1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 447471-6

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 4474716 "О внесении изменений в статью 63 Федерального закона
"О государственной социальной помощи"
(об изменении периода оказания социальных услуг)

внесен депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года.
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 30 апреля 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – весенняя сессия 2014 года (июнь).

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 4474716 "О внесении изменений в статью 63 Федерального закона "О государственной социальной помощи" – внесен депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Социальная политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 13 марта 2014 года.
Приложения:   на 12 л. в 1 экз.

Председатель Комитета                                                                          А.К.Исаев

Исп. Рязанцева М.Е.
8-495-692-63-96

О проекте федерального закона № 4474716 "О внесении изменений в статью 63 Федерального закона
"О государственной социальной помощи"

внесен депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым

(об изменении периода оказания социальных услуг)

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов решил:
1. Считать проект федерального закона № 4474716 "О внесении изменений в статью 63 Федерального закона "О государственной социальной помощи" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года;
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 30 апреля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – весенняя сессия 2014 года (июнь).
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
А.К. Исаев

Председателю Комитета Государственной Думы                           по труду, социальной политике                                и делам ветеранов

А.К. ИСАЕВУ

На вн. 3.2-6/125 от 13 февраля 2014 года


Уважаемый Андрей Константинович!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 447471-6 «О внесении изменений в статью 63 Федерального закона «О государственной социальной помощи», внесенный депутатом Государственной Думы                      Д.И. Савельевым, на предмет его соответствия требованиям статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на данный законопроект             не усматривается.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                        Ю.В.Сапожникова

Исполнители: Евграфова Е.Ю., тел. 692-58-04,  Минакова Е.В., тел. 692-73-92
Вносится депутатом
Государственной Думы
Д.И.Савельевым
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 63 Федерального закона
«О государственной социальной помощи»

Статья 1
Внести в статью 63 Федерального закона от 17 июля 1999 года             № 178ФЗ «О государственной социальной помощи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3699; 2012, № 31, ст. 4322) следующие изменения:
1) в части 2:
а) в первом абзаце слова «календарный год» заменить словом  «квартал»;
б) во втором абзаце:
слова «календарного года» заменить словом «квартала»;
слова «до 31 декабря текущего года» заменить словами «до конца текущего квартала»;
в) в третьем абзаце:
слова «календарного года» заменить словом «квартала»;
слова «с 1 января» заменить словами «с начала квартала»;
2) в части 4:
а) первый абзац изложить в следующей редакции:
«4. Гражданин может за месяц до окончания текущего квартала подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с начала следующего квартала.»
б) второй абзац изложить в следующей редакции:
«Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается за месяц до окончания текущего квартала на период с начала следующего квартала.».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Президент
Российской Федерации


Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е.НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вношу в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 63 Федерального закона «О государственной социальной помощи».
Проект федерального закона был отправлен в Правительство Российской Федерации для получения официального заключения.

Приложение:
1. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 63 Федерального закона «О государственной социальной помощи» на 2 листах.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 2 листах.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 листе.
4. Перечень актов на 1 листе.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

С уважением,

Д.И.Савельев

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона
«О внесении изменений в статью 63 Федерального закона
«О государственной социальной помощи»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 63 Федерального закона «О государственной социальной помощи» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О внесении изменений в статью 63 Федерального закона
«О государственной социальной помощи»

В настоящее время в Федеральном законе «О государственной социальной помощи» (далее – Федеральный закон) периодом времени оказания социальных услуг (социальной услуги) является календарный год. Также данным Федеральным законом предусмотрена возможность отказа от предоставляемых социальных услуг (социальной услуги) в пользу ежемесячной денежной выплаты. При этом прием заявления об отказе от социальных услуг проводится в ограниченный период времени – до 1 октября текущего года, то есть раз в год.
Ежемесячная выплата денежных средств или предоставление социального пакета услуг происходят, таким образом, с начала следующего календарного года после подачи соответствующего заявления.
В связи с этим у людей, пользующихся данным видом социальных услуг, возникают проблемы различного характера. В основном к этой категории лиц относятся инвалиды, пожилые люди или пенсионеры, страдающие той или иной болезнью, а также те, кто имеет нарушения опорно-двигательного аппарата, иногда постоянные, иногда временные.
Данным лицам при отказе от подобных социальных услуг необходимо не раз подумать и посоветоваться с лечащим врачом, так как в случае отказа от них они лишаются возможности пользоваться бесплатными лекарственными препаратами, поскольку восстановить право на набор социальных услуг в течение года в соответствии с действующим Федеральным законом невозможно.
Также людям, которым, например, в связи с получением травмы, не позволяющей им перемещение за пределы жилого помещения, в один и тот же год сначала необходима социальная услуга о предоставлении лекарственных препаратов, а затем другая, связанная с бесплатным проездом. Однако они не могут сменить получение той или иной социальной услуги на денежные выплаты (или наоборот) до наступления нового календарного года.
Настоящий законопроект предусматривает изменения периода оказания социальных услуг гражданам с года на квартал, что позволит людям в более короткие сроки изменять вид оказания социальной услуги и избавит граждан от возникающих проблем материального характера.
Законопроект направлен на совершенствование системы социального обеспечения граждан России.

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием Федерального закона
«О внесении изменений в статью 63 Федерального закона «О государственной социальной помощи»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 63 Федерального закона «О государственной социальной помощи» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства, однако потребует внесения изменений в отдельные нормативные акты федеральных органов исполнительной власти.

Ошибка на сайте