1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 388172-6

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 388172-6
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»
(в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме)

внесен депутатом Государственной Думы С.В.Журавлевым,
членом Совета Федерации С.Н.Лукиным

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март).
3. Направить законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 28 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думы в первом чтении – март 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Председателю Комитета
Государственной Думы
по жилищной политике и
жилищно-коммунальному хозяйству

Г.П.ХОВАНСКОЙ


На  вн. 3.23-6/920 от 20.11.2013 г.


Уважаемая Галина Петровна!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 388172-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы С.В.Журавлевым и членом Совета Федерации С.Н.Лукиным, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на данный законопроект не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                    Ю.В.Сапожникова


Исполнители: Мякотина Т.Ю., тел. 692-40-75,
Бумажкина Н.М., тел. 692-43-53.         


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 388172-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме) – внесен депутатом Государственной Думы С.В.Журавлевым, членом Совета Федерации С.Н.Лукиным.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 6 декабря 2013 года.
Приложения: на    л. в 1 экз.

Председатель Комитета

Г.П. Хованская


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Р Е Ш Е Н И Е


5 декабря 2013 года    № 94(1.4.)


О проекте федерального закона № 388172-6
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»   (в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме), внесенном депутатом Государственной Думы С.В.Журавлевым, членом Совета Федерации С.Н.Лукиным

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству р е ш и л:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта – «в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме».
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике    и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март);
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты   и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы    по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 28 января 2014 года.
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Рюриковича Качкаева.
5. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
Председатель Комитета             Г.П.Хованская
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений
в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Законопроектом предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме, а также урегулировать в жилищном законодательстве отношения по перепланировке и (или) переустройству нежилых помещений в многоквартирном доме.
Необходимость получения согласования на перепланировку и (или) переустройство жилого помещения обусловлена техническими действиями собственника в отношении принадлежащего ему жилого помещения, связанными с изменениями конфигурации данного помещения, а также возможными последствиями такого изменения. В качестве неблагоприятных последствий могут быть: ухудшение технического состояния многоквартирного дома или его части, разрушение многоквартирного дома или его части, причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.
Порядок осуществления перепланировки и (или) переустройства жилого помещения урегулирован в главе 4 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, отношения по перепланировке и (или) переустройству нежилого помещения в многоквартирном доме не являются предметом регулирования жилищного законодательства, что исключает возможность применения главы 4 Жилищного кодекса Российской Федерации при проведении соответствующих работ собственником нежилого помещения в многоквартирном доме.
Несмотря на это, во многих субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях принимаются правовые акты, устанавливающие порядок согласования перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений в многоквартирных домах. В частности, Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах», Решение Совета депутатов городского округа Котельники МО от 21.03.2007 N 245/33 «Об утверждении Положения о порядке принятия решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений в жилых домах г. Котельники, Регламента проведения ремонтно-строительных работ по переустройству и перепланировке помещений в жилых домах г. Котельники, Порядка принятия решения о согласовании переустройства и перепланировки нежилых помещений в жилых домах г. Котельники», Постановление главы городского округа Электросталь МО от 22.09.2006 г.   № 869/12 «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии городского округа Электросталь Московской области по оформлению разрешений на переустройство и (или) перепланировку жилых и (или) нежилых помещений, перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, признанию жилых помещений непригодными для проживания, а также признанию многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу» и тд.
Следует отметить, что данные правовые акты в части согласования перепланировки и (или) переустройства нежилых помещений в многоквартирных домах субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не уполномочены издавать действующим законодательством Российской Федерации. Кроме того, отсутствие соответствующих полномочий не позволяет органам местного самоуправления осуществлять контроль за перепланировкой и (или) переустройством нежилого помещения в многоквартирном доме, что в итоге может привести к вышеуказанным неблагоприятным последствиям в таком доме и нарушению законных прав и интересов собственников и пользователей помещений в нем.
Таким образом, наделив органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению согласования и контроля за перепланировкой и (или) переустройством нежилого помещения в многоквартирном доме, во-первых, будет соблюден баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме в части равенства участников правоотношений при выполнении ими своих правомочий, во-вторых, будут соблюдены законные права и интересы всех собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.
Вносится депутатом
Государственной Думы
С.В.Журавлевым

Проект №


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации

Статья 1
Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2006, № 1, ст. 10; 2007, № 43, ст. 5084) следующие изменения:
1) пункт 7 части 1 статьи 4 дополнить словами «, нежилых помещений в многоквартирном доме»;
2) в статье 14:
а) пункт 7 дополнить словами «или нежилых помещений в многоквартирном доме»;
б) пункт 91 после слов «жилого помещения» дополнить словами «или нежилого помещения».

Президент
Российской Федерации


Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. Нарышкину

Уважаемый Сергей Евгеньевич!
На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вношу на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».
Законопроект не предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.

Приложения:
1. текст законопроекта –  1   лист;
2. пояснительная записка –    3  листа;
3. перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного законопроекта –   1  лист;
4. финансово-экономическое обоснование –  1   лист;
5. копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

Депутат ГД ФС РФ                                        С.В.Журавлев


Член СФ ФС РФ                                                                             С.Н.Лукин
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»


Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» не предусматривает уменьшение или увеличение расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащего изменению
в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» не потребует принятия, признания утратившими силу, приостановления, изменения и дополнения в законодательные акты Российской Федерации.

Ошибка на сайте