1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 386263-6

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 25
и 251 Федерального закона "Об основах системы профилактики
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"


Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 25 и 251 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" разработан в целях устранения противоречий между положениями законодательства Российской Федерации в  части регламентации порядка финансирования деятельности, связанной с  перевозкой несовершеннолетних, содержащихся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (далее - центры).
В настоящее время порядок осуществления деятельности, связанной с  перевозкой несовершеннолетних, и финансовое обеспечение органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних регламентируются статьями 25  и  251 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об  основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (далее - Федеральный закон № 120-ФЗ).
В соответствии с положениями статьи 25 Федерального закона № 120-ФЗ источником финансового обеспечения деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, является субвенция, передаваемая из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем в соответствии с положениями статьи 31 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ "О  внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" подведомственные МВД России учреждения, в том числе центры, после 1 января 2012 г. стали федеральными казенными учреждениями, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета и на основании бюджетной сметы.
При этом согласно статье 381 Бюджетного кодекса Российской Федерации получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого они находятся.
В целях урегулирования возникшей правовой коллизии настоящим проектом федерального закона предлагается внести изменения в статью 25 Федерального закона № 120-ФЗ, определив в качестве источника финансирования деятельности, связанной с перевозкой содержащихся в центрах несовершеннолетних, средства федерального бюджета, выделяемые органам внутренних дел.
Кроме того, учитывая, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 Федерального закона № 120-ФЗ на центры возложены задачи по доставлению несовершеннолетних, направляемых по решению суда в  специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, осуществлению других мер по их устройству, а также то, что в соответствии с Соглашением о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания от 7 октября 2002 г. сотрудниками центров осуществляется перевозка несовершеннолетних граждан государств -участников СНГ, как в пределах субъектов Российской Федерации, так и в государства их постоянного проживания, законопроектом предлагается внести изменения в пункт 6 статьи 251 Федерального закона № 120-ФЗ, дополнив положением о перевозке сотрудниками центров между субъектами Российской Федерации всех категорий несовершеннолетних, содержащихся в центрах.
Принятие настоящего проекта федерального закона позволит усовершенствовать порядок осуществления деятельности, связанной
с перевозкой несовершеннолетних, содержащихся в центрах.


Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в статьи 25 и 251 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

Внести в Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 26, ст. 3177; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 1, ст. 25; 2009, № 42, ст. 4861; 2013, № 19, ст. 2331; № 27, ст. 3477) следующие изменения:
1) статью 25 дополнить пунктом 31 следующего содержания:
"31. Финансовое обеспечение деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, находящихся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых органам внутренних дел.";

2) в пункте 6 статьи 251 слова "самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа" заменить словами "находящихся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел".

Президент
Российской Федерации

П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием  Федерального закона "О внесении изменений в статьи 25 и 251 Федерального закона "Об основах системы профилактики
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"


Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 25 и 251 Федерального закона "Об  основах системы профилактики безнадзорности и  правонарушений несовершеннолетних" потребует внесения изменений в  постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2005 г. № 525 "О  порядке предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений".
Ответственный исполнитель - МВД России.
Соисполнители - Минфин России, Минэкономразвития России, Минрегион России, Минюст России.
Срок подготовки - в течение 3 месяцев со дня вступления Федерального закона в силу.



П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи
с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статьи 25
и 251 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"


Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 25 и 251 Федерального закона "Об  основах системы профилактики безнадзорности и  правонарушений несовершеннолетних" не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу федеральных законов.



ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статьи 25 и 251 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних"


В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 8 мая 2010 г.
№ 83-ФЗ "О  внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" подведомственные МВД России учреждения, в том числе центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (далее - центры), после 1 января 2012 г. стали федеральными казенными учреждениями, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета и на основании бюджетной сметы.
Предусмотренные законопроектом мероприятия, связанные с перевозкой содержащихся в центрах несовершеннолетних, уже сейчас реализуются МВД России в рамках текущего финансирования и штатной численности сотрудников.
Так, в 2012 году сотрудниками центров между субъектами Российской Федерации осуществлена перевозка 712 несовершеннолетних. На эти цели израсходовано около 13,2 млн. рублей, в том числе на перевозку: самовольно ушедших из учебно-воспитательных учреждений закрытого типа - 1,2 млн. рублей, направляемых в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа - 11,8 млн. рублей, направляемых в транзитные центры для последующего возвращения к постоянному месту жительства в  государства - участники Содружества Независимых Государств - 115 тыс. рублей.
Принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета.



Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № № 386263-6 «О внесении изменений в статьи 25 и 251 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в части регламентации порядка финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, содержащихся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел) – внесен Правительством Российской Федерации.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 21 ноября 2013 года.
Приложения:   на __   л. в 1 экз.


Первый заместитель
председателя Комитета
О.Ю.Баталина

21 ноября 2013 года                            Протокол № 3.6-5-67


О проекте федерального закона № 386263-6 «О внесении изменений в статьи 25 и 251 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
(в части регламентации порядка финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, содержащихся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел)  -
внесен Правительством Российской Федерации


Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин  и детей решил:

1. Считать проект федерального закона № 386263-6 «О внесении изменений в статьи 25 и 251 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в части регламентации порядка финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, содержащихся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел), внесенный Правительством Российской Федерации, соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
направить указанный проект федерального закона Президенту Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, фракции в Государственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы;
назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей;
отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей до 10 января 2014 года;
Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).  
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Первый заместитель
председателя Комитета                                                                           О.Ю.Баталина


проект


РЕШЕНИЕ
Совета Государственной Думы
от «___»_______________2013 г.


О проекте федерального закона № 386263-6 «О внесении изменений в статьи 25 и 251 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
(в части регламентации порядка финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних,
держащихся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел) -
внесен Правительством Российской Федерации

Принято решение:

1. Направить указанный проект федерального закона Президенту Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, фракции в Государственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей до 10 января 2014 года.
2. Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой.
3. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
4. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации    

Ошибка на сайте