно тот же перечень вопросов местного значения, что и в Федеральном законе.
Необходимо отметить, что с момента принятия в указанный Федеральный закон внесено более 75 изменений, при этом большинство поправок так или иначе касались вопросов местного значения.
Так, за период действия Федерального закона вопросы местного значения городского округа подвергались корректировке 29 федеральными законами, вопросы местного значения поселений - 28, муниципальных районов - 25.
Поскольку устав муниципального образования должен отражать перечень вопросов местного значения, установленный Федеральным законом, то при любом изменении указанного перечня устав муниципального образования перестает соответствовать Федеральному закону, и, следовательно, на представительный орган муниципального образования возлагается обязанность по внесению изменений в устав. Таким образом, в устав включается лишнее содержание, а для представительного органа муниципального образования устанавливается дополнительная бессмысленная нагрузка, а с учетом того, что проекты решений о внесении изменений в устав и уже принятые решения подлежат обязательному опубликованию - дополнительная финансовая нагрузка на бюджет муниципального образования.
Законопроектом предлагается исключить из Федерального закона требование о том, что устав муниципального образования должен определять перечень вопросов местного значения (пункт 2 части 1 статьи 44 Федерального закона), из понятия "муниципальный правовой акт" исключить ссылку на то, что вопросы местного значения определяются уставом муниципального образования (абзац семнадцатый части 1 статьи 2 Федерального закона), а также признать утратившей силу норму, в соответствии с которой на публичные слушания не выносятся проекты устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав, если изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения (пункт 1 части 3 статьи 28 Федерального закона).



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
30.10.2013
г. Владивосток
№ 970

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Приморского края по внесению в Государственную Думу Феде-рального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Приморского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (прилагается).

2.Назначить официальным представителем Законодательного Собрания Приморского края при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации председателя Законодательного Собрания Приморского края Горчакова Виктора Васильевича.

3.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель
Законодательного Собрания                                В.В. Горчаков

Приложение
к постановлению Законодательного Собрания Приморского края
от 30.10.2013 № 970


Вносится
Законодательным Собранием Приморского края

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
"Об общих принципах организации
местного самоуправления в Российской Федерации"

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 40, ст. 3822; 2005, № 1, ст. 12, ст. 17; 2006, № 1, ст. 17; 2007, № 43, ст. 5084; 2008, № 52, ст. 6236; 2009, № 52, ст. 6441; 2010, № 49, ст. 6411; 2011, № 49,
ст. 7039) следующие изменения:
1)в абзаце девятнадцатом части 1 статьи 2 слова "отнесенным уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами" заменить словами "отнесенным федеральными законами";
2)в пункте 1 части 3 статьи 28 слова "вопросов местного значения и полномочий по их решению" заменить словами "полномочий по решению вопросов местного значения";
3)пункт 2 части 1 статьи 44 признать утратившим силу.

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент
Российской Федерации                                


Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменений Федеральный
закон "Об общих принципах
организации местного самоуправления
в Российской Федерации"

ПЕРЕЧЕНЬ
законодательных актов Российской Федерации,
подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению
или принятию в связи с принятием
проекта Федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об общих принципах
организации местного самоуправления
в Российской Федерации"

В связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.



Председатель
Законодательного Собрания
Приморского края                                  В.В. Горчаков


Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный
закон "Об общих принципах
организации местного самоуправления
в Российской Федерации"

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон
"Об общих принципах организации местного самоуправления
в Российской Федерации"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребует затрат на его реализацию из федерального бюджета.



Председатель
Законодательного Собрания
Приморского края                                    В.В. Горчаков

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 379655-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(об исключении требования о том, что устав муниципального образования должен определять перечень вопросов местного значения)

внесен Законодательным Собранием Приморского края

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отзывов, предложений и замечаний до 12 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - март 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации



Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления представляет проект федерального закона № 379655-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (об исключении требования о том, что устав муниципального образования должен определять перечень вопросов местного значения), внесенный Законодательным Собранием Приморского края.
Просим рассмотреть указанный законопроект на Совете Государственной Думы и направить его Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, замечаний и предложений, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 21 ноября 2013 года.
Приложения: на 12 л.

Председатель Комитета                                    В.Б.Кидяев


Исп. Калантарова Н.Р.
тел. 692-59-94



О проекте федерального закона № 379655-6
О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»


(об исключении требования о том, что устав муниципального образования должен определять перечень вопросов местного значения)

внесен Законодательным Собранием Приморского края

Рассмотрев проект федерального закона № 379655-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Приморского края, Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления решил:
1. Признать указанный проект федерального закона соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации,  законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отзывов, предложений и замечаний до 12 января 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
4. Назначить ответственными в работе над законопроектом члена Комитета П.И.Пимашкова и ведущего советника аппарата Комитета Н.Р.Калантарову.

Председатель Комитета                                    В.Б.Кидяев

Ошибка на сайте