1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 395543-6

ПЕРЕЧЕНЬ  АКТОВ  
ФЕДЕРАЛЬНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию
в связи  с принятием  проекта  федерального  закона
«О внесении изменений
в статью 27 Федерального закона
«О порядке выезда из Российской Федерации
и въезда в Российскую Федерацию»
и статью 5 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»  


Принятие представленного проекта федерального закона «О внесении изменений  в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не потребует внесения изменений в какие-либо иные законодательные акты, кроме федеральных законов, затрагиваемых данным законопроектом, а также не потребует принятия, приостановления или признания утратившими силу каких-либо иных законодательных актов, действующих на территории Российской Федерации.

Вносится депутатом Государственной Думы
Р.Д.Курбановым



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  ЗАКОН

О внесении изменений
в статью 27 Федерального закона
«О порядке выезда из Российской Федерации
и въезда в Российскую Федерацию»
и статью 5 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»  


Статья 1
Пункт 1 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года                          № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 34, ст. 4029) дополнить подпунктом 12 следующего содержания:
«12) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации суммарно превысили срок пребывания в девяносто суток в течение периода в сто восемьдесят суток – в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.».
Статья 2
Абзац второй пункта 1 статьи 5 Федерального закона                                            от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации,  2002, № 30, ст. 3032; 2006, № 30, ст. 3286; 2007, № 2, ст. 261; 2008, № 30, ст. 3616; 2010, № 31, ст. 4196; 2001, № 27, ст.3880; № 49, ст. 7061; 2012, № 31, ст. 4322) изложить в следующей редакции:
«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию                           в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать девяносто суток в течение каждого периода в сто восемьдесят суток,               за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в порядке,              предусмотренном  настоящим  Федеральным  законом.».


Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января                   2014  года.
Президент
Российской Федерации                                                                     

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ   ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменений
в статью 27 Федерального закона
«О порядке выезда из Российской Федерации
и въезда в Российскую Федерацию»
и статью 5 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»  


Представленный проект федерального закона «О внесении изменений                        в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» направлен на систематизацию правового режима временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в нашу страну в порядке, не требующем получения визы.
Существующая мировая практика въезда и пребывания иностранных граждан в какой-либо стране, (не являющейся государством их гражданской принадлежности),  -  в случае отсутствия у них вида на жительство или иного соответствующего документа, который предоставлял  бы им право на непрерывное пребывание (проживание) на территории такого государства в течение достаточно продолжительного периода, - предполагает необходимость наличие определенного временного интервала между предшествующими и последующими посещениями данными иностранными гражданами этого государства.
Подобная практика соблюдается и в Российской Федерации в отношении иностранных граждан, которые прибывают в нашу страну на основании визы, (когда в соответствующих визовых документах указывается допустимость их пребывания в Российской Федерации, например, в течение 90 дней из каждых 180).
Между тем, имеющиеся данные о въезде и пребывании в Российской Федерации иностранных граждан, которые прибывают в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, свидетельствуют о том, что если такие граждане и соблюдают определенный в Федеральном законе от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 90-дневный допустимый срок их непрерывного временного пребывания в нашей стране, (и выезжают из нашей страны незадолго до его истечения), - то возобновляют свое пребывание в Российской Федерации фактически сразу же (т.е. в течение считанных дней) после своего предыдущего выезда из нашей страны.
Такое положение приводит не только к фактической фиктивности упомянутой правовой нормы названного Федерального закона, но и создает дополнительные сложности в обеспечении системного регулирования миграционных процессов в Российской Федерации в целом.
В связи с этим представленным законопроектом предлагается внести изменения в статью 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года                                 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которыми предусматривается соответствующим образом ограничить продолжительность непрерывного временного пребывания в нашей стране иностранных граждан, имеющих право въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, периодом в 90 суток из каждых 180 дней.
Предлагаемые изменения  будут способствовать повышению общей эффективности государственного регулирования и управления в Российской Федерации процессами миграции иностранных граждан и лиц без гражданства.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О внесении изменений
в статью 27 Федерального закона
«О порядке выезда из Российской Федерации
и въезда в Российскую Федерацию»
и статью 5 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»  


Принятие представленного проекта федерального закона «О внесении изменений  в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и не повлечет какого-либо иного изменения финансовых обязательств государства.
В связи с этим на указанный проект федерального закона не требуется получение заключения Правительства Российской Федерации.

Председателю Комитета
Государственной Думы по
конституционному законодательству и государственному строительству

В.Н. ПЛИГИНУ


На вн. № 3.1-6/2973 от 29.11.13


Уважаемый Владимир Николаевич!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона
№ 395543-6 «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы Р.Д.Курбановым, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщает, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.


Заместитель начальника управления                                             Г.А.Мартьянов

Исполнители:Т.А.Реймарова тел. 692-44-18, Е.В.Пашкова, тел. 692-44-69.


3 декабря

О проекте федерального закона № 3955436
"О внесении изменений в статью 27 Федерального закона
"О порядке выезда из Российской Федерации
и въезда в Российскую Федерацию"
и статью 5 Федерального закона
"О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"

(об ограничении срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, периодом в 90 дней из каждых 180 суток)


внесен депутатами Государственной Думы
Р.Д.Курбановым, З.А.Аскендеровым, В.И.Лысаковым, И.И.Гильмутдиновым, И.Б.Богуславским, О.А.Ниловым, Т.Н.Москальковой


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 3955436 "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2013 года (декабрь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 10 декабря 2013 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – 13 декабря 2013 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству вносит на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 3955436 "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда                         из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (об ограничении срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, периодом в 90 дней из каждых 180 суток), – внесен депутатами Государственной Думы Р.Д.Курбановым, З.А.Аскендеровым, В.И.Лысаковым, И.И.Гильмутдиновым, И.Б.Богуславским, О.А.Ниловым, Т.Н.Москальковой.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – «Государственное строительство и конституционные права граждан».
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  «03» декабря 2013 года.

Приложения:   на ___ л. в 1 экз.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 3955436
"О внесении изменений
в статью 27 Федерального закона
"О порядке выезда из Российской Федерации
и въезда в Российскую Федерацию"
и статью 5 Федерального закона
"О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"

(об ограничении срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке,                     не требующем получения визы, периодом в 90 дней из каждых 180 суток)
внесен депутатами Государственной Думы
Р.Д.Курбановым, З.А.Аскендеровым, В.И.Лысаковым, И.И.Гильмутдиновым, И.Б.Богуславским, О.А.Ниловым, Т.Н.Москальковой


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным                          по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2013 года (декабрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы               по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 10 декабря 2013 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  13 декабря 2013 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Ошибка на сайте