1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 407194-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 407194-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации» – внесен депутатами Государственной Думы Я.Е.Ниловым, М.Ю.Маркеловым, Е.Ф.Лаховой, М.М.Сафиным, А.Г.Тарнавским, В.С.Золочевским, Р.В.Калюжным, В.В.Бурматовым, В.В.Пинским.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД   13.12.2013 г.

Приложение:  ___  л. в 1 экз.

Председатель Комитета
Я.Е.Нилов

Исп. Циулина С.А.
тел.8-495-692-56-55


РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА

13      декабря        2013     года
№ 51


О проекте федерального закона №  407194-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации»

(в части введения квот для отраслевых и профессиональных
объединений граждан при формировании Общественной палаты
Российской Федерации)

внесен депутатами Государственной Думы Я.Е.Ниловым, М.Ю.Маркеловым,  Е.Ф.Лаховой, М.М.Сафиным, А.Г.Тарнавским, В.С.Золочевским,  Р.В.Калюжным, В.В.Бурматовым, В.В.Пинским


Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций решил:
1. Считать проект федерального закона № 407194-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной  Думы  в  период  осенней сессии 2013 года (декабрь 2013 года);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций отзывов, предложений и замечаний до 17 декабря 2013 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – декабрь 2013 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета

Я.Е.Нилов

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон
«Об Общественной палате Российской Федерации»


Принятие федерального закона «О внесении изменений                               в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон
«Об Общественной палате Российской Федерации»

Законопроект разработан в развитие положений Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации» и направлен на усиление представительства общественных объединений в составе Общественной палаты Российской Федерации (далее - Палата), укрепление её авторитета и значимости при обеспечении взаимодействия граждан и общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления.
Предлагается установить, что при определении Президентом Российской Федерации 40 членов Палаты не менее половины из них должны составлять представители некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан.
Аналогичный порядок распространяется и на 43 членов Палаты от общероссийских общественных объединений по четырнадцати направлениям общественной деятельности, где не менее половины указанных направлений должны быть определены с учетом обеспечения представительства некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан.
Введение в состав Палаты представителей профессиональных                           и отраслевых союзов позволит качественно повысить уровень обсуждения                и проработки ключевых вопросов социально-экономической повестки дня.
Участие признанных отраслевых экспертов поможет обеспечить проведение Палатой общественной экспертизы проектов законодательных актов и осуществление должного общественного контроля за деятельностью Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов федерации и местного самоуправления.
Кроме того, представляется, что наличие представителей различных профессиональных и отраслевых некоммерческих организаций будет способствовать налаживанию социального диалога как между государством и обществом, так и между различными группами, что позволит минимизировать непринятие рассматриваемых инициатив со стороны той или иной социальной группы. Ответственность отдельных членов Палаты перед своими социальными и профессиональными группами повысит эффективность предлагаемых ими решений и реформ.

Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е.НАРЫШКИНУ


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы вносится проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации».

Приложение:
1. Проект федерального закона на 1 листе в 1 экземпляре.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 1 листе в 1 экземпляре.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 листе в 1 экземпляре.
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона на 1 листе в 1 экземпляре.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.


Я.Е.Нилов

А.Г.Тарнавский

М.Ю.Маркелов

В.С.Золоческий

Е.Ф.Лахова

Р.В.Калюжный

М.М.Сафин

В.В.Бурматов

В.В.Пинский


Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 407194-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации»

(в части введения квот для отраслевых и профессиональных
объединений граждан при формировании Общественной палаты
Российской Федерации)


внесен депутатами Государственной Думы Я.Е.Ниловым, М.Ю.Маркеловым,  Е.Ф.Лаховой, М.М.Сафиным, А.Г.Тарнавским, В.С.Золочевским,  Р.В.Калюжным, В.В.Бурматовым, В.В.Пинским



Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2013 года (декабрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций отзывов, предложений и замечаний до 17 декабря 2013 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – декабрь 2013 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих
признанию утратившими силу, приостановлению, изменению
или принятию в связи с принятием федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон
«Об Общественной палате Российской Федерации»


Принятие федерального закона «О внесении изменений                                   в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других федеральных законов.

Вносится депутатами Государственной Думы
Я.Е.Ниловым,
М.Ю.Маркеловым,
Е.Ф.Лаховой,
М.М.Сафиным,
А.Г.Тарнавским,
В.С.Золочевским,
Р.В.Калюжным,
В.В.Бурматовым,
В.В.Пинским

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Федеральный закон
«Об Общественной палате Российской Федерации»

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ                 «Об Общественной палате Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 15, ст. 1277; 2008, № 52, ст. 6238; 2010, № 30, ст. 4008; 2012, N 53, ст. 7651) следующие изменения:
1)    часть 4 статьи 8 дополнить абзацем 2 следующего содержания:
«Не менее половины членов Общественной палаты, утверждаемых Президентом Российской Федерации, должны составлять представители некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан.»;
2)    часть 9 статьи 8 дополнить следующим предложением:
«Не менее половины указанных направлений должны быть определены с учетом обеспечения представительства некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте