1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 419909-6

Председателю Комитета
Государственной Думы по
конституционному законодательству
и государственному строительству

В.Н.ПЛИГИНУ


На № вн 3.1-6/21 от 10.01.2014г.


Уважаемый Владимир Николаевич!

Рассмотрев в соответствии с частью второй1 статьи 107 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 419909-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Парламентом Кабардино-Балкарской Республики, сообщаем, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект в соответствии с требованиями части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и       пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                                       Т.А.Анчуткина

Чернова Л.В., тел.692-50-85
Пашкова Е.В., тел.692-14-69


20         января   

О проекте федерального закона № 419909-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»  
(об  усилении административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 20.1, 20.20 и 20.21 Кодекса)
внесен Парламентом Кабардино-Балкарской Республики

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 419909-6  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в Верховный Суд Российской Федерации, в Счетную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 23 февраля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – март 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета

В.Н. Плигин


Совет Государственной Думы
В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона  №  419909-6  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об  усилении административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 20.1, 20.20 и 20.21 Кодекса) – внесен Парламентом Кабардино-Балкарской Республики.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  20 января  2014 года.
Приложения:   на         л.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин


Исп. АЕ Грачева 692-5117
Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 419909-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»  
(об  усилении административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 20.1, 20.20 и 20.21 Кодекса)
внесен Парламентом Кабардино-Балкарской Республики

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, в Счетную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний,  а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 23 февраля 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  март 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Вносится Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики

Проект
_________

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2003, № 50, ст. 4847; 2005, № 50, ст. 5247; 2007, № 26, ст. 3089; 2009, № 52 (1 ч.), ст. 6412; 2012, № 10, ст. 1166) следующие изменения:
1) в статье 20.1:
а) в абзаце втором части 1 слова "пятисот до одной тысячи" заменить словами "одной тысячи пятисот до трех тысяч";
б) в абзаце втором части 2 слова "одной тысячи до двух тысяч пятисот" заменить словами "трех тысяч до пяти тысяч";
2) в статье 20.20:
а) в абзаце втором части 1 слова "ста до трехсот" заменить словами "трехсот до шестисот";
б) в абзаце втором части 2 слова "пятисот до семисот" заменить словами "одной тысячи пятисот до двух тысяч";
3) в абзаце втором статьи 20.21 слова "ста до пятисот" заменить словами "трехсот до одной тысячи пятисот".


Президент
Российской Федерации       

Приложение
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу,  приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Принятие федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.


Председатель Парламента
Кабардино-Балкарской Республики                                                    А. Чеченов
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Действующим в настоящее время Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство, распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, а также за появление в общественных местах в состоянии опьянения.
При этом мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ), которое сопровождается, в частности, нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет в качестве альтернативы административному аресту штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В соответствии со статьей 20.20 КоАП РФ распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
При этом распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.
Статья 20.21 КоАП РФ предусматривает административное наказание за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в виде наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Такой уровень ответственности, в частности в части размеров административных штрафов, в настоящее время не соответствует характеру и степени общественной опасности указанных деяний, не обеспечивает эффективность как наказания, так и профилактики подобных правонарушений.
В связи с этим предлагается ужесточить наказания и увеличить размер штрафных санкций за совершение административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, в частности:
за действия, предусмотренные статьей 20.1:
в части 1 - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
в части 2 - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
за действия, предусмотренные статьей 20.20:
в части 1 - от трехсот до шестисот рублей;
в части 2 - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
за действия, предусмотренные статьей 20.21, - от трехсот до одной тысячи пятисот рублей.

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменений в Кодекс
Российской Федерации об
административных правонарушениях"


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс
Российской Федерации об административных правонарушениях"

Реализация федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" не потребует расходов за счет средств федерального бюджета.


Председатель Парламента
Кабардино-Балкарской Республики                                                 А. Чеченов

Ошибка на сайте