1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 387383-6

Председателю Комитета Государственной Думы
по финансовому рынку

Н.В.БУРЫКИНОЙ


На вн. № 3.24-6/813 от 20 ноября 2013 года


Уважаемый Наталья Викторовна!

Рассмотрев проект федерального закона № 387383-6 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», внесенный депутатами Государственной Думы А.Н.Свинцовым, И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, С.М.Катасоновым, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, Правовое управление сообщает, что необходимость получения заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                       Ю.В.Сапожникова


Исполнитель: О.А.Борзунова, т. 692-27-74
Проект



РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 387383-6
«О внесении изменения в статью 5 Федерального закона
«Об аудиторской деятельности»

(в части уточнения аудиторских организаций, имеющих право проводить обязательный аудит)

(внесен депутатами Государственной Думы
А.Н.Свинцовым, И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, С.М.Катасоновым)


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по финансовому рынку ответственным по законопроекту;
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку отзывов, предложений и замечаний до 13 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – январь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО  СОБРАНИЯ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО  СОЗЫВА
КОМИТЕТ ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ
Р Е Ш Е Н И Е
Проект
«06» декабря 2013 года
№ 64/5

О проекте федерального закона № 387383-6
«О внесении изменения в статью 5 Федерального закона
«Об аудиторской деятельности»

(в части уточнения аудиторских организаций, имеющих право проводить обязательный аудит)

(внесен депутатами Государственной Думы
А.Н.Свинцовым, И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, С.М.Катасоновым)



Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по финансовому рынку решил:
1. Считать проект федерального закона № 387383-6 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по финансовому рынку ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку отзывов, предложений и замечаний до 13 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – январь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
Н.В.Бурыкина

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 387383-6 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (в части уточнения аудиторских организаций, имеющих право проводить обязательный аудит), внесенный депутатами Государственной Думы А.Н.Свинцовым, И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, С.М.Катасоновым. Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  10  декабря 2013 года.
Приложение:  на    л. в 1 экз.

Председатель Комитета
Н.В.Бурыкина



Исп. А.С.Берляева
692-80-86
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального Закона «Об аудиторской деятельности» разработан с целью усиления защиты экономических интересов Российской Федерации,  обеспечения сохранения конфиденциальности сведений бухгалтерской и финансовой документации крупных, ведущих российских организаций и создания условий для роста конкурентоспособности российских аудиторских организаций.
Аудиторские организации играют важную роль в развитии экономических взаимоотношений. Российский аудит, это сегмент рынка с высоким, более 50% уровнем добавленной стоимости, являющиеся  финансовой элитой страны.
Вовлечение в процесс обязательного аудита государственных внебюджетных фондов, государственных унитарных организаций, крупного бизнеса, банков, кредитных, страховых организаций, товарных или фондовых бирж, инвестиционных фондов и других организаций, играющих стратегическую роль в экономической стабильности государства требует от государства создание таких правовых условий, которые в полной мере обеспечат защиту экономическим интересам отечественного бизнеса, наилучшее качество проведения аудита и сохранение конфиденциальности информации при его проведении. Несмотря на то, что аудиторские организации обязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц и обеспечить сохранность сведений и документов, получаемых или составленных ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам, разглашать их без письменного согласия организаций или индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществлялся аудит, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, при оказании аудиторских услуг имеются риски утечки информации.
По общему представлению основной целью аудита финансовой отчетности является выражение мнения аудиторской организации о достоверности отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.  При этом мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности может способствовать большему доверию к этой отчетности со стороны заинтересованных пользователей. И наоборот, информация об организации может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни, пристрастности или даже умышленности ее составителей, либо использована в интересах сторонних организаций, в том числе иностранных.
В настоящее время на рынке аудиторских услуг наблюдаются тенденции, увеличивающие риски нанесения ущерба отечественному бизнесу. Так в сфере регулируемой Законом «Об аудиторской деятельности», существенно доминируют представители иностранных аудиторских организаций, так называемой «Big 4» («PricewaterhouseCoopers», «KPMG»,  «Ernst&Young»,  «Deloitte&Touche»”) и наблюдается тенденция роста присутствия указанных организаций на рынке аудиторских услуг. За период с 01.2012 по 01.10.2013 количество аттестованных аудиторов сократилось с 26,8 тыс. человек до 23,1 (данные Министерства Финансов РФ). Иностранные аудиторские организации в настоящий момент проводят аудит большинства стратегических предприятий РФ, доступ к такой информации угрожает стратегическим интересам Российской Федерации.
Также участие таких организаций влечет экономический ущерб по отношению к российским аудиторским компаниям. По информации Министерства Финансов РФ доля доходов компаний  «Big 4» от проведения аудита выросла на 22,4%, в то время как в 46 крупнейших российских аудиторских организаций только на 4,5%. Четыре международные организации занимают 42,6% в совокупных доходах от проведения аудита всей аудиторской отрасли.
Доходы от проведения аудита в расчете на одного клиента:
«Big 4» - 5 763,20 тыс. руб.;
Типичная аудиторская организация в Москве – 161,3 тыс. руб;
Типичная аудиторская организация в регионах РФ – 94,2 тыс. руб.
Разница в величине дохода от одного клиента составляет, в среднем, 60 с лишним раз.
Учитывая в совокупности указанные негативные тенденции назрела необходимость внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Данная позиция созвучна позиции академика Каблова Е.Н., высказанной на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ 30.04.2013, и поддержанной В.В.Путиным. Также согласно протокола заседания рабочего органа Совета аудиторской деятельности от                2 июля 2013 года поручено подготовить предложения по допуску иностранных организаций и иностранных аудиторов к осуществлению и участию в аудиторской деятельности на территории РФ.
Принятие предлагаемых дополнений в статью 5 Закона «Об аудиторской деятельности» позволит:
1. Обеспечить защиту стратегической информации отечественных предприятий.
2. Организовать выполнение поручений Президента РФ и привлечении на выполнение заказов для государственных нужд предприятий малого и среднего бизнеса, которыми в основном являются аудиторские организации, так как по данным Министерства Финансов РФ более 88% субъектов аудиторского бизнеса относятся к малым предприятиям, 10% - к средним и            привлечение именно этих субъектов к проведению аудиторских проверок предприятий в которых доля государственной собственности составляет более 25%, будет конкретной реализацией поставленной задачи и также позволит снизить стоимость проводимых аудиторский проверок.
3. Поддержать отечественный, национальный бизнес, с высокой долей интеллектуального капитала, который будет способствовать улучшению экономической ситуации в стране.

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"


Статья 1
Внести в статью 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307 - ФЗ "Об аудиторской деятельности» дополнение, дополнив статью пунктом 5 следующего содержания:
Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности государственной корпорации, государственной компании, государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия проводится аудиторской организацией в уставном (складочном) капитале которой отсутствуют иностранные юридические и (или) физические лица.

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона

к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.


ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, или принятия в связи с принятием федерального закона
"О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

Ошибка на сайте