1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 379809-6

проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О проекте федерального закона № 379809-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Бюджетный кодекс Российской Федерации"
(об установлении полномочий представительного органа муниципального
образования по утверждению, установлению объема бюджетных
ассигнований и оценки эффективности муниципальных программ)

внесен депутатами Государственной Думы
И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, С.М.Катасоновым

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту;
назначить  комитетом-соисполнителем Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
2. Включить указанный законопроект в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации,  Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Счетную палату Российской Федерации и Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 20 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки указанного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении  -  февраль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

О проекте федерального закона № 379809-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Бюджетный кодекс Российской Федерации"

(об установлении полномочий представительного органа муниципального
образования по утверждению, установлению объема бюджетных
ассигнований и оценки эффективности муниципальных программ)

внесен депутатами Государственной Думы
И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, С.М.Катасоновым

Рассмотрев указанный проект федерального закона,  Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам р е ш и л:
1. Считать проект федерального закона № 379809-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Бюджетный кодекс Российской Федерации" соответствующим требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным в работе над указанным законопроектом;
назначить комитетом-соисполнителем  Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления;
направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы и Счетную палату Российской Федерации для подготовки заключения;
включить указанный проект федерального закона в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 20 января 2014 года;
установить срок подготовки указанного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении  -  февраль 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета                                                                  А.М.Макаров    


Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 379809-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Бюджетный кодекс Российской Федерации" (об установлении полномочий представительного органа муниципального образования по утверждению, установлению объема бюджетных ассигнований и оценки эффективности муниципальных программ), внесенный депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, С.М.Катасоновым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует требованиям части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  13 декабря 2013 года.

Приложение:   на  13 л.


Председатель Комитета                                                                    А.М.Макаров

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетный кодекс Российской Федерации»

Одним из основных недостатков действующих и принимаемых федеральных законов является наличие явных, очевидных и косвенных противоречий в нормах и положениях этих законов. Наиболее типичным примером таких противоречий является вторжение норм одного закона в предмет регулирования другого.
Положениями статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования отнесено одно из ключевых полномочий по принятию планов и программ развития муниципального образования и утверждению отчетов об их исполнении. В то же время Бюджетным кодексом Российской Федерации (статья 179) это исключительное полномочие представительного органа муниципального образования отнесено к полномочиям местной администрации. До принятия в 2007 году новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации статья 179 полностью соответствовала законодательству о местном самоуправлении. Программы обязаны были утверждать представительные органы муниципального образования.
Наряду с полномочиями по контролю за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, а так же исключительным правом принятия решения об удалении главы муниципального образования в отставку, указанные выше полномочия представительного органа являются потенциально действенным средством влияния представительного органа на формирование и реализацию политики развития конкретного муниципалитета, осуществляемой исполнительным органом (местной администрацией) муниципального образования.
Следует также отметить, что, например, в другом специальном Федеральном законе от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов коммунального комплекса» программы развития систем коммунальной инфраструктуры утверждаются представительным органом муниципального образования.
Наличие существующих противоречий до сих пор (2010-2013 годы) приводит к многочисленным судебным разбирательствам в субъектах Российской Федерации (Владимирская, Московская, Ленинградская области, город Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Камчатский край, Кабардино-Балкарская Республика и др.) главным образом, по протестам прокуратуры. Причем судебными органами принимаются по этим протестам диаметрально противоположные решения.
Выборочный анализ практики утверждения программ и планов развития муниципального образования в субъектах Российской Федерации показал, что программы принимаются как представительными органами муниципальных образований, так и местными администрациями.
Настоящий законопроект направлен на устранение очевидной коллизии в федеральном бюджетном законодательстве и в законодательстве о местном самоуправлении. Предлагается внести поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, восстановив полномочие представительного органа муниципального образования по утверждению муниципальных программ по представлению местной администрации.


Вносится депутатами Государственной Думы
Лебедевым И.В.,
Ниловым Я.Е.,
Катасоновым С.М.

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетный кодекс Российской Федерации

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 42, ст. 5005; 2008, № 52, ст. 6229; 2011, № 48, ст. 6730; 2013, № 19, 2329) изменения, дополнив пункт 4 части 10 статьи 35 после слов «планов и» словом «муниципальных», после слов «муниципального образования» словами «(в том числе ведомственных целевых)».
Статья 2
Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации (Федеральный закона от 31 июля 1998 года № 145-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 42, ст. 5005; 2008, № 52, ст. 6229; 2011, № 48, ст. 6730; 2013, № 19, 2331), изменения следующего содержания:
а) в статье 179:
в пункте 1:
в абзаце первом слова «местной администрацией муниципального образования» заменить словами «представительным органом муниципального образования по представлению местной администрации»;
в абзаце втором слова «местной администрацией» заменить словами «представительным органом»;
в абзаце третьем слова «местной администрации» заменить словами «представительного органа»;
в пункте 2:
в абзаце первом слова «местной администрации» заменить словами «представительного органа»;
в абзаце третьем слова ««высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, (местной администрацией)» заменить словами «соответственно высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, представительным органом муниципального образования»;
в абзаце четвертом исключить слова «(муниципальные)» и «(решением)»;
в пункте 3:
в абзаце первом слова «местной администрацией» заменить словами «представительным органом»;
в абзаце втором слова «местной администрацией» заменить словами «представительным органом муниципального образования по предложению местной администрации»;
б) в статье 179.3 слова «местной администрацией» заменить словами «представительным органом муниципального образования. Ведомственные целевые программы муниципальных образований утверждаются представительным органом муниципального образования.».
Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации


Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вносим в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетный кодекс Российской Федерации».

Приложение:
1. Проект федерального закона на 3 л.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 2 л.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 л.
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона, на 1 л.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.
С уважением,

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетный кодекс Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетный кодекс Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия иных актов федерального законодательства, а также внесения в них изменений или дополнений.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетный кодекс Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетный кодекс Российской Федерации» не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Ошибка на сайте