1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 428227-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы Комитет по вопросам собственности вносит на рассмотрение  Совета  Государственной  Думы  проект федерального  закона №  428227-6 «О внесении изменения в статью 66 Федерального закона «Об акционерных обществах», внесенный депутатом Государственной Думы В.С.Селезневым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД   28 января   2014 года.

Приложение: на      л. в 1 экз.

Председателя Комитета                                                                     С.А.Гаврилов

Председателю Комитета
Государственной Думы
по вопросам
собственности

С.А.ГАВРИЛОВУ

На № вн 3.9-16/24 от 16.01.2014 г.

Уважаемый Сергей Анатольевич!
Рассмотрев проект федерального закона  № 428227-6 «О внесении изменения  в статью  66 Федерального закона «Об акционерных обществах», внесенный депутатом Государственной Думы В.С. Селезневым, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и  пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимость в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект не усматривается.

Начальник  управления                                    М.В. Деменков

Исполнители: Ю.Н. Абрамова, тел. 692-63-92;
Е.В. Пашкова, тел. 692-44-69


Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 428227-6
«О внесении изменения в статью 66 Федерального закона
«Об акционерных обществах»

(в части установления квоты для инвалидов в совете директоров акционерного общества)

(вносит депутат Государственной Думы В.С.Селезнев)

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по вопросам собственности ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по вопросам собственности отзывов, предложений и замечаний до 10 марта  2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  май  2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

28 января 2014 года                                                                                3.9-СГ/62



О проекте федерального закона №  428227-6
«О внесении изменения в статью 66 Федерального закона
«Об акционерных обществах»

(в части установления квоты для инвалидов в совете директоров акционерного общества)

(вносит депутат Государственной Думы В.С.Селезнев)


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по вопросам собственности решил:

1. Считать проект федерального закона № 428227-6 «О внесении изменения в статью 66 Федерального закона «Об акционерных обществах» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по вопросам собственности ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по вопросам собственности отзывов, предложений и замечаний до 10 марта 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – май  2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
С.А.Гаврилов


ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих
признанию утратившими силу, приостановлению, изменению
или принятию в связи с принятием проекта федерального закона                   «О внесении изменения в статью 66 Федерального закона «Об акционерных обществах»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 66 Федерального закона «Об акционерных обществах» не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия актов федерального законодательства.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 66 Федерального закона «Об акционерных обществах»

По данным Министерства здравоохранения РФ, количество инвалидов  в России насчитывает свыше 13 миллионов, что в свою очередь составляет почти 10% от общей численности нашей страны.
Законопроектом предлагается установить, что в состав совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, который состоит из 10 и более человек, должно входить не менее 10% инвалидов.
В Российской Федерации насчитывается около 600 тысяч акционерных обществ. По закону в крупных организациях должны устанавливаться квоты на прием на работу инвалидов.  Проблемы  инвалидов и инвалидности отдельно выделяются во всех возможных сферах, поскольку их решение требует особого подхода. Идея привлечения инвалидов к управлению крупными акционерными обществами исходит из требований разумности и пользы: представление нужд инвалидов на уровне руководства поможет правильно организовать производственный процесс и решать трудовые конфликты и споры с их участием.  Наличие представителей инвалидного сообщества в руководстве позволит лучше защищать трудовые интересы инвалидов, отстаивать их права, а также действенно реализовывать нормы законодательства и повышать занятость инвалидов.
Необходимо использовать потенциальные интеллектуальные возможности инвалидов, привлекать к управлению хозяйственными обществами. Согласно статистике Министерства труда и социальной защиты России, из 3,39 млн. инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работают только 816,2 тыс. человек, а численность неработающих инвалидов составляет 2,6 млн. человек — почти 80%.
По данным Министерства, ежегодно при содействии органов службы занятости трудоустраиваются около 85 тыс. инвалидов. Это порядка трети численности трудоспособных инвалидов, обратившихся за помощью в службу занятости. Не спасают и обязательные квоты на трудоустройство инвалидов—работодателям выгоднее заплатить ничтожно малые штрафы за отказ принимать на работу инвалидов или предоставлять органам занятости информацию о вакансиях.
Таким образом, принятие законопроекта позволит создать дополнительные рабочие места, повысить не только занятость инвалидов, но и их вовлеченность в экономическую жизнь страны, а также будет способствовать реализации Конвенции ООН о правах инвалидов.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 66 Федерального закона «Об акционерных обществах»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 66 Федерального закона «Об акционерных обществах»  не повлечет увеличения расходов федерального бюджета.
Вносится депутатом
Государственной Думы
В.С. Селезневым

Проект
№ 428227-6


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 66 Федерального закона «Об акционерных обществах»

Статья 1

Дополнить статью 66 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 1; 2001, № 33, ст. 3423; 2004, № 11, ст. 913; 2006, № 31, ст. 3445) пунктом 3.1 следующего содержания:

«3.1 Если совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества состоит из 10 и более членов, в него должно входить не менее 10 процентов инвалидов.».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Исп. Лаптева Л.Ю., тел.(495) 692–62–80

Ошибка на сайте