1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 390597-6

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 3905976 "О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях"

(в части установления запрета на финансирование субъектами естественных монополий профессиональных спортивных команд)

внесен членами Совета Федерации Н.В.Власенко, В.Н.Васильевым, О.Г.Каньковым, В.А.Новиковым, В.А.Фетисовым, В.Б.Шубой

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отзывов, предложений и замечаний до 14 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 3905976 "О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях" (в части установления запрета на финансирование субъектами естественных монополий профессиональных спортивных команд) – внесен членами Совета Федерации Н.В.Власенко, В.Н.Васильевым, О.Г.Каньковым, В.А.Новиковым, В.А.Фетисовым, В.Б.Шубой.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 12 декабря 2013 года.
Приложения:   на    л. в 1 экз.

Председатель Комитета
И.Н. Руденский


О проекте федерального закона № 3905976 "О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях"

(в части установления запрета на финансирование субъектами естественных монополий профессиональных спортивных команд)

внесен членами Совета Федерации Н.В.Власенко, В.Н.Васильевым, О.Г.Каньковым, В.А.Новиковым, В.А.Фетисовым, В.Б.Шубой

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству решил:
1. Считать проект федерального закона № 3905976 "О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отзывов, предложений и замечаний до 14 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
И.Н.Руденский

Председателю Комитета
Государственной Думы по
экономической политике,
инновационному развитию и
предпринимательству

И.Н.Руденскому

На № вн 3.8-6/1423 от 27.11.2013г.


Уважаемый Игорь Николаевич!

Рассмотрев  проект федерального закона № 390597-6 «О внесении изменений в  статьи  4 и 7 Федерального закона  «О естественных монополиях», внесенный членами  Совета  Федерации Н.В.Власенко, В.Н.Васильевым, О.Г.Каньковым и другими,  на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д»  части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что заключение Правительства Российской Федерации на данный законопроект не требуется.

Исполняющий обязанности
начальника управления                                                            М.В.Деменков

Исполнители: Середина Н.Н., 692-98-24
Пашкова Е.В., 692-44-69


ЧЛЕН  СОВЕТА  ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГОСОБРАНИЯРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

103426, Москва, Б.Дмитровка, 26

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях».

Приложения:
1. Текст законопроекта на 1 л.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 1 л.
3. Финансово-экономическое обоснование законопроекта на 1 л.
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в  связи с принятием данного законопроекта на 1 л.
5. Магнитный носитель с законопроектом, пояснительной запиской, финансово-экономическим обоснованием и перечнем законодательных актов, подлежащих разработке и введения в действие или отмене.

Члены Совета Федерации                    Н.В. Власенко
В.Н. Васильев
О.Г. Каньков
В.А. Новиков
В.А. Фетисов
В.Б. Шуба


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях» не потребует внесения изменений и дополнений в иные федеральные законы.


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях».

Реализация проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях» не потребует дополнительных источников финансирования за счет средств федерального бюджета. Средства естественных монополий, направляемые на финансирование профессиональных спортивных команд, будут вначале направляться в федеральный бюджет, а затем перераспределяться государством в интересах общенациональных спортивных команд.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи4 и 7 Федерального закона «О естественных монополиях».
Законопроект разработан с целью контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и ограничения расходов естественных монополий на непрофильные активы.
Хозяйственная деятельность и отношения с потребителями и контрагентами субъектов естественных монополий в силу отсутствия рыночной конкуренции приводят к негативным экономическим и социальным последствиям.
Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов.
В таких субъектах естественных монополий, как открытое акционерное общество "Российские железные дороги", федеральное государственное унитарное предприятие "Росморпорт", федеральное государственное унитарное предприятие "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", открытое акционерное общество "Газпром", открытое акционерное общество "Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний", открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть", федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России", открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи "Ростелеком", а также в их дочерних и зависимых обществах расходы на подобные непрофильные активы должны быть под контролем государства и потребителей.
Предлагается установить запрет на перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд. Соответствующие государственные органы будут осуществлять контроль за перечислением средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.
Государство, получая часть прибыли естественных монополий, должно разумно перераспределять средства на содержание национальных футбольных и иных спортивных клубов исходя из общенациональных интересов.
Принятие законопроекта позволит дополнительно повысить эффективность действующих механизмов контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, а также будет способствовать снижению негативных экономических и социальных эффектов, связанных с деятельностью субъектов естественных монополий.

Вносят члены Совета Федерации
Н.В. Власенко, В.Н. Васильев, О.Г. Каньков, В.А. Новиков, В.А. Фетисов, В.Б. Шуба

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 4 и7 Федерального закона
«О естественных монополиях»

Статья1
Внести в Федеральный закон от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 34, ст. 3426) следующие изменения:

1) статью 4 дополнить пунктом четвертым следующего содержания:
«4. Не допускается перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд.».

2) пункт 2 статьи 7 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:
«перечислением средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте