1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 392336-6

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 392336-6
«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и
статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и
потребления»

(о совершенствовании правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья в части квалификации вод, попутно добываемых и используемых при добыче углеводородного сырья)

внесен Правительством Российской Федерации

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии отзывов, предложений и замечаний до 15 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - февраль 2014 года.



Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


О проекте федерального закона № 392336-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»

(о совершенствовании правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья в части квалификации вод, попутно добываемых и используемых при добыче углеводородного сырья)

внесен Правительством Российской Федерации

Рассмотрев проект федерального закона № 392336-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» Комитет
р е ш и л:
1. Признать проект федерального закона № 392336-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», внесенный Правительством Российской Федерации (о совершенствовании правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья в части квалификации вод, попутно добываемых и используемых при добыче углеводородного сырья) соответствующим требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Обратиться в Совет Государственной Думы с предложением направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения по законопроекту.
3. Предложить назначить ответственным по указанному проекту федерального закона Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В срок до 15 января 2014 года направить в ответственный комитет отзывы, предложения и замечания по указанному законопроекту.
4. Предложить включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на весеннюю сессию 2014 года (февраль).

Председатель Комитета
В.И.Кашин


Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Направляем проект федерального закона № 392336-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (о совершенствовании правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья в части квалификации вод, попутно добываемых и используемых при добыче углеводородного сырья), внесенный Правительством Российской Федерации, для рассылки в соответствии со статьями 108 и 109 Регламента Государственной Думы для подготовки отзывов, предложений и замечаний.
Предлагаем назначить ответственным в работе над данным законопроектом Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Просим включить указанный законопроект в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на февраль 2014 года.
Материалы размещены в АСОЗД ____________ 2013 года.

Приложение:  на      л. в 1 экз.

Председатель Комитета                                                                             В.И.Кашин


Исп. Вирстюк Е.И.
Тел. 692-18-94

П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 2 Федерального закона "Об  отходах производства и потребления" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов.

Для служебного пользования


1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".
2. Назначить заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Храмова Дениса Геннадьевича официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Председатель Правительства
Российской Федерации    Д.Медведев


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона "О внесении изменений
в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 2
Федерального закона "Об отходах производства и потребления"


Принятие и реализация проекта федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета, а также не приведут к потерям доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в Закон
Российской Федерации "О недрах" и статью 2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"


Принятие предлагаемого проекта федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации.
Принятие федерального закона потребует внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. № 69 "О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение" в части включения в перечень представляемых для проведения государственной экспертизы документов и материалов по обоснованию выбора объектов для размещения попутных вод.
Обоснование необходимости подготовки: изменения в статьи 6, 10, 10.1, 11, 16, 19.1, 22, 23 Закона Российской Федерации "О недрах", которые выделяют вид пользования недрами "размещение в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд".
Срок подготовки - три месяца со дня опубликования федерального закона.
Краткое описание: приведение положений указанного постановления Правительства Российской Федерации в соответствие с нормами законопроекта.
Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за подготовку: головной - Минприроды России, соисполнители - Минэкономразвития России, Минфин России, Минэнерго России.
Принятие федерального закона потребует внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. № 118 "Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами" в части расширения перечня видов пользования недрами, в отношении которых осуществляется согласование проектной документации.
Обоснование необходимости подготовки: изменения в статьи 6, 10, 10.1, 11, 16, 19.1, 22, 23 Закона Российской Федерации "О недрах", которые выделяют вид пользования недрами "размещение в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд".
Срок подготовки - три месяца со дня опубликования федерального закона.
Краткое описание: приведение положений указанного постановления Правительства Российской Федерации в соответствие с нормами законопроекта.
Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за подготовку: головной - Минприроды России, соисполнители - Минэнерго России, Минэкономразвития России.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Закон Российской Федерации "О недрах" и статью 2
Федерального закона "Об отходах производства и потребления"


Проект федерального закона направлен на совершенствование правового регулирования разработки месторождений углеводородного сырья и исключение правовых коллизий при проведении надзорных мероприятий за деятельностью недропользователей при добыче нефти и газа.
В настоящее время в законодательстве Российской Федерации неоднозначно квалифицируются попутно добываемые в больших количествах одновременно с нефтью и газом и подвергаемые обратной закачке в глубокие подземные горизонты и пласты горных пород минерализованные пластовые воды и воды, используемые при промысловой подготовке нефти.
В российской и мировой практике обратная закачка (размещение) попутно добываемых вод в недра широко применяется как природоохранное мероприятие, требующее от недропользователя значительных затрат. Размещение вод в пластах горных пород осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке техническими проектами после проведения предусмотренных законодательством экспертиз, в том числе - экспертизы на соблюдение природоохранных требований, и получения согласований уполномоченных органов, является согласованным проектным решением, предусмотренным проектной документацией на разработку месторождений углеводородного сырья.
Законопроектом предлагается дополнить такой вид пользования недрами как "разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе, использование отходов горнодобывающего и связанного с ним перерабатывающих производств" (пункт 3 статьи 6 Закона Российской Федерации "О недрах") словами "размещением в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд", что позволит пользователю недр в границах горных отводов, предоставленных для разведки и добычи полезных ископаемых, осуществлять размещение указанных вод в пластах горных пород в соответствии с утвержденными техническими проектами без необходимости получения отдельной лицензии.
Вместе с тем глубоко залегающие горизонты, в которые осуществляется закачка излишков вод, не подлежащих обратной закачке в продуктивные горизонты с целью поддержания пластового давления и вытеснения нефти, иногда расположены за границами горных отводов месторождений. В таких случаях, законопроектом предусматривается получение самостоятельной лицензии на размещение в пластах горных пород попутных вод.
В целях конкретизации основания предоставления права пользования участками недр, относящегося к такому виду пользования недрами,
как "строительство и эксплуатация подземных сооружений", абзац шестой пункта 3 статьи 10.1 Закона дополняется словами "размещение в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд".
Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменений
в статью 2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", касающихся правового регулирования отношений, связанных с размещением в пластах горных пород подземных вод, извлекаемых из недр попутно с другими полезными ископаемыми (попутных вод), и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Закон Российской Федерации
"О недрах" и статью 2 Федерального закона
"Об отходах производства и потребления"

Статья 1
Внести в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-I "О недрах" (в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года № 27-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 16, ст. 834; № 29, ст. 1690; 1993, № 2, ст. 74; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 10, ст. 823; 1999, № 7, ст. 879; 2000, № 2, ст. 141; 2001, № 21, ст. 2061; № 33, ст. 3429; 2002, № 22, ст. 2026; 2003, № 23, ст. 2174; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2006, № 17, ст. 1778; № 44, ст. 4538; 2007, № 27, ст. 3213; № 49, ст. 6056; 2008, № 18, ст. 1941; № 29, ст. 3418, 3420; № 30, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; № 29, ст. 3601; № 52, ст. 6450; 2010, № 21, ст. 2527; № 31, ст. 4155; 2011, № 15, ст. 2018, 2025; № 30, ст. 4567, 4570, 4572, 4590; № 48, ст. 6732; № 49, ст. 7042; № 50, ст. 7343, 7359; 2012, № 25, ст. 3264; № 31, ст. 4322; № 53, ст. 7648; 2013, № 19, ст. 2312) следующие изменения:
1) абзац второй преамбулы изложить в следующей редакции:
"Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, в том числе континентального шельфа Российской Федерации, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, специфических минеральных ресурсов (торфа, сапропеля, рапы лиманов и озер и т.д.), подземных вод, включая воды, извлекаемые из недр попутно с другими полезными ископаемыми (попутные воды), и воды, используемые пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.";
2) пункт 3 части первой статьи 6 дополнить словами ", а также размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд;";
3) часть вторую статьи 10 после слов "нефте- и газохранилищ," дополнить словами "размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд,";
4) абзац шестой пункта 3 статьи 101 дополнить словами
", размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд";
5) часть четвертую статьи 11 после слов "разработки месторождений полезных ископаемых," дополнить словами "размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд,";
6) часть восьмую статьи 16 после слов "для размещения отходов производства и потребления," дополнить словами "для размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд,";
7) в статье 191:
а) наименование дополнить словами ", размещение в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд";
б) дополнить частью третьей следующего содержания:
"Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых в границах предоставленных им в соответствии с настоящим Законом горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта осуществлять размещение в пластах горных пород подземных вод, извлекаемых в их границах из недр попутно с другими полезными ископаемыми (попутных вод), и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.";
8) часть вторую статьи 22 дополнить пунктом двенадцатым следующего содержания:
"12) размещение попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд в пластах горных пород в соответствии с утвержденными техническими проектами, предусматривающими исключение негативного воздействия на окружающую среду.";
9) пункт 8 части первой статьи 23 после слов "сбросе сточных вод" дополнить словами ", размещении в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд".
Статья 2
Пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 24 июня 1998 года
№ 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 26, ст. 3009; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 1, ст. 10; 2009, № 1, ст. 17) после слов "в водные объекты" дополнить словами ", а также связанные с размещением в пластах горных пород подземных вод, извлекаемых из недр попутно с другими полезными ископаемыми (попутных вод), и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд,".

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте