1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 435908-6

Председателю Комитета
Государственной Думы
по охране здоровья

С.В.КАЛАШНИКОВУ


На  № вн. 3.4-6.164/81 от 10.02.2014


Уважаемый Сергей Вячеславович!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 435908-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы В.С.Селезневым, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, Правовое управление сообщает, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект не усматривается.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                                Ю.В.Сапожникова

О.А.Ефремова, 692-3769
Н.М.Бумажкина, 692-4353
ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих
признанию утратившими силу, приостановлению, изменению
или принятию в связи с принятием проекта федерального закона                   «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия актов федерального законодательства.


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проекта федерального закона № 435908-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - внесен депутатом ГД В.С.Селезневым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Социальная политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  12 марта 2014 года.

Приложения: на 12 л. в 1 экз.


Председатель Комитета
Калашников С.В.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Часть 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого человека на охрану его здоровья и на медицинскую помощь. В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья в России является доступность и качество медицинской помощи. Однако в силу разных обстоятельств, как объективных, так и субъективных, врачами совершается немало медицинских ошибок, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью человека.
По информации общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек. По данным ВЦИОМ, около 70% граждан России недовольны работой системы здравоохранения. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России никто не ведет, однако, по неофициальным данным, по этой причине погибает больше россиян, чем в дорожно-транспортных происшествиях.
Ввиду отсутствия доказательной базы становится сложно определить наличие врачебной вины. Наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия, могло бы существенно упростить данную задачу и облегчить работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, что будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины, пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью.
Другим результатом может стать распространение практики видеодокументирования работы хирургов для целей обучения молодых специалистов, анализа работы врачей, отработки профессиональных навыков, сохранения уникального опыта, создания обучающих фильмов. Записи наиболее сложных и необычных операций могут составить соответствующий фонд, который могут изучать как студенты-медики, так и практикующие врачи, что опять-таки повысит уровень профессиональной грамотности медицинских работников.
С целью защиты интересов пациентов и врачей законопроектом предлагается дать право пациентам осуществлять видеозапись медицинского вмешательства на личные видеокамеры, будь то сложная операция или проведение пункции и биопсии. Врач также будет иметь право записать процесс медицинского вмешательства, но с письменного согласия пациента. Процесс видеосъемки не должен никаким образом отвлекать врача от выполнения его работы. Данные видеозаписи будут составлять врачебную тайну. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 435908-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(о праве пациента на видеозапись медицинского вмешательства)

внесен Депутатом Государственной Думы В.С.Селезневым


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по охране здоровья ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по охране здоровья отзывов, предложений и замечаний до 18 апреля 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – 2014 год (май).

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Вносится председателем
Комитета по охране здоровья
С.В.Калашниковым

Проект

12        марта             2014 года               Решение                                       50

О проекте федерального закона № 435908-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(о праве пациента на видеозапись медицинского вмешательства)

внесен Депутатом Государственной Думы В.С.Селезневым

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по охране здоровья решил:
1. Считать проект федерального закона № 435908-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по охране здоровья ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по охране здоровья отзывов, предложений и замечаний до 18 апреля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – май.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
Калашников С.В.

Вносится депутатом Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
В.С. Селезневым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


Статья 1
Внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442; ст. 3446) следующие изменения:
1) Дополнить статьей 22.1 следующего содержания:
«Статья 22.1. Право пациента на видеозапись медицинского вмешательства.

Пациенты имеют право на осуществление видеозаписи, фиксирующей любое медицинское вмешательство по отношению к пациенту, проводимое в медицинской организации, на личное техническое средство (устройство), позволяющее осуществлять видеозапись. Процесс видеозаписи не должен создавать условий, препятствующих нормальному выполнению врачом своих обязанностей.
С письменного согласия пациента врач также имеет право на осуществление видеозаписи, фиксирующей проводимое им медицинское вмешательство. Данные такой видеозаписи составляют врачебную тайну».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не повлечет увеличения расходов федерального бюджета.

Ошибка на сайте