1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 419158-6

Председателю Комитета Государственной Думы по
конституционному законодательству
и государственному строительству

В.Н. ПЛИГИНУ                    


На № вн.3.1-6/2 от 09 января 2014 года


Уважаемый Владимир Николаевич!

Рассмотрев в соответствии с частью второй1 статьи 107 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 419158-6 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Законодательным Собранием Калужской области, сообщаем, что необходимость в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект в соответствии с требованиями части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации не усматривается. Законопроект соответствует также требованиям части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                                  Т.А. Анчуткина


Е.П.Зарубкин, 692-19-35;
В.В.Мельников, 692-49-62.


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 419158-6 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении ответственности водителей за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов), внесенный Законодательным Собранием Калужской области.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД   22 января 2013 года.

Приложения:   на     л. в 1 экз.


Председатель Комитета                          

В.Н.Плигин

21   января

«О проекте федерального закона № 4191586 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(об усилении ответственности водителей за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов)
внесен Законодательным Собранием Калужской области

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 4191586 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 27 февраля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – март 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета                     
В.Н.Плигин


Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«О проекте федерального закона № 4191586 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(об усилении ответственности водителей за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов)
внесен Законодательным Собранием Калужской области  


Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 27 февраля 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  март 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях"

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разработан в целях ужесточения административной ответственности для физических лиц за нарушения правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
Необходимость внесения таких изменений обусловлена ростом числа правонарушений в указанной области.
Несоблюдение пользователями автодорог установленных норм и правил в сфере перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов  приводит к негативным экономическим последствиям, нанося ущерб как государственному имуществу, к которому относится автомобильная дорога, как имущественный комплекс инженерно-технических сооружений, так и транспортным средствам различных форм собственности, в т.ч. личному имуществу граждан.
Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пользователям автомобильными дорогами запрещается осуществлять перевозки по ним опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов без специальных разрешений.
Одной из целей названного Федерального закона является обеспечение сохранности и развития автомобильных дорог, улучшение их технического состояния.
За нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов статьей 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в отношении физических, должностных и юридических лиц.
В соответствии с Приказом МВД России от 05.05.2012 года № 403 к должностным лицам, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях по указанной статье, относятся сотрудники Госавтоинспекции.
Сотрудниками Госавтоинспекции УМВД России по Калужской области осуществляется государственный контроль и надзор за соблюдением нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе связанных с перевозками тяжеловесных, опасных и крупногабаритных грузов, в пределах компетенции.
Так, за 10 месяцев 2013 года сотрудниками Госавтоинспекции в отношении юридических лиц возбуждено 3576 дел об административных правонарушениях,  предусмотренных статьей  12.21.1 Кодекса (нарушений правил перевозки грузов) по сравнению за аналогичный период прошлого года количество выявленных правонарушений по данной статье увеличилось на +23,9% (в 2012 году - 2894 дел). За нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов в отношении должностных и юридических лиц составлено 88 материалов проверки наличия в их действиях состава административных правонарушений, по результатам рассмотрения: 28 - направлены в подразделения ГИБДД других субъектов Российской Федерации, 31 должностное и 2 юридических лица привлечены к административной ответственности, 3 административных материала в отношении юридических лиц направлены на рассмотрение в суд. В отношении должностных лиц назначен административный штраф в размере от 15 000 до 20 000 рублей, в отношении юридических лиц назначен административный штраф в размере 400 000 рублей.
Так, за аналогичный период прошлого года в отношении юридических лиц возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.
В связи с тем, что Кодексом установлена значительная разница административной ответственности за соответствующие правонарушения, собственники транспортных средств (юридические лица) перекладывают ответственность за перевозку грузов на физических лиц, путем заключения всевозможных договоров (в т.ч. наблюдается перерегистрация транспортных средств с юридических лиц на физических лиц).
Установленная в настоящее время административная ответственность ввиду ее незначительности не достигает целей административного наказания.
В целях повышения ответственности за соблюдение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, предлагается установить равную административную ответственность физических и должностных лиц.

Приложение к постановлению
Законодательного Собрания
Калужской области
от 19 декабря 2013 г. № 1001


Вносится Законодательным Собранием Калужской области

Проект № _______________



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях


Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1,      ст. 1; № 30, ст. 3029; № 44, ст. 4295; 2003, № 27, ст. 2700, 2708, 2717; № 46, ст. 4434; № 50, ст. 4847, 4855; 2004, № 31, ст. 3229; № 34, ст. 3529, 3533; 2005, № 1, ст. 9, 13, 45; № 10, ст. 763; № 13, ст. 1075, 1077; № 19, ст. 1752; № 27, ст. 2719, 2721; № 30,     ст. 3104, 3131; № 50, ст. 5247; 2006, № 1, ст. 10; № 10, ст. 1067; № 12, ст. 1234; № 17, ст. 1776; № 18, ст. 1907; № 19, ст. 2066; № 23, ст. 2380; № 31, ст. 3420, 3438, 3452;     № 45, ст. 4641; № 50, ст. 5279; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 21, 29; № 16, ст. 1825;    № 26, ст. 3089; № 30, ст. 3755; № 31, ст. 4007, 4008; № 41, ст. 4845; № 43, ст. 5084;    № 46, ст. 5553; 2008, № 18, ст. 1941; № 20, ст. 2251; № 30, ст. 3604; № 49, ст. 5745;    № 52, ст. 6235, 6236; 2009, № 7, ст. 777; № 23, ст. 2759; № 26, ст. 3120, 3122; № 29,   ст. 3597, 3642; № 30, ст. 3739; № 48, ст. 5711, 5724; № 52, ст. 6412; 2010, № 1, ст. 1;   № 21, ст. 2525; № 23, ст. 2790; № 27, ст. 3416; № 30, ст. 4002, 4006, 4007; № 31,         ст. 4158, 4164, 4193, 4195, 4206, 4207, 4208; № 41, ст. 5192; № 49, ст. 6409; 2011, № 1, ст. 10, 23, 54; № 7, ст. 901; № 15, ст. 2039; № 17, ст. 2310; № 19, ст. 2715; № 23,         ст. 3260; № 27, ст. 3873; № 29, ст. 4290, 4298; № 30, ст. 4573, 4585, 4590, 4598, 4600, 4601, 4605; № 46, ст. 6406; № 48, ст. 6728; № 49, ст. 7025, 7061; № 50, ст. 7342, 7345, 7346, 7351, 7352, 7355, 7362, 7366; 2012, № 6, ст. 621; № 10, ст. 1166; № 19, ст. 2278, 2281; № 24, ст. 3069, 3082; № 29, ст. 3996; № 31, ст. 4320, 4330; № 47, ст. 6402, 6403; № 49, ст. 6757; № 53, ст. 7577, 7602, 7640; 2013, № 14, ст. 1642, 1651, 1658, 1666;       № 19, ст. 2323, 2325; № 26, ст. 3207, 3208; № 27, ст. 3454, 3470; № 30, ст. 4025, 4029, 4030, 4031, 4032, 4034, 4036, 4040, 4044, 4078, 4082; № 31, ст. 4191) следующие изменения:
1) в абзаце первом части 1 статьи 3.5. после цифр "12.8" дополнить словами "частями 1, 3, 3.1, 4 статьи 12.21.1";

2) в статье 12.21.1:
а) в абзаце втором части 1 слова "от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей" заменить словами "от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей";
б) в абзаце втором части 3 слова "от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей" заменить словами "от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей";
в) в абзаце втором части 3.1. слова "пяти тысяч рублей" заменить словами "десяти тысяч рублей";
г) в абзаце втором части 4 слова "от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей" заменить словами "от пяти тысяч до десяти тысяч рублей";
д) в абзаце втором части 5 слова "от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей" заменить словами "от четырех тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей".


Президент
Российской Федерации                                     


ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений
в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях"

Принятие федерального закона "О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия иных актов федерального законодательства, а также внесения в них изменений или дополнений.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях"

Принятие федерального закона "О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Ошибка на сайте