1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 403685-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 403685-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» – внесен депутатами Государственной Думы Г.В.Куликом, Н.В.Панковым, Р.В.Кармазиной, И.И.Гильмутдиновым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 11 декабря 2014 года.
Приложение:   на 18 л. в 1 экз.


Председатель Комитета                                                         Н.В.Бурыкина


Исполнитель: Ю.В.Тимонина, 692-97-16
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ

Р Е Ш Е Н И Е

« 11 » декабря 2013 года                                                        № 65/5.1


О проекте федерального закона № 403685-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования
и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

внесен депутатами Государственной Думы Г.В.Куликом,
Н.В.Панковым, Р.В.Кармазиной, И.И.Гильмутдиновым

(об уточнении порядка осуществления сельскохозяйственного страхования)

Рассмотрев проект федерального закона № 403685-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», внесенный депутатами Государственной Думы Г.В.Куликом, Н.В.Панковым, Р.В.Кармазиной, И.И.Гильмутдиновым, Комитет Государственной Думы по финансовому рынку  решил:

1. Считать проект федерального закона № 403685-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Утвердить комментарий к законопроекту.
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по финансовому рынку ответственным по законопроекту, Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам – соисполнителем по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации,  Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку отзывов, предложений и замечаний до 15 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - февраль 2014 года.
4. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
Н.В.Бурыкина

Вносится Комитетом
Государственной Думы
по финансовому рынку


Проект



РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О проекте федерального закона № 403685-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования
и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

внесен депутатами Государственной Думы Г.В.Куликом,
Н.В.Панковым, Р.В.Кармазиной, И.И.Гильмутдиновым

(об уточнении порядка осуществления сельскохозяйственного страхования)



Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по финансовому рынку ответственным по законопроекту, Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам – соисполнителем по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку отзывов, предложений и замечаний до 15 января  2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Проект                                                                                                                                                                

Внесен депутатами
Государственной Думы                                                                                                                                                                                                         

Г.В. Куликом
Н.В. Панковым



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации        ) следующие изменения:


1.  Статья 2   пункты 4 и 13 изложить в следующей редакции:

«4) Объединение страховщиков – созданное в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, Всероссийское объединение страховщиков, членами которого должны состоять все страховые организации, осуществляющие сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой»

«13) утрата (гибель) урожая сельскохозяйственной культуры  - имевшее место в период действия договора сельскохозяйственного страхования, снижение фактического урожая сельскохозяйственной культуры по сравнению с запланированным урожаем на двадцать пять и более процентов в результате наступления событий, предусмотренных статьей 8 настоящего Федерального закона;».

Пункт 14  слова «более чем на 40 процентов» заменить словами «более чем на 30 процентов»


2. Статья 4   пункт 2 абзацы  «а» и «б»    изложить в следующей редакции:

«а) в отношении урожая, одного или нескольких видов сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений на всей площади земельных участков, на которых выращиваются эти культуры и многолетние насаждения;»;
б) в отношении сельскохозяйственных животных на все имеющееся у сельскохозяйственного товаропроизводителя поголовье одного или нескольких определенных видов животных;».


3. Статью 5 изложить в следующей редакции:


1. При наступлении событий, предусмотренных статьей 8 настоящего
Федерального закона, и наличия разногласий по договору сельскохозяйственного страхования, страхователь при определении размера причиненного  ущерба, может привлекать независимых экспертов за счет собственных средств. В случае невозможности урегулирования разногласий между сторонами с привлечением экспертов, споры рассматриваются в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Правила   проведения   указанной   в  части  1   настоящей   статьи
экспертизы, а также требования к экспертам, в том числе условия и порядок их аттестации, утверждаются Правительством Российской Федерации.».


4. Статья 6     пункт 2, 3 и подпункт 2 пункта 4 изложить в следующей редакции:

«2. План сельскохозяйственного страхования утверждается уполномоченным органом ежегодно, не позднее 1 октября года, предшествующего плановому году.».

«3. Не позднее 1 ноября года, предшествующего плановому году, утвержденный уполномоченным органом план сельскохозяйственного страхования размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».».

«подпункт 2 пункта 4 «предельные размеры ставок для расчета размера субсидий, дифференцированные относительно субъектов Российской Федерации и объектов сельскохозяйственного страхования с учетом участия страхователя в риске, в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.».

5. Статья 8 абзац первый пункта 1 статьи 8 изложить в новой
редакции «Оказание государственной поддержки в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется при страховании рисков, утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, винограда и плодовых насаждений, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений в результате воздействия следующих событий.

Пункт 1, подпункт 1 дополнить словами: «наводнение, паводок, оползни.»


6.  Статья 9  пункт 1 изложить в следующей  редакции:

«1. Всероссийское объединение страховщиков является некоммерческой организацией, представляющей собой объединение, в состав которого входят все страховые организации, осуществляющие сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой и действующее в целях обеспечения взаимодействия страховщиков и установления правил деятельности при осуществлении сельскохозяйственного страхования.»


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.


Президент
Российской Федерации                                                    В.В. Путин



Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е.НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии с частью 6 (пункт «а») статьи 112 Регламента Государственной Думы направляем  проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», доработанный с учетом замечаний Правительства Российской Федерации (от 28 ноября 2013 года № 7159п-П11).            

Приложения:  1. Текст законопроекта                                                                      на 3 л.
2. Пояснительная записка                                                                на 1 л.
3. Финансово-экономическое обоснование                               на 1 л.
4. Перечень актов федерального законодательства…             на 1 л.
5. Заключение Правительства РФ от 28.11.13 № 7159п-П11  на 2л.
6. Дискета                                                                                             1 шт.


С уважением                                                                                        Г.В. Кулик
Н.В. Панков                                                                                                              


П Е Р Е Ч Е Н Ь

актов федерального законодательства, подлежащих
признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием  Федерального закона "О внесении изменений в   Федеральный закон
«О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон
«О развитии сельского хозяйства»

Принятие  Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к федеральному закону
«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Опыт применения указанного федерального закона показал, что предусмотренные законом  условия страхования не обеспечивают сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещения потерь вызванных наступлением страхового случая. По действующим условиям страхования возмещение выплачивается при гибели урожая, когда потеря его  составляют более 30 процентов против плановых расчетов.
Практика показала, что во многих регионах, муниципалитетах и  хозяйствах практически такого    размера недобора урожаев при наступлении страхового случая бывает очень редкими  и, как правило, в отдельных хозяйствах.
Сельхозпроизводители таких территорий не заинтересованы в заключение страховых договоров, так как  понятно,   что их расходы на выплату страховых премий не работают в интересах хозяйства.
В связи с этим в проекте закона предлагается снизить страховое возмещение при наступлении страхового случая и потери урожая в размере 25 процентов от основного объема.
Кроме того в текст закона внесен ряд технических и редакционных поправок.            


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к  Федеральному закону
"О внесении изменений в Федеральный закон
«О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон
«О развитии сельского хозяйства»

Принятие  Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон  «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» не потребует выделения дополнительных  средств из федерального бюджета.

Ошибка на сайте