1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 390473-6


Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 390473-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  

(внесен депутатами Государственной Думы В.М. Мархаевым,
В.Н. Тетекиным, А.П. Тарнаевым)



Принято решение:

согласиться с предложением Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов и возвратить указанный проект федерального закона авторам законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации).

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации



РЕШЕНИЕ
Комитета  Государственной Думы по труду, социальной политике
и делам ветеранов


О проекте федерального закона № 390473-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  
(внесен депутатами Государственной Думы В.М. Мархаевым,
В.Н. Тетекиным, А.П. Тарнаевым)


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной      Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов р е ш и л:

1. Признать с учетом мнения Правового управления Аппарата Государственной Думы проект федерального закона № 390473-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  не соответствующим требованиям части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации).
2. Предложить Совету Государственной Думы возвратить указанный законопроект авторам законодательной инициативы в связи с нарушением требований части  третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента  Государственной Думы.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель комитета                                                                                     А.К.Исаев

Совет Государственной Думы                                               Федерального Собрания
Российской  Федерации


Направляем проект федерального закона № 390473-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", внесенный  депутатами Государственной Думы В.М. Мархаевым, В.Н. Тетекиным,                      А.П. Тарнаевым.
Предлагаем возвратить указанный законопроект авторам законодательной       инициативы для выполнения требований к внесению законопроектов, установленных положениями статьи 104 Конституции Российской Федерации и положениями статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства       Российской Федерации).
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  Государственной Думы  10 декабря 2013 года.

Приложение: на  10 л. в 1 экз.

Председатель комитета                                                                                        А.К.Исаев


Председателю Комитета Государственной Думы                        по труду, социальной политике              и делам ветеранов
А.К. ИСАЕВУ


На вн. 3.2-6/1458 от 26 ноября 2013 года


Уважаемый Андрей Константинович!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 390473-6         «О внесении изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы В.М. Мархаевым,     В.Н. Тетекиным, А.П. Тарнаевым, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем.
Законопроектом предлагается внести изменение в подпункт 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), тем самым при досрочном назначении трудовой пенсии по старости будут учитываться не только периоды работы в районах Крайнего Севера, и приравненных к ним местностях, но и периоды прохождения военной службы в указанных районах.      
Период «прохождения военной службы» относится к нестраховым периодам, предусмотренным статьей 11 изменяемого Федерального закона, и в соответствии с Федеральным законом «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» подлежит возмещению за счет средств федерального бюджета в связи с зачетом данных периодов в страховой стаж.
Кроме того, проектируемое изменение предполагает увеличение числа лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и, соответственно, приведет к увеличению расходов Пенсионного фонда Российской Федерации, что в свою очередь также потребует расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета в силу положения пункта 1 статьи 24 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования», согласно которому в случае нехватки в финансовой системе обязательного социального страхования денежных средств для обеспечения установленных федеральными законами расходов, Правительство Российской Федерации при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период предусматривает межбюджетные трансферты из федерального бюджета финансовой системе обязательного социального страхования в размерах, позволяющих обеспечить установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования выплаты по обязательному социальному страхованию.
Учитывая вышеизложенное, усматриваются основания для получения на представленный законопроект заключения Правительства Российской Федерации, в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                      Ю.В.Сапожникова


Исполнители: Евграфова Е.Ю., тел. 692-58-04;  Минакова Е.В., тел. 692-73-92
Финансово - экономическое обоснование
проекта федерального закона
«О внесении изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не повлечет дополнительные расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального Закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Предлагаемым к принятию проектом Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливается, что военная служба в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях также должна засчитываться в льготный «северный» стаж.
Существующее правовое регулирование не дает сегодня право тем гражданам Российской Федерации, которые проходили военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на те льготы, которые получили обычные граждане, работавшие в таких же районах и местностях.
Обычная трудовая деятельность и военная служба в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в одинаковой мере связаны с особо напряженным, стрессовым функционированием организма, работающим при максимальном напряжении в экстремальных природно-климатических условиях. При этом необходимо отметить, что в обычных условиях один день военной службы засчитывается за один день трудового стажа (пункт 3 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих»). Настоящим законопроектом предлагается установить такие же равные гарантии лицам, проходившим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Реализация данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета, а также принятия, изменения, дополнения, признания утратившими силу нормативных правовых актов.

Проект
вносится депутатами Государственной Думы Федерального Собрания России
В.М. Мархаевым, В.Н.Тетекиным,
А.П. Тарнаевым.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в Федеральный закон
«О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Статья
Внести в подпункт 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» изменение, дополнив его абзацем следующего содержания:
«К работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях относится прохождение военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.»

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.


Президент
Российской Федерации                    В. Путин


ПЕРЕЧЕНЬ
актов, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона
«О внесении изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие актов федерального законодательства не потребуется.


Председателю Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. Нарышкину


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, вношу на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Приложение:
1. Текст законопроекта – на 1 листе;
2. Пояснительная записка – на 1 листе;
3. Перечень актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного законопроекта – на 1 листе;
4. Финансово-экономическое обоснование – на 1 листе;
5. Текст законопроекта и материалы к нему на магнитном носителе-1шт.
В.М. Мархаев.

Ошибка на сайте