1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 388123-6

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "О политических партиях"
Проект федерального закона направлен на уточнение неурегулированных вопросов в  деятельности политических партий, а именно в руководящих органах партии.
С либерализацией требований к созданию и деятельности партий, начал появляться «рынок продажи брендов-партий, и фактически действующий закон позволяет использовать создание партий в коммерческих или иных целях.
В соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» гражданин вправе состоять только в одной партии – таким образом человек делает осознанный выбор в поддержку той или иной политической структуры. Также с момента вступления в партию ее член обязан поддерживать программу общественного объединения и выполнять требования закона и устава партии. Кроме того, законодательство о выборах прямо запрещает членам одной партии баллотироваться от другой партии. Однако в уставах некоторых вновь созданных политических партиях руководство партии может не вступать в данную партию. Это приводит к тому, что любой гражданин, в условиях заявительного характера создания партий может создавать неограниченное число партий, быть лидером данных организаций, но при этом не подчиняться уставам этих партий. Руководитель партии и иные руководящие органы партии, не являющиеся членами руководимой ими политической организации также могут выдвигаться в органы государственной и муниципальной власти от других политических объединений, что противоречит «духу» закона о политических партиях и избирательного законодательства.
Предлагается внести изменения в статью 24 закона о политических партиях, запретив руководящим органам партии не состоять в данной партии.
Вступление в силу федерального закона предусматривается со дня его официального опубликования.
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих
признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию в связи с принятием
федерального закона "О внесении изменений в
Федеральный закон "О политических партиях"
Принятие федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.


Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е.Нарышкину

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации направляем проект федерального закона «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О политических партиях», вносимый в Государственную Думу в порядке реализации нами права законодательной инициативы.

Приложения:     
1. Проект федерального закона  на 1 л. в 1 экз.
2. Пояснительная записка к проекту федерального закона на 1 л. в 1 экз.
3. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона, на 1 л. в 1 экз.
4. Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона на 1 л. в 1 экз.
5. Копии текста законопроекта и сопроводительных документов на магнитном носителе на 1 диске.


Первый заместитель председателя Комитета
по конституционному законодательству и
государственному строительству                                                              А.А.Агеев

А.В.Руденко

М.И.Сердюк
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях"
Принятие федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Вносится депутатами Государственной Думы
Агеевым А.А.
Руденко А.В.
Сердюком М.И.

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 24 Федерального закона
«О политических партиях»


Статья 1
Статью 24 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ
«О политических партиях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 29, ст. 2950; 2007, № 18, ст. 2118; 2009, № 18 (часть 1), ст. 2155; 2012, № 15, ст. 1721) дополнить пунктом 6 следующего содержания:
«6. Члены руководящих органов политической партии, а также высшие выборные должностные лица и иные высшие выборные лица политической партии, предусмотренные ее уставом, обязаны быть членами этой политической партии.».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 388123-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О политических партиях"
(в части обязательного членства в политической партии для членов руководящих органов политической партии)

внесен депутатами Государственной Думы А.А.Агеевым, А.В.Руденко,
М.И.Сердюком


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций отзывов, предложений и замечаний до 9 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – март 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА
4      декабря      2013     года
№ 50

О проекте федерального закона № 388123-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О политических партиях"
(в части обязательного членства в политической партии для членов руководящих органов политической партии)

внесен депутатами Государственной Думы А.А.Агеевым, А.В.Руденко,
М.И.Сердюком


Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций решил:
1. Считать проект федерального закона № 388123-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О политических партиях" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной  Думы  в  период  весенней сессии 2014 года (март 2014 года);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций отзывов, предложений и замечаний до 9 января 2013 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – март 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета

Я.Е.Нилов


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 388123-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О политических партиях" - внесен депутатами Государственной Думы А.А.Агеевым, А.В.Руденко, М.И.Сердюком.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД   4.12.2013 г.

Приложение:  9  л. в 1 экз.

Председатель Комитета
Я.Е.Нилов

Исп. Циулина С.А.
тел.8-495-692-56-55

Ошибка на сайте