1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 415703-6

Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Направляю для рассмотрения проект федерального закона № 415703-6 «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость ввозимых расходных материалов для научных исследований), внесенный Правительством Российской Федерации.
Предлагаем назначить ответственным в работе над данным законопроектом Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

Председатель Комитета                        А.М.Макаров

исп. Круглова Н.В.
тел. 692-08-53
Проект

РЕШЕНИЕ
16 января 2014 года                                 Протокол № 136

Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам по проекту федерального закона № 415703-6 «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость ввозимых расходных материалов для научных исследований), внесенному Правительством Российской Федерации.

Рассмотрев проект федерального закона № 415703-6 «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», Комитет по бюджету и налогам        р е ш и л:

1. Считать указанный проект федерального закона соответствующим требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
3. Предложить Совету Государственной Думы назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным в работе над данным законопроектом, в который направить в срок до 21 февраля 2014 г. отзывы, предложения и замечания.
4. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой в период весенней сессии 2014 года (март).

Председатель Комитета                                   А.М.Макаров
Вносится Комитетом
Государственной Думы
по бюджету и налогам

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 415703-6
«О внесении изменения в статью 150 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации»

(в части освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость ввозимых расходных материалов для научных исследований)

подготовлен к внесению Правительством Российской Федерации.

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 21 февраля 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - март 2014 г.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

О внесении проекта федерального
закона "О внесении изменения
в статью 150 части второй Налогового
кодекса Российской Федерации"

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Приложение: 1. Текст законопроекта на 2 л.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 2 л.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 л.
4. Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием законопроекта, на 1 л.
5. Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или изданию в связи с принятием законопроекта, на 1 л.
6. Распоряжение Правительства Российской Федерации
о внесении законопроекта в Государственную Думу и назначении официального представителя Правительства Российской Федерации при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания Российской Федерации на 1 л.

Председатель Правительства
Российской Федерации    Д.Медведев

ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 150
части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" напрямую не вызовет дополнительных расходов из федерального бюджета и не приведет к сокращению доходной части федерального бюджета. Утверждение Правительством Российской Федерации предусмотренного законопроектом перечня расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, повлечет сокращение доходной части федерального бюджета, объем которого обусловлен кругом товаров, включаемых в перечень по мере возникновения у научных организаций заинтересованности в использовании таких товаров.
П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или изданию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 150
части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее  - федеральный закон) не повлечет за собой признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или издания нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.
Принятие федерального закона потребует издания постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость".
Обоснование необходимости подготовки проекта постановления Правительства Российской Федерации: проектом федерального закона предусматривается, что ввоз в Российскую Федерацию расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, будет осуществляться без уплаты налога на добавленную стоимость.
Краткое описание проекта нормативного правового акта: проектом постановления Правительства Российской Федерации будет утвержден перечень расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, ввоз которых на территорию Российской. Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
Сроки подготовки проекта постановления: после принятия проекта федерального закона Государственной Думой во втором чтении.
Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за подготовку проекта постановления: головной - Минобрнауки России, соисполнители - заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 150
части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не повлечет за собой признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия федеральных законов.

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 150 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации

Статья 1
Внести в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2001, № 1, ст. 18; 2003, № 28, ст. 2886; 2005, № 30, ст. 3130; № 52, ст. 5581; 2006, № 47, ст. 4819; 2008, № 48, ст. 5519; 2009, № 48, ст. 5731; 2010, № 48, ст. 6247; 2011, № 30, ст. 4583; 2012, № 50, ст. 6968; 2013, № 23, ст. 2888) изменение, дополнив ее подпунктом 17 следующего содержания:
"17) расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее
1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 150
части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Настоящий законопроект разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 27 марта 2012 г., № ВС-П8-1720
и предусматривает внесение изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Законопроект предусматривает освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость ввозимых в Российскую Федерацию товаров, являющихся расходными материалами для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации.
Такая мера окажет существенное благоприятное воздействие на условия осуществления научной деятельности, поскольку снизит издержки, связанные с проведением научных исследований. Научное сообщество неоднократно высказывало заинтересованность во внедрении подхода, предусмотренного законопроектом.
Нормы законопроекта не противоречат законодательству Российской Федерации и Таможенного союза. Признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства, а также актов Президента Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребуется. Необходимым будет принятие постановления Правительства Российской Федерации, определяющего перечень товаров, в отношении которых будет действовать предусмотренное законопроектом освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при их ввозе в Российскую Федерацию.
Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" напрямую
не вызовет дополнительных расходов из федерального бюджета и не приведет
к сокращению доходной части федерального бюджета. Утверждение Правительством Российской Федерации предусмотренного законопроектом перечня расходных материалов для научных исследований, аналоги которых
не производятся в Российской Федерации, повлечет сокращение доходной части федерального бюджета. Объем такого сокращения обусловлен кругом товаров, которые будут включаться в перечень по мере возникновения у научных организаций заинтересованности в использовании таких товаров.

Ошибка на сайте