1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 396624-6

ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона
«Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области»
Принятие Федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Председатель
Законодательного Собрания
Пензенской области    И.А. Белозерцев


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «Об упразднении некоторых
районных судов Пензенской области»
Проект федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области» разработан в соответствии со статьей 17 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», статьями 3, 32 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».
Принятие Федерального закона на основании данного законопроекта направлено на совершенствование судебной системы Пензенской области.
Нагрузка на судей в Камешкирском районном суде в 2010 году по рассмотрению гражданских дел составляла 36,5 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2 дела. В 2011 году по рассмотрению гражданских дел — 43,7 дела, по рассмотрению уголовных дел — 1,7 дела. В 2012 году по рассмотрению гражданских дел — 22,3 дела, по рассмотрению уголовных дел — 1,6 дела.
Нагрузка на судей в Лопатинском районном суде в 2010 году по рассмотрению гражданских дел составляла 14,6 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2,2 дела. В 2011 году по рассмотрению гражданских дел — 17 дел, по рассмотрению уголовных дел — 1,9 дела. В 2012 году по рассмотрению гражданских дел — 11,9 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2,3 дела.
В соответствии с Законом Пензенской области от 10 апреля 2006 года № 981-ЗПО «О преобразовании муниципальных районов — Кондольский район и Пензенский район Пензенской области» граничащие между собой Кондольский и Пензенский муниципальные районы объединены с образованием нового муниципального района Пензенской области — Пензенский район.
Нагрузка на судей в Кондольском районном суде в 2010 году по рассмотрению гражданских дел составляла 9 дел, по рассмотрению уголовных дел — 1,3 дела. В 2011 году по рассмотрению гражданских дел — 7,3 дела, по рассмотрению уголовных дел — 1,7 дела. В 2012 году по рассмотрению гражданских дел — 6,6 дела, по рассмотрению уголовных дел — 1,7 дела.
Нагрузка на судей в Пензенском районном суде в 2010 году по рассмотрению гражданских дел составляла 17,5 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2,9 дела. В 2011 году по рассмотрению гражданских дел — 13,6 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2,6 дела. В 2012 году по рассмотрению гражданских дел — 18,6 дела, по рассмотрению уголовных дел — 2,3 дела.
Анализ показателей нагрузки на судей в 2010–2012 годах свидетельствует о том, что нагрузка судей Лопатинского и Пензенского районных судов по рассмотрению гражданских дел увеличивается из года в год и превышает нагрузку судей Камешкирского и Кондольского районных судов практически в два раза.
В границах Лопатинского и Камешкирского районов Пензенской области действуют по одному мировому судье, а в границах Пензенского района Пензенской области — три мировых судьи, поэтому пересмотра границ судебных участков не потребуется.
Штатная численность судей и работников аппаратов упраздненных судов частично будет передана в Лопатинский и Пензенский районные суды.
Таким образом, упразднение судов с одновременной передачей отнесенных к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Лопатинского и Пензенского районных судов не повлечет за собой ограничение деятельности по осуществлению правосудия и не подорвет стабильности судебной системы Пензенской области в целом.


Вносится Законодательным Собранием Пензенской области
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области
Статья 1
В соответствии со статьей 17 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», статьями 3, 32 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»:
1) упразднить Камешкирский районный суд Пензенской области, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Лопатинского районного суда Пензенской области;
2) упразднить Кондольский районный суд Пензенской области, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Пензенского районного суда Пензенской области;
3) установить, что юрисдикция Лопатинского и Пензенского районных судов Пензенской области распространяется на территории следующих административно-территориальных образований Пензенской области в границах, существующих на день вступления в силу настоящего Федерального закона:
Лопатинского районного суда — на территории Камешкирского и Лопатинского районов;
Пензенского районного суда — на территорию Пензенского района;
4) Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации осуществить организационные мероприятия, связанные с исполнением настоящего Федерального закона;
5) финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Федерального закона, осуществляется за счет федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание судов общей юрисдикции.
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1–3 статьи 1 настоящего Федерального закона.
2. Пункты 1–3 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
Президент
Российской Федерации

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона «Об упразднении некоторых
районных судов Пензенской области»
Принятие Федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области» предусматривает передачу полномочий по рассмотрению судебных дел в юрисдикцию действующих Лопатинского и Пензенского районных судов Пензенской области, что повлечет за собой дополнительные расходы средств федерального бюджета.
Согласно расчету Управления Судебного департамента в Пензенской области на эти цели потребуется 723 580 рублей, в том числе:
1) в связи с сокращением семи штатных должностей Камешкирского и шести штатных должностей Кондольского районных судов Пензенской области возникнут расходы на выплату четырехмесячного денежного содержания в соответствии с частью 31 статьи 37 Федерального закона
от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» — в размере 617 680 рублей;
2) на хозяйственно-операционные расходы потребуется 105 900 рублей, в том числе:
на замену вывески на здании суда — 6 000 рублей;
на изготовление гербовой печати — 1 500 рублей;
на изготовление штампов — 12 шт. стоимостью 700 рублей каждый, всего — 8 400 рублей;
расходы на публикацию объявлений в средствах массовой информации — 30 000 рублей;
монтаж и подключение дополнительных автоматизированных мест — 60 000 рублей.
Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией законопроекта, будет осуществлено за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание судов общей юрисдикции.
Председатель
Законодательного Собрания
Пензенской области    И.А. Белозерцев


3 декабря 2013 года
Протокол № 67

О проекте федерального закона № 3966246 "Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области"


внесен Законодательным Собранием Пензенской области

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 3966246 "Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации , в Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 9 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – .
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 3966246 "Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области"


внесен Законодательным Собранием Пензенской области

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федераци, Общественную палату Российской Федерации , в Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 9 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – .

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 3966246 "Об упразднении некоторых районных судов Пензенской области" – внесен Законодательным Собранием Пензенской области.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – .
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 3 декабря 2013 года.
Приложения:   на    л. в 1 экз.


Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Ошибка на сайте