1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 447386-6

Председателю Комитета Государственной Думы
по науке и наукоемким технологиям

В.А.ЧЕРЕШНЕВУ

На № вн. 3.30-6.48/56
от 14 февраля 2014 года


Уважаемый Валерий Александрович!
Изучив проект федерального закона № 447386-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы Б.С. Кашиным, О.А. Куликовым, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на представленный законопроект Правовым управлением не усматривается.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                                  Ю.В.Сапожникова


Ю.Д. Полатов, 692-16-38, Е.В. Пашкова, 692-44-69

О проекте федерального закона № 447386-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(внесен депутатами Государственной Думы Б.С.Кашиным, О.А.Куликовым)

1. Признать проект федерального закона № 447386-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  соответствующим требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Обратиться в Совет Государственной Думы с предложением направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения по законопроекту.
3. Предложить назначить ответственным по указанному проекту федерального закона Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, в который направить отзывы, предложения и замечания           до  18 апреля 2014 года.
4. Предложить включить указанный проект федерального закона               в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы на весеннюю сессию 2014 года (май).

Председатель Комитета                                                                   В.А. Черешнев


В Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям направляет проект федерального закона № 447386-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Проект федерального закона внесен депутатами Государственной Думы Б.С.Кашиным и О.А.Куликовым.

Приложения:
1. Проект федерального закона и материалы к нему.
2. Решение Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям по указанному законопроекту.
3. Решение Совета Государственной Думы (проект).

Материалы размещены в АСОЗД  14.03.2014 г.

Председатель Комитета                                                              В.А. Черешнев
Проект

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №________

ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 447386-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(внесен депутатами Государственной Думы Б.С.Кашиным, О.А.Куликовым)

Принято решение:

1. Направить указанный проект федерального закона  в комитеты             и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения по законопроекту.
2. Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям,            в который направить до  18 апреля 2014 года отзывы, замечания и предложения.
3. Комитету Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям подготовить указанный законопроект к рассмотрению Государственной Думой в период весенней сессии 2014 года (май).

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон
"О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу законодательных актов Российской Федерации.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон
"О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект подготовлен в целях уточнения механизмов реализации отдельных положений Федерального закона от 27.09.2013 № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 253-ФЗ), а также обеспечения согласования положений ряда статей названного закона.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона № 253-ФЗ в действующей редакции, в структуру Российской академии наук входят, в том числе, региональные научные центры Российской академии наук. Вместе с тем, из положения части 9 статьи 18 Федерального закона № 253-ФЗ в действующей редакции следует, что все региональные научные центры должны находиться в ведении федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством РФ на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями. Законопроект уточняет, что данное положение не должно распространяться на региональные научные центры, в отношении которых Правительством РФ принято решение об их нахождении в ведении Российской академии наук.
Законопроект вводит в соответствие с общепринятой практикой требование к принятию решений об изменении устава Российской академии наук квалифицированным большинством (две трети участников общего собрания) и отменяет такое требование при решении общим собранием Российской академии наук кадровых вопросов.
Кроме того, законопроект по аналогии с ограничениями, установленными статьей 332 Трудового кодекса Российской Федерации, для ректоров, проректоров, руководителей филиалов (институтов) государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования, вводит ограничения по возрасту для кандидатов на должности президента Российской академии наук, вице-президентов Российской академии наук и главного ученого секретаря президиума Российской академии наук.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон
"О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Реализация проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.

Вносится депутатом
Государственной Думы
Б.С. Кашиным

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
"О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 39, ст. 4883) следующие изменения:
1) в статье 11:
а) пункт 6 части 2 изложить в следующей редакции:
"6) принимает устав Российской академии наук, положения об отделениях Российской академии наук, региональных научных центрах Российской академии наук и о представительствах Российской академии наук, внесение изменений в эти устав, положения;";
б) пункт 8 части 2 изложить в следующей редакции:
"8) принимает решения о создании региональных отделений Российской академии наук, региональных научных центров Российской академии наук и представляет соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации, принимает решения об открытии представительств Российской академии наук;";
в) пункт 9 части 2 изложить в следующей редакции:
"9) избирает президиум Российской академии наук, президента Российской академии наук, вице-президентов Российской академии наук, главного ученого секретаря президиума Российской академии наук и академиков-секретарей отделений Российской академии наук, при этом возраст кандидатов на должности президента Российской академии наук, вице-президентов Российской академии наук и главного ученого секретаря президиума Российской академии наук на момент избрания не должен превышать семидесяти лет; ";
г) в части 4 слова "в пункте 9 части 2" заменить словами "в пункте 6 части 2";
2) в статье 12:
а) пункт 3 части 3 изложить в следующей редакции:
"3) утверждает уставы региональных отделений Российской академии наук, региональных научных центров Российской академии наук, внесение изменений в эти уставы; ";
б) пункт 4 части 3 изложить в следующей редакции:
"4) утверждает избранных руководителей региональных отделений Российской академии наук, региональных научных центров Российской академии наук;";
3) в статье 13:
а) пункт 3 части 3 изложить в следующей редакции:
"3) заключает трудовые договоры с избранными руководителями региональных отделений Российской академии наук, региональных научных центров Российской академии наук, которые утверждены президиумом Российской академии наук;";
б) пункт 5 части 3 изложить в следующей редакции:
"5) представляет по согласованию с президиумом Российской академии наук на рассмотрение общего собрания членов Российской академии наук устав Российской академии наук, внесение изменений в него, на утверждение общего собрания членов Российской академии наук положения об отделениях Российской академии наук, региональных научных центрах Российской академии наук и о представительствах Российской академии наук, внесение изменений в эти положения;";
в) пункт 6 части 3 изложить в следующей редакции:
"6) представляет на утверждение президиума Российской академии наук уставы региональных отделений Российской академии наук, региональных научных центров Российской академии наук, внесение изменений в них;";.
4) часть 9 статьи 18 после слов "Уральское отделение Российской академии наук" дополнить текстом следующего содержания: ", а также на региональные научные центры Российской академии наук, в отношении которых Правительством Российской Федерации принято решение об их нахождении в ведении Российской академии наук".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте