Законопроект № 385629-6
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена ответственность водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч с лишением права управления транспортным средством от полутора до трех лет.
Настоящим законопроектом предлагается ввести обязательное дополнительное наказание за повторное совершение данного правонарушения в виде конфискации транспортного средства.
Согласно данным Госавтоинспекции МВД России, приведенным в докладе «Анализ состояния аварийности, связанной с управлением транспортным средством в состоянии опьянения (с 2007 г по 2011год и текущий период 2012 года)», в 2011 году данный вид правонарушений составил 7,2 % от общего числа дорожно-транспортных правонарушений. В общей сложности за этот период было выявлено 22 540 водителей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения или отказывались от освидетельствования. Число жертв в авариях, произошедших по вине пьяных водителей, в 2011 году составило 2103 человека.
Более чем, в полтора раза увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения и ранее лишенных права управления, а число погибших в них людей - в два раза (с 78 до 157 человек). С 1 января 2011 года по настоящее время 18 912 водителей были неоднократно лишены права управления транспортным средствами. Из них: 16 519 -2 раза; 1807 – 3 раза; 373 – 4 раза; 112 -5 раз; 5 – 101 раз.
Приведенная ГИБДД статистика свидетельствует не только о тенденциях роста количества данных видов правонарушений, но также о не эффективности действующего законодательства.
Наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения.
Учитывая рост интенсивности и плотности транспортного потока на дорогах, можно с уверенность прогнозировать рост количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях произошедших по вине пьяных водителей.
При регулировании данного вопроса необходимо учитывать, тот факт, что в состоянии алкогольного опьянения, даже в легкой степени опьянения, у человека возрастает уверенность в себе и своих способностях и резко снижается способность адекватно оценить свое состояние.
Именно поэтому законопроектом предлагается ввести такую меру ответственности как конфискация транспортного средства, это одновременно позволит увеличить и степень ответственности за данное правонарушение, и создаст препятствие для его повторного совершения.
КоАП РФ предусматривает конфискацию в качестве одного из видов административного наказания (основного или дополнительного), назначаемого судьей, и определяет ее как принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Нарушитель может быть собственником изымаемой при конфискации вещи либо обладать отдельными правомочиями собственника, например правом владения и (или) распоряжения данной вещью; в любом случае вещь, подлежащая конфискации, должна находиться у нарушителя на одном из указанных законных оснований.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона
«О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также каких-либо иных изменений финансовых обязательств государства.
Вносится депутатом Государственной Думы
С.В.Ивановым
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Внести в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации 2002, №1, ст.1; 2004, №31, ст. 3229; 2007, № 26, ст.3089; 2007, № 31, ст. 4007; 2013, № 30 (Часть I), ст. 4029) изменение, изложив ее в следующей редакции:
«Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства - орудия совершения административного правонарушения, принадлежащего на праве собственности лицу, привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение либо находящегося в совместной собственности, или без таковой.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок три года с конфискацией транспортного средства - орудия совершения административного правонарушения, принадлежащего на праве собственности лицу, привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушении либо находящегося в совместной собственности, или без таковой.
Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.»
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению
или принятию в связи с принятием проекта федерального закона
«О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не повлечет за собой признания утратившими силу, приостановления, дополнения или принятия актов федерального законодательства.
Председателю Комитета
Государственной Думы
по конституционному
законодательству
и государственному
строительству
В.Н.ПЛИГИНУ
На 3.1- 6/2882 от 19 ноября 2013 г.
Уважаемый Владимир Николаевич!
Рассмотрев в соответствии с частью второй1 статьи 107 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 385629-6 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный депутатом Государственной Думы С.В.Ивановым, сообщаем, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект не усматривается. Законопроект соответствует требованиям статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Исполняющий обязанности
начальника управления М.В.Деменков
Исп.: О.Н.Разбаш, 692-78-92, Е.В.Пашкова, 692-44-69.
Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 385629-6 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), внесенный депутатом Государственной Думы С.В.Ивановым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 3 декабря 2013 года.
Приложения: на л. в 1 экз.
Председатель Комитета
В.Н.Плигин
Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
«О проекте федерального закона № 3856296 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
(об усилении ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения)
внесен депутатом Государственной Думы С.В.Ивановым
Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 9 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – январь 2014 года.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
3 декабря
«О проекте федерального закона № 3856296 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях»
(об установлении ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения)
внесен депутатом Государственной Думы С.В.Ивановым
Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 3856296 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 9 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – январь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
Председатель Комитета
В.Н.Плигин