1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 402435-6

Председателю Комитета
Государственной Думы
по конституционному
законодательству
и государственному
строительству

В.Н.ПЛИГИНУ


На вн. 3.1- 6/3072 от 9 декабря 2013 г.

Уважаемый Владимир Николаевич!

Рассмотрев в соответствии с частью второй1 статьи 107 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 402435-6 «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, А.Н.Свинцовым, сообщаем, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект не усматривается. Законопроект соответствует требованиям части статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


Исполняющий обязанности
начальника управления                                                                  М.В.Деменков


Исп.: О.Н.Разбаш, 692-78-92, Н.В.Кириченко, 692-35-86.

16   декабря


«О проекте федерального закона № 4024356 «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях»

(в части уточнения составов правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.2 Кодекса)
внесен депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, А.Н.Свинцовым

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 4024356 «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 19 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – январь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета                     
В.Н.Плигин


Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«О проекте федерального закона № 4024356 «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(в части уточнения составов правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.2 Кодекса)
внесен депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, А.Н.Свинцовым  

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 19 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  январь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 402435-6 «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения составов правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.2 Кодекса), внесенный депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым, А.Н.Свинцовым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД   16 декабря 2013 года.

Приложения:   на     л. в 1 экз.

Председатель Комитета                          

В.Н.Плигин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Изменения, внесенные Федеральным законом от 23 июля 2010 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее - КоАП) в статью 12.2 КоАП, привели к тому, что в части 1 и в части 2 указанной статьи содержатся правонарушения близкие по составу. К ним относится управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, установленными с нарушением требований государственного стандарта (часть 1 статьи 12.2), и управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, установленных на предусмотренных для этого местах (часть 2 статьи 12.2).
Более того, результаты юридико-лингвистического анализа позволяют сделать заключение, что управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, установленных на предусмотренных для этого местах (часть 2 статьи 12.2), является частным случаем состава, содержащегося в части 1 этой статьи, поскольку предполагается, что государственные регистрационные знаки на транспортном средстве есть, но они установлены на не предназначенных для этого местах. Иными словами, установка государственных регистрационных знаков на транспортном средстве на не предназначенном для этого месте всегда не соответствует требованиям государственного стандарта. И поэтому этот состав правонарушения является частным случаем по отношению к более общему – управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, установленными с нарушением требований государственного стандарта, за которое предусмотрено более мягкое наказание.
При этом необходимо учитывать, что вынужденная установка регистрационных знаков на непредназначенном для этого месте сопряжена в большинстве случаев с повреждением (в результате аварии, поломки и т.п.) места установки номерных знаков и движением к месту устранения неисправностей. Следует также учесть, что сложившаяся судебная практика квалифицирует как правонарушение по части 2 статьи 12.2, движение транспортного средства только без регистрационных знаков на установленных местах.
В настоящем законопроекте предлагается устранить указанное противоречие и восстановить соразмерность наказания тяжести правонарушения, дополнив часть 1 статьи 12.2 следующим положением: «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, установленных на предусмотренных для этого местах, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Проект

Вносится депутатами Государственной Думы И.В.Лебедевым, Я.Е.Ниловым,
А.Н.Свинцовым

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Статья 1
Внести в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2005, № 30, ст. 3131; 2007, № 26, ст. 3089; № 31, ст. 4007; 2010, № 30, ст. 4006) следующие изменения:
а) в части 1 после слова «знаками» дополнить словами «в том числе без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков,»;
б) в части 2 слова «управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо» исключить.
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации


Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вносим в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Приложение:
1. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» на 2 л.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 2 л.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 л.
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона на 1 л.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

С уважением,    

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия иных актов федерального законодательства, а также внесения в них изменений или дополнений.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Ошибка на сайте