1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 447141-6

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Р Е Ш Е Н И Е


6 марта 2014 года
№ ____(____)

О проекте федерального закона № 447141-6
«О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации», внесенном Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

Рассмотрев проект федерального закона № 447141-6 «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации», Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству решил:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта – «в части ограничения права нанимателя жилого помещения по договору социального найма на вселение в занимаемое жилое помещение иных граждан в качестве членов своей семьи».
3. Предложить Совету Государственной Думы:
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по указанному законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июль);
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 25 апреля 2014 года;
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Петровну Хованскую.
5. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
Г.П.Хованская

Председателю Комитета
Государственной Думы
по жилищной политике и
жилищно-коммунальному хозяйству

Г.П.ХОВАНСКОЙ

На  вн. 3.23-6/84 от 12 февраля 2014 г.


Уважаемая Галина Петровна!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 447141-6 «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга,  на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на данный законопроект не усматривается.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника    управления                      Ю.В.Сапожникова

Исполнители:     Мякотина Т.Ю., тел. 692-40-75,
Бумажкина Н.М., тел. 692-43-53.         


Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 447141-6
«О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части ограничения права нанимателя жилого помещения по договору социального найма на вселение в занимаемое жилое помещение иных граждан в качестве членов своей семьи), внесенном Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июль).
3. Направить законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 25 апреля 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 447141-6 «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части ограничения права нанимателя жилого помещения по договору социального найма на вселение в занимаемое жилое помещение иных граждан в качестве членов своей семьи), внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 6 марта 2014 года.
Приложения: на 11 л. в 1 экз.

Председатель Комитета
Г.П.Хованская


Бутусова Н.И. (495) 692-47-12
Проект вносит
Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

Принят Государственной Думой
Одобрен Советом Федерации

Статья 1
Внести изменение в Жилищный кодекс Российской Федерации, изложив текст
статьи 70 в следующей редакции:
"1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей.
2. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя вправе вселить других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Вселение в занимаемое нанимателем по договору социального найма жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи не допускается, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя не требуется.
3. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации                                 В.Путин


Москва, Кремль
2014 года

ПЕРЕЧЕНЬ
законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона
"О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу и приостановления действия ранее принятых законов и других нормативных актов или отдельных их положений.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О законодательной инициативе
о принятии Федерального закона "О внесении изменения
в Жилищный кодекс Российской Федерации"


Законодательное Собрание Санкт-Петербурга         п о с т а н о в л я е т :
1. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации" согласно приложению.
2. Направить проект федерального закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации" в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Уполномочить председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Л.А.Косткину представлять интересы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в связи с рассмотрением проекта федерального закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации".

Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга                                          В.С.Макаров

Санкт-Петербург,
Мариинский дворец
5 февраля 2014 года
№ 58


Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
С.Е.Нарышкину

06 февраля 2014 г.               400943-1


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации направляем в порядке законодательной инициативы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проект федерального закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации", принятый постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
от 5 февраля 2014 года № 58.

Приложение: 1.Проект федерального закона на 1 л. в 1 экз.
2. Пояснительная записка к проекту федерального закона на 1 л. в 1 экз.
3. Финансово-экономическое обоснование на 1 л. в 1 экз.
4. Перечень законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона на 1 л. в 1 экз.
5. Копия постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
от 5 февраля 2014 года № 58 на 1 л. в 1 экз.
6. Магнитный носитель с текстом законопроекта и материалов к проекту федерального закона.

Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга                                                          В.С.Макаров

Г.Н. Киркалов
(812) 318 82 44
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Предлагаемый проект федерального закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации" направлен на устранение неопределённости, содержащейся в части 1 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующей право нанимателя жилого помещения, занимаемого им по договору социального найма, на вселение в данное жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи.
Согласно действующей редакции статьи 70 наймодатель может запретить нанимателю вселение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
Предлагается исключить из статьи формулировку «может запретить» и определить, что наниматель вправе, с согласия в письменной форме членов своей семьи (в том числе временно отсутствующих) и наймодателя, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит не менее учетной нормы.
Принятие предлагаемого изменения в Жилищный кодекс будет способствовать борьбе со злоупотреблениями, связанными с намеренным ухудшением гражданами своих жилищных условий, а также препятствовать необоснованному росту числа лиц, использующих институт регистрации для получения различных мер социальной поддержки, предоставляемых за счёт бюджетов субъектов Российской Федерации.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат средств бюджетов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Ошибка на сайте