1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 442368-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 442368-6 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (в части изменения наименования дня воинской славы России                "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)"), подготовленный к внесению Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД ___ февраля 2014 года.

Приложения:  на ___ л. в 1 экз.

Председатель Комитета
В.П.Комоедов

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 442368-6
"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"

(в части изменения наименования дня воинской славы России "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)")

подготовлен к внесению Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

Принято решение:

1. Направить указанный проект федерального закона в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по обороне.
Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по обороне до 24 марта 2014 года.
2. Комитету Государственной Думы по обороне с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный законопроект к рассмотрению на заседании Государственной Думы.
3. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии                2014 года (апрель).

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

О проекте федерального закона № 442368-6
"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"

(в части изменения наименования дня воинской славы России
"27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)")

подготовлен к внесению Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по обороне решил:
1. С учетом мнения Правового управления Аппарата Государственной Думы считать проект федерального закона № 442368-6 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта –                                    "в части изменения наименования дня воинской славы России "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)".
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по обороне ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по обороне отзывов, предложений и замечаний до 24 марта 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – апрель 2014 года.
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по обороне члена Комитета Государственной Думы по обороне Бессонова Владимира Ивановича.
5. Направить указанный законопроект и материалы к нему в Совет Государственной Думы.

Председатель Комитета
В.П.Комоедов

Первому заместителю Председателя Комитета Государственной Думы
по обороне

В.М.ЗАВАРЗИНУ


На № вн 3.14-6/68 от 03.02.2014 г.

Уважаемый Виктор Михайлович!
Изучив проект федерального закона № 442368-6 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, на предмет соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на указанный законопроект не усматривается.

Заместитель
начальника управления                                                                             Г.А.Мартьянов

Исп.: Веселов И.Г., тел. 8-495-692-21-54;
Минакова Е.В., тел. 8-495-692-73-92

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
С.Е.Нарышкину

30 января 2014 г.               400725-1

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации направляем в порядке законодательной инициативы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России", принятый постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 29 января 2014 года № 24.

Приложение: 1.Проект федерального закона на 1 л. в 1 экз.
2. Пояснительная записка к проекту федерального закона на 2 л. в 1 экз.
3. Финансово-экономическое обоснование на 1 л. в 1 экз.
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона на 1 л. в 1 экз.
5. Копия постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
от 29 января 2014 года № 24 на 1 л. в 1 экз.
6. Магнитный носитель с текстом законопроекта и материалов к проекту федерального закона.

Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга                                                          В.С.Макаров

Г.Н. Киркалов
(812) 318 82 44

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О законодательной инициативе о принятии
Федерального закона "О внесении изменения
в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы
и памятных датах России"

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга         п о с т а н о в л я е т :
1. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о принятии Федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" согласно приложению.
2. Направить проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Уполномочить депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С.Макарова представлять интересы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в связи с рассмотрением проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга                                          В.С.Макаров

Санкт-Петербург,
Мариинский дворец
29 января 2014 года
№ 24

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" не потребует внесения изменений в другие акты федерального законодательства.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"

В соответствии с представленным законопроектом предлагается изменить наименование дня воинской славы России "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" на
"День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".
Данная законодательная инициатива разработана с целью уточнения названия дня воинской славы России, а ее принятие представляется необходимым в год празднования
70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.
Многочисленные обращения граждан, награжденных медалями "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в Законодательное Собрание      Санкт-Петербурга свидетельствуют о том, что в Федеральном законе от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России"  (далее – Федеральный закон) название дня воинской славы изложено некорректно. Формулировка "освобождение советскими войсками", по мнению участников обороны Ленинграда, неоправданно уменьшает заслуги жителей блокадного Ленинграда в защите города. Такого же мнения придерживаются члены Региональной общественной организации "Ассоциация историков блокады и битвы за Ленинград в годы Второй мировой войны".
27 января 1944 года город был освобожден войсками Рабоче-крестьянской Красной армии. Об этом говорится в официальном документе - Приказе командующего Ленинградским фронтом маршала Советского Союза Л.А.Говорова, изданном 27 января 1944 года (Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза. Сб. документов и материалов, т.2, Л,, 1947. с.174). Приказ был подписан Л.А.Говоровым, и членами Военного совета фронта А.А.Ждановым, А.А.Кузнецовым, Н.В.Соловьевым и Д.Н.Гусевым и обращен не только к войскам фронта, но и к трудящимся города Ленинграда. Стоит отметить, что Рабоче-крестьянская Красная армия была переименована в Советскую армию только в феврале 1946 года, в связи с этим действующее название дня воинской славы в указанной части представляется некорректным.
Кроме того, как отмечалось выше, в названии дня воинской славы России
не учитывается огромная заслуга жителей Ленинграда в победе над врагом, проявленный ими массовый героизм и мужество. Несмотря на блокаду, пульс жизни осажденного города продолжал биться: работали административные и детские учреждения, поликлиники, театры. Героическими усилиями немногочисленных работников редакций и типографий удавалось обеспечить   выход   центральных  и  ленинградских    газет  даже  в  самые   тяжелые    дни.

2

Суровые условия блокадного времени, вызвавшие резкое сокращение объема производства ленинградской промышленности, не смогли остановить ее работу полностью. Даже после того как предприятия остались без электроэнергии, рабочие не могли допустить, чтобы фронт не получал боеприпасов и вооружения - на многих предприятиях перешли на ручной труд. После мобилизации мужского населения женщины и подростки работали на заводах, поставляя оружие и боеприпасы на фронт. В приказе от 27 января 1944 года особо отмечалось, что мужественные и стойкие жители Ленинграда совместно с войсками Ленинградского фронта  отстояли город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, ленинградцы отдавали все силы для победы над врагом. Таким образом, нельзя умалять роль жителей блокадного Ленинграда,  внесших неоценимый вклад в Великую Победу.
Законодательное Собрание поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся за Ленинград, и считает необходимым восстановить историческую справедливость и изложить абзац 16 статьи 1 указанного Федерального закона в следующей редакции: "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)".
Проект вносит
Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"

Принят Государственной Думой
Одобрен Советом Федерации

Статья 1
Внести в абзац шестнадцатый статьи 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" изменение, изложив его в следующей редакции:
"27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
(1944 год);".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня
его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации                                       В.Путин

Москва, Кремль
2014 года

Ошибка на сайте