1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 438755-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 438755-6 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (в части изменения наименования дня воинской славы России                "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)"), подготовленный к внесению депутатом Государственной Думы Б.К.Балашовым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД ___ февраля 2014 года.

Приложения:  на ___ л. в 1 экз.

Председатель Комитета
В.П.Комоедов

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О проекте федерального закона № 438755-6
"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"

(в части изменения наименования дня воинской славы России "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)")

подготовлен к внесению депутатом Государственной Думы Б.К.Балашовым


Принято решение:

1. Направить указанный проект федерального закона в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по обороне.
Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по обороне до 24 марта 2014 года.
2. Комитету Государственной Думы по обороне с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный законопроект к рассмотрению на заседании Государственной Думы.
3. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии                2014 года (апрель).


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации
Первому заместителю Председателя Комитета Государственной Думы
по обороне

В.М.ЗАВАРЗИНУ


На № вн 3.14-6/65 от 29.01.2014 г.

Уважаемый Виктор Михайлович!
Изучив проект федерального закона № 438755-6 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», внесенный депутатом Государственной Думы Б.К.Балашовым, на предмет соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на указанный законопроект не усматривается.

Заместитель
начальника управления                                                                             Г.А.Мартьянов

Исп.: Веселов И.Г., тел. 8-495-692-21-54;
Кириченко Н.В., тел. 8-495-692-35-86


О проекте федерального закона № 438755-6
"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"

(в части изменения наименования дня воинской славы России
"27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)")

подготовлен к внесению депутатом Государственной Думы Б.К.Балашовым


Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по обороне решил:
1. С учетом мнения Правового управления Аппарата Государственной Думы считать проект федерального закона № 438755-6 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта –                                    "в части изменения наименования дня воинской славы России "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)".
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по обороне ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по обороне отзывов, предложений и замечаний до 24 марта 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – апрель 2014 года.
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по обороне члена Комитета Государственной Думы по обороне Бессонова Владимира Ивановича.
5. Направить указанный законопроект и материалы к нему в Совет Государственной Думы.


Председатель Комитета
В.П.Комоедов

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и
памятных датах России»

Принятие указанного проекта Федерального закона не потребует дополнительных расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

ПЕРЕЧЕНЬ
Законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона
«О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»

Принятие указанного проекта Федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации.

Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е.НАРЫШКИНУ
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
На основании положений статьи 104 Конституции Российской Федерации вношу на рассмотрение Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации подготовленный мною проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"».
Приложение:
1.  Текст проекта   _1_  л.
2.  Пояснительная записка _2_ л.
3.  Финансово-экономическое обоснование _1_ л.
4.  Перечень актов, подлежащих отмене, изменению, приостановлению, признанию утратившими силу или принятию _1_ л.
5. Электронный носитель _1_ шт.

С уважением,                                 Балашов Б.К.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и
памятных датах России»

Настоящий проект Федерального закона подготовлен с целью уточнения положений существующего Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке Краснознаменного Балтийского флота и участии партизанских соединений своими решительными действиями, сломив оборону немецко-фашистских войск, полностью освободили город Ленинград от страшной блокады. В этот же день был произведен торжественный салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады. Все  900 дней блокады население и рабочие города, войска и флот, партизаны и ополченцы яростно сражались с ненавистным захватчиком.  Борьба города была общим делом, где роль каждого жителя, рабочего, солдата, матроса, партизана и ополченца значима в равной степени, так как была направлена на борьбу за свой родной город и за свою Родину.
За годы блокады, по данным представленным на Нюрнбергском процессе, потери жителей города составили 632 тысячи человек, а общие потери составили более 1,2 млн. человек.   В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 08.05.1965 года «О  вручении городу-герою Ленинграду медали «Золотая Звезда» отмечалось, что награждение происходит за выдающиеся заслуги перед Родиной,  мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжелых условиях длительной вражеской блокады.

Существующая редакция абзаца 16 статьи 1 содержит в себе упоминание о роли советской армии в разгроме немецко-фашистских войск и снятии блокады, при этом, никак не упоминая о роли трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, добровольцев воздушной обороны, представителей интеллигенции, которые самоотверженно разделяли все тяготы блокады и поддерживали жителей города силой искусства.
В связи с вышеизложенным, считаю, что представленная новая редакция Федерального закона  позволит решить вышеописанную проблему и восстановить историческую справедливость.

Проект № ____438755___-6_______
Вносит Депутат ГД ФС РФ
Балашов Б.К.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"»

Статья 1
Внести в абзац шестнадцатый статьи 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-Ф3 "О днях воинской славы и памятных датах России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 11, ст. 943; 2005, № 1, ст. 26; № 30, ст. 3109; 2006, № 17, ст. 1777; 2012, № 29, ст. 3995) изменение, изложив его в следующей редакции:
«27 января – День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда  (1944 год)»;

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент                                                                            В.В. Путин
Российской Федерации

Ошибка на сайте