1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 436164-6

Председателю Комитета
Государственной Думы
по охране здоровья

С.В.КАЛАШНИКОВУ

На  № вн. 3.4-6.165/80 от 10.02.2014

Уважаемый Сергей Вячеславович!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 436164-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», внесенный членом Совета Федерации Л.Н.Боковой, депутатом Государственной Думы Е.Л.Николаевой, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, Правовое управление сообщает, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                                 Ю.В.Сапожникова

О.А.Ефремова, 692-3769
Н.М.Бумажкина, 692-4353
П Е Р Е Ч Е Н Ь

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению
или принятию в связи с принятием проекта федерального
закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства.


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проекта федерального закона № 436164-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – внесен  Членом Совета Федерации Л.Н. Боковой и Депутатами Государственной Думы Е.Л. Николаевой, Н.А. Шайденко,
М.М. Бариевым, Е.Н. Сенаторовой, З.Я.Рахматуллиной, А.Г.Сидякиным.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Предлагает назначить соисполнителем в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Тематический блок – Социальная политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  12 марта 2014 года.

Приложения:  на  15 л. в 1 экз.


Председатель Комитета
Калашников С.В.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения
в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны
здоровья граждан в Российской Федерации»

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которым внесены изменения в статью 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и установлен новый порядок обеспечения жилыми помещениями указанной категории граждан.
В соответствии с новым порядком детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 21.12.96 № 159-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.02.2012 № 15-ФЗ) одним из обстоятельств, при наличии которого проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в ранее занимаемых жилых помещениях, признается невозможным, является проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.
Однако до настоящего времени указанная норма фактически не применяется. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа в большинстве случаев не могут воспользоваться установленным в подпункте 1 пункта 4 статьи 8 Федерального закона от 21.12.96 № 159-ФЗ обстоятельством для того, чтобы реализовать свое право на льготное обеспечение жилым помещением. Это связано с тем, что информация о состоянии здоровья граждан, проживающих в жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты, составляет врачебную тайну.
Законопроектом предлагается разрешить предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, по запросу органов опеки и попечительства в целях подтверждения наличия или отсутствия тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне, у лиц, проживающих на любом законном основании в жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Законопроект направлен на реализацию детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа дополнительных гарантий прав на жилое помещение, установленных федеральным законодательством.
Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 436164-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(в части предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, органам опеки и попечительства)

внесен  Членом Совета Федерации Л.Н. Боковой и Депутатами Государственной Думы Е.Л. Николаевой, Н.А. Шайденко, М.М. Бариевым, Е.Н. Сенаторовой, З.Я.Рахматуллиной, А.Г.Сидякиным


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по охране здоровья ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Назначить соисполнителем в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
5. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по охране здоровья отзывов, предложений и замечаний до 18 апреля 2014 года.
6. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – 2014 год (май).


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации
Проект
Вносится председателем
Комитета по охране здоровья
С.В.Калашниковым
Проект

12      марта     12014   года               Решение                                         №  50


О проекте федерального закона № 436164-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(в части предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, органам опеки и попечительства)

внесен  Членом Совета Федерации Л.Н. Боковой и Депутатами Государственной Думы Е.Л. Николаевой, Н.А. Шайденко, М.М. Бариевым, Е.Н. Сенаторовой, З.Я.Рахматуллиной, А.Г.Сидякиным


Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по охране здоровья решил:
1. Считать проект федерального закона № 436164-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по охране здоровья ответственным по законопроекту;
назначить соисполнителем в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по охране здоровья отзывов, предложений и замечаний до 18 апреля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – май.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
Калашников С.В.

Вносится членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Л.Н. Боковой
Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Е.Л. Николаевой


Проект № ____________



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 13 Федерального закона
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


Статья 1
Часть 4 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2013, № 27, ст. 3459, № 30, ст. 4038, № 48, ст. 6165) дополнить пунктом 12 следующего содержания:
«12) по запросу органов опеки и попечительства в целях подтверждения наличия или отсутствия тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне, у лиц, проживающих на любом законном основании в жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменения
в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны
здоровья граждан в Российской Федерации»

Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

Ошибка на сайте