1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 385393-6

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О предложении снять с рассмотрения Государственной Думой проект федерального закона № 3853936
"О внесении изменений
в статью 27 Федерального закона
"О порядке выезда из Российской Федерации
и въезда в Российскую Федерацию"
и в Федеральный закон "О правовом положении
иностранных граждан в Российской Федерации"

внесен депутатами Государственной Думы М.Е.Старшиновым, У.М.Умахановым, О.В.Тимофеевой

Принято решение:

согласиться с предложением Комитета Государственной Думы                 по конституционному законодательству и государственному строительству        о снятии с рассмотрения Государственной Думой указанного проекта федерального закона в связи с его отзывом авторами данной законодательной инициативы.


Председатель Государственной Думы Федерального Собрания
Российской  Федерации

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству направляет проект федерального закона № 3853936 "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона                 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", (внесен депутатами Государственной Думы М.Е.Старшиновым, У.М.Умахановым, О.В.Тимофеевой).
Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству предлагает снять указанный законопроект с рассмотрения Государственной Думой в связи          с его отзывом авторами данной законодательной инициативы.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД            «9» декабря 2013 года.

Приложения:    на  ___  л. в 1 экз.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин


9       декабря
68/д-3                                     

О проекте федерального закона № 3853936
"О внесении изменений
в статью 27 Федерального закона
"О порядке выезда из Российской Федерации
и въезда в Российскую Федерацию"
и в Федеральный закон "О правовом положении
иностранных граждан в Российской Федерации"

внесен депутатами Государственной Думы
М.Е.Старшиновым, У.М.Умахановым, О.В.Тимофеевой


На основании решения авторов законодательной инициативы об отзыве законопроекта Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству  решил:

1. Предложить Совету Государственной Думы снять с рассмотрения указанный проект федерального закона в связи с его отзывом авторами данной законодательной инициативы.
2. Направить настоящее Решение в Совет Государственной Думы.


Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Председателю Комитета
Государственной Думы по
конституционному законодательству и государственному строительству

В.Н. ПЛИГИНУ


На вн. № 3.1-6/2902 от 20.11.13
Уважаемый Владимир Николаевич!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона
№ 385393-6 «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы М.Е.Старшиновым, У.М.Умахановым и О.В.Тимофеевой на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщает, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.

Заместитель начальника управления                                              Г.А.Мартьянов


Исполнители:Т.А.Реймарова тел. 692-44-18, В.В.Мельников, тел. 692-49-62.
Вносится депутатом Государственной Думы
М.Е.Старшиновым

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Собрание законодательства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. № 34 ст. 4029) следующие изменения:
1) пункт 3 статьи 27 изложить в следующей редакции:
«3) иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;».

Статья 2
Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032; 2006, № 30, ст. 3286; 20007, № 2, ст. 261; 2008, № 30, ст. 3616; 2010, № 31, ст. 4196; 2001, № 27, ст. 3880; № 49, ст. 7061; 2012, № 31, ст. 4322) следующие изменения:
1) изложить абзац второй пункта 1 статьи 5 в следующей редакции:
«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать девяносто суток в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.»;
2) изложить пункт 5 статьи 7 в следующей редакции:
«5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;»;
3) изложить пункт 6 статьи 7 в следующей редакции:
«6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;»;
4) изложить пункт 5 статьи 9 в следующей редакции:
«5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;»;
5) изложить пункт 6 статьи 9 в следующей редакции:
«6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;».

Президент
Российской Федерации

Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е.НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вношу на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Приложения:    1. Текст законопроекта на 3 л. в 1 экз.
2. Пояснительная записка на 3 л. в 1 экз.
3. Перечень актов федерального законодательства,     подлежащих признанию утратившими силу,     приостановлению, изменению или принятию в связи с     принятием данного федерального закона на 1 л. в 1 экз.
4. Финансово-экономическое обоснование на 1 л. в 1 экз.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на     магнитном носителе.

М.Е.Старшинов


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда
в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»»

Одной из важнейших задач государственной миграционной политики Российской Федерации является противодействие незаконной миграции, которая обеспечивает рабочей силой теневой сектор экономики, способствует распространению криминальных явлений и представляет угрозу национальной безопасности. Незаконная миграция приводит к различным отрицательным последствиям социального, политического, экономического, этнического и межнационального характера.
В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года ожидается возрастание угроз национальным интересам Российской Федерации, связанных с неконтролируемой и незаконной миграцией. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года предполагает дальнейшее совершенствование правовой базы противодействия незаконной миграции.
В этой связи разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - законопроект).
Законопроектом предлагается внести изменения в статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», устанавливающие, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать девяносто суток в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом.
Предлагаемая мера позволит ограничить сроки пребывания в Российской Федерации и обратного въезда в нашу страну иностранных граждан, не оформивших в период пребывания на территории Российской Федерации в установленном порядке разрешение на временное проживание, разрешение на работу, патента или других разрешительных документов. На сегодняшний день иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан по истечении девяноста суток покинуть Российскую Федерацию, однако затем вправе сразу же вернуться в нашу страну. По данным ФМС, этим правом пользуется каждый десятый иностранный гражданин, тем самым многократно увеличивая срок своего законного пребывания на территории Российской Федерации без разрешительных документов.
Кроме этого, предполагается внести изменения в статьи 7 и 9 вышеуказанного закона, в соответствии с которыми разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранному гражданину не выдаются, а ранее выданное разрешение или вид на жительство аннулируются в случаях, если иностранный гражданин:
- осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
- имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.
Статья 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривает, что в случае, если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину, аннулированы, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней. Иностранный гражданин, не исполнивший данную обязанность, подлежит депортации. Таким образом, настоящий законопроект предусматривает выезд или депортацию не только лиц, осужденных за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, но и всех осужденных в Российской Федерации иностранных граждан.
Кроме того, законопроектом предполагается внести изменение в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», устанавливающее запрет на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение любого преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом. Действующим же законодательством предусматривается запрет на въезд иностранных граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение только умышленного преступления.

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»


Принятие и реализация Федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия законов и иных нормативных правовых актов.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Для реализации Федерального закона «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не потребуется дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.

Ошибка на сайте