1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 422390-6

6 февраля 2014 г.                                      № вн 3.25-6/62

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 422390-6 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» (в части отнесения к возобновляемым источникам энергии метана угольных пластов) – внесен Советом народных депутатов Кемеровской области.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 6.01.2014 г.
Приложения:   на      л. в 1 экз.


Председатель Комитета
И.Д.Грачёв

Председателю Комитета Государственной Думы по энергетике

И.Д.ГРАЧЁВУ

На № вн3.25-6/15 от 17.01.2014 г.

Уважаемый Иван Дмитриевич!
Изучив проект федерального закона № 422390-6 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике», внесенный  Советом народных депутатов Кемеровской области, на предмет соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на указанный законопроект не усматривается.


Заместитель
начальника управления                                                                             Г.А.Мартьянов


Исп.: Веселов И.Г, тел. 8-495-692-21-54;
Ковин А.А., тел. 8-495-692-49-14


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ   ПО  ЭНЕРГЕТИКЕ
Р Е Ш Е Н И Е
от "_5_"февраля 2014г.                                                                                     № _3.25-5/63_

О проекте федерального закона № 422390-6 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике»
(в части отнесения к возобновляемым источникам энергии метана угольных пластов)

внесен Советом народных депутатов Кемеровской области

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по энергетике решил:
1. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по энергетике ответственным по законопроекту,
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные  (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти cубъектов Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по энергетике отзывов, предложений и замечаний до 12 марта 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - апрель 2014 года.
2. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
И.Д.Грачёв

Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 422390-6 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике»

(в части отнесения к возобновляемым источникам энергии метана угольных пластов)

внесен Советом народных депутатов Кемеровской области


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по энергетике ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период в период весенней сессии 2014 года (апрель).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные  (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по энергетике отзывов, предложений и замечаний до 12 марта 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – апрель 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


О законодательной инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике»


Рассмотрев представленный депутатами Совета народных депутатов Кемеровской области Е.В. Косяненко, О.И. Литвиным, В.В. Мищенко проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» и руководствуясь статьей 23 Закона Кемеровской области «О Совете народных депутатов Кемеровской области», Совет народных депутатов Кемеровской области

п о с т а н о в л я е т:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике».
2. Направить указанный законопроект в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Предложить депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Михалеву представлять указанный законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.В. Зинкевич.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета

г. Кемерово
11 декабря 2013 года
№ 121
Е.В. Косяненко

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 3 Федерального закона
«Об электроэнергетике»

В Российской Федерации государственная политика в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии является составной частью энергетической политики Российской Федерации и определяет цели, направления и формы деятельности органов государственной власти в области развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии.
Повышение энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии, необходимое для надежного, устойчивого и долгосрочного энергообеспечения экономического развития Российской Федерации, способствует вовлечению инновационных наукоемких технологий и оборудования в энергетическую сферу и развитию локального производства высокотехнологичного генерирующего и вспомогательного оборудования на этой основе и является одним из значимых мероприятий, связанных с выполнением международных обязательств Российской Федерации по ограничению выбросов парниковых газов.
ОАО «Газпром» совместно с Администрацией Кемеровской области по поручению Президента Российской Федерации реализуют инновационный проект по добыче метана из угольных пластов на метаноугольных месторождениях Кузбасса. Проект добычи метана угольных пластов подразумевает разработку комплексного подхода к освоению метаноугольных месторождений для получения нового энергоносителя, который в том числе будет использован для генерации электроэнергии.
Данный проект, работы по которому были начаты еще в 2003 году, является одним из самых перспективных инновационных направлений социально-экономического развития Кемеровской области. Его реализация позволит значительно повысить безопасность труда работников угледобывающих предприятий, существенно улучшить экологию в регионе, создать новые рабочие места.
В 2011 году проект «Метан угольных пластов» был включен в перечень приоритетных инвестиционных  проектов в Сибирском федеральном округе
в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации
от 03.08.2011 № 648 «О порядке отбора и координации реализации приоритетных инвестиционных проектов федеральных округов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Первые 7 разведочных скважин были торжественно введены в пробную эксплуатацию с участием Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллера в январе 2010 года на Талдинском метаноугольном месторождении.
С начала реализации проекта освоено 5 млрд. руб., пробурено
27 скважин. На 01.11.2013 добыто 23,5 млн. куб. м газа, в том числе в
2012 году добыто 6,6 млн. куб. м метана, в 2013 году планируется добыть
8 млн. куб. м, в 2016 году планируется выйти на 100 млн. куб. м и
в 2017 году – на 1 млрд. куб. м.
В рамках реализации проекта добычи метана из угольных пластов
в Кузбассе поставлены задачи по генерации электроэнергии на базе метана угольных месторождений в объеме до 80 МВт.
В настоящее время на территории Талдинского метаноугольного месторождения работают две газопоршневых электростанции (ГПЭС):
1) в декабре 2010 г. для выработки электроэнергии запущена
в эксплуатацию ГПЭС в контейнерном исполнении номинальной мощностью 1,35 МВт;
2) с января 2011 г. запущена в эксплуатацию ГПЭС на 1,063 МВт.
Техническое задание на проектирование еще трех ГПЭС для размещения на Талдинской площади (одной – на 1,5 МВт и двух –
на 1,75 МВт) разрабатывается.
После установки данных ГПЭС планируется установка еще четырех мощностью 7,25 МВт в последующие периоды.
На Нарыкско-Осташкинской площади в июне этого года осуществлен запуск в эксплуатацию двух ГПЭС мощностью 1,1 МВт каждая.
До выхода проекта добычи метана на полную производственную мощность с поставкой основного объема газа в единую газовую систему и его окупаемости необходимы меры государственной поддержки, направленные на стимулирование использования метана угольных пластов для генерации электроэнергии.
Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» в качестве одного из возобновляемых источников энергии определен газ, образующийся на угольных разработках, в число которых ранее входил и метан угольных пластов. Для стимулирования использования метана угольных пластов действовали меры государственной поддержки. Однако в 2011 году в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод (ОК 032-2002) были внесены изменения, согласно которым метан угольных пластов был признан самостоятельным полезным ископаемым.
В рамках реализации Минэнерго России основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 г. и в целях создания механизма стимулирования использования метана угольных пластов на генерацию электроэнергии необходимо распространить на использование метана угольных месторождений меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «Об электроэнергетике» для возобновляемых источников энергии.
В связи с вышеизложенным законопроектом предлагается дополнить понятие «возобновляемые источники энергии», включив в их состав метан угольных пластов, добываемый из угольных (метаноугольных) месторождений.
Принятие данного изменения позволит включить в Схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основании использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации объекты электрогенерации ООО «Газпром Добыча Кузнецк» на Талдинском метаноугольном месторождении (перечень объектов прилагается).

Приложение
к пояснительной записке
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 3
Федерального закона
«Об электроэнергетике»

Перечень объектов электрогенерации ООО «Газпром Добыча Кузнецк»

Наименование
генерирующего объекта
Месторасположение генерирующего объекта
Вид используемого возобновляемого источника энергии
Контейнерная теплоэлектростанция
(КТЭС-1,35 МВт)
ООО «Газпром Добыча Кузнецк»,
Талдинское метаноугольное месторождение Кемеровская область, Новокузнецкий р-н,
д. Жерново)
Метан угольных пластов
Унифицированный комплект оборудования многоагрегатной электростанции на базе газопоршневой электростанции мощностью 1000…1750 кВт, состоящий из 3 агрегатов общей номинальной мощностью 5,0 МВт
(1-й этап)


Унифицированный комплект оборудования многоагрегатной электростанции на базе газопоршневой электростанции мощностью 1000…1750  кВт, состоящий из 4 агрегатов общей номинальной мощностью 7,25 МВт
(2-й этап)

Приложение 1
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 3
Федерального закона
«Об электроэнергетике»


ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона
«О внесении изменения в статью 3 Федерального
закона «Об электроэнергетике»

С принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» не потребуется принятия, внесения изменений, дополнений, приостановления или признания утратившими силу актов федерального законодательства.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области

Е.В. Косяненко


Вносится
Советом народных депутатов
Кемеровской области

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 3 Федерального закона
«Об электроэнергетике»

Статья 1
Абзац тридцать седьмой статьи 3 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 13, ст. 1177; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 1, ст. 37; 2006, № 52, ст. 5498; 2007, № 45, ст. 5427; 2008, № 29, ст. 3418; № 52, ст. 6236; 2009, № 48, ст. 5711; 2010, № 11, ст. 1175; № 31, ст. 4156, 4157, 4158, 4160; 2011, № 1, ст. 13; № 7, ст. 905; № 11, ст. 1502; № 23, ст. 3263;
№ 30, ст. 4590, 4596; № 50, ст. 7336, 7343; 2012, № 26, ст. 3446; № 27,
ст. 3587; № 53, ст. 7616; 2013, № 14, ст. 1643; № 45, ст. 5797; Российская газета, 2013, 27 ноября) дополнить словами «, метан угольных пластов, добываемый из угольных (метаноугольных) месторождений».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент  
Российской Федерации        


Приложение 2
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 3
Федерального закона
«Об электроэнергетике»


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 3 Федерального закона
«Об электроэнергетике»

С принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» не потребуется внесения изменений в расходную или доходную часть федерального бюджета.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области


Е.В. Косяненко

Исп. С.Н.Мартюшов 8 495 692-40-78

Ошибка на сайте