1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 388137-6

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащего изменению
в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует принятия, признания утратившими силу, приостановления, изменения и дополнения в законодательные акты Российской Федерации.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законопроектом предлагается расширить субъектный состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Из содержания части 1 статьи 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что субъектом данного административного правонарушения могут являться только организации, должностные лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления. Согласно пункту 2 части 5 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации указанными лицами являются управляющие организации.
В свою очередь, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, иные специализированные потребительские кооперативы к управляющим организациям не относятся и не осуществляют управление многоквартирным домом на основании договора управления с собственниками помещений в таком доме. И, как следствие, они не могут быть привлечены к административной ответственности по статье 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В тоже время частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливаются положения, согласно которым указанные жилищные объединения также должны раскрывать информацию о деятельности по управлению многоквартирными домами с учетом особенностей, предусмотренных Стандартом раскрытия информации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010г. № 731. В результате неисполнения руководящим составом отдельных товариществ, кооперативов обязанности по исполнению данного Стандарта происходит ущемление прав собственников помещений в многоквартирных домах, в которых функционируют такие жилищные объединения.

Вносится депутатом
Государственной Думы
С.В.Журавлевым

Проект №


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 1
В части первой статьи 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2011, N 50, ст. 7345) после слов  «на основании договоров управления,» дополнить словами «товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, иными специализированными потребительскими кооперативами».

Президент
Российской Федерации
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»


Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не предусматривает уменьшение или увеличение расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.
Председателю Комитета
Государственной Думы по                                                           
конституционному законодательству
и  государственному строительству                                                                

В.Н. ПЛИГИНУ


На № вн 3.1-6/2911 от 21 ноября 2013 г.


Уважаемый Владимир Николаевич!

Рассмотрев в соответствии с частью второй1 статьи 107 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 388137-6 «О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный депутатом Государственной Думы С.В.Журавлевым, членом Совета Федерации С.Н.Лукиным, сообщаем, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект в соответствии с требованиями статьи 104 (часть 3) Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не усматривается.


Исполняющий обязанности
начальника управления                                                          М.В.Деменков                                



Исполнители: Т.Ю.Андреева, тел.692-16-11
Е.В.Пашкова, тел.692-44-69


Совет Государственной Думы
В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 388137-6 «О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (о расширении перечня субъектов административного правонарушения) – внесен депутатом Государственной Думы С.В.Журавлевым, членом Совета Федерации С.Н.Лукиным.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  3 декабря 2013 года.
Приложения:   на         л.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин


Исп. АЕ Грачева 692-5117
Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 388137-6 «О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»  
(о расширении перечня субъектов административного правонарушения)
внесен депутатом Государственной Думы С.В.Журавлевым, членом Совета Федерации С.Н.Лукиным.

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству соисполнителем по законопроекту.
3. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь).
4. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, в Счетную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, , а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
5. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 9 января 2014 года.
6. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  январь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


3         декабря

О проекте федерального закона № 388137-6 «О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
(о расширении перечня субъектов административного правонарушения)
внесен депутатом Государственной Думы С.В.Журавлевым, членом Совета Федерации С.Н.Лукиным.

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 388137-6 «О внесении изменения в статью 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству соисполнителем по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в Верховный Суд Российской Федерации, в Счетную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 9 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – январь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Ошибка на сайте