1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 453189-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 453189-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части отнесения услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов к коммунальным услугам), внесенном депутатом Государственной Думы А.А. Шеиным
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 6 марта 2014 года.
Приложения: на ____л. в 1 экз.

Председатель Комитета
Г.П.Хованская

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 453189-6
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части отнесения услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов к коммунальным услугам), внесенном депутатом Государственной Думы А.А. Шеиным

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (сентябрь).
3. Направить законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 25 апреля 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – сентябрь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации
Председателю Комитета
Государственной Думы
по жилищной политике и
жилищно-коммунальному хозяйству

Г.П.ХОВАНСКОЙ

На  вн. 3.23-6/115 от 19 февраля 2014 г.


Уважаемая Галина Петровна!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 453189-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы А.А.Шеиным, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на данный законопроект не усматривается.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                      Ю.В.Сапожникова

Исполнители: Мякотина Т.Ю., тел. 692-40-75,
Бумажкина Н.М., тел. 692-43-53.         
Проект
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Р Е Ш Е Н И Е


06 марта 2014 года

О проекте федерального закона № 453189-6
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», внесенном депутатом Государственной Думы А.А. Шеиным

Рассмотрев проект федерального закона № 453189-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству решил:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта – «в части отнесения услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов к коммунальным услугам».
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по указанному законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (сентябрь);
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 25 апреля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – сентябрь 2014 года.
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Анатолия Алексеевича Шеина.
5. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета               Г.П.Хованская
ПЕРЕЧЕНЬ
федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального  закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Принятие и реализация представленного проекта федерального закона
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счёт средств федерального бюджета.   

Председателю  
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!
На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вношу на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».
Законопроект не предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, поэтому на него не требуется заключения Правительства Российской Федерации.

Приложения:
1.
Текст законопроекта на 3 л.;

2.
Пояснительная записка на 3 л.;

3.
Финансово-экономическое обоснование на 1 л.;

4.
Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного законопроекта на 1 л.;

5
Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе - 1 шт.

Депутат Государственной Думы                                    А.А. Шеин

Исп. Маруськина О.А. тел.(495)692-2725
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» направлен на урегулирование вопроса оплаты услуг по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами в многоквартирных и жилых домах.
В настоящее время действующим законодательством установлен следующий порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг.     
Каждый собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, рассчитываемой исходя из размера общей площади занимаемого собственником помещения.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в частности, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.
Очевидно, что оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых и жидких бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т.п.), предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома. Эксплуатация таких объектов и оборудования, их ремонт и содержание осуществляется собственниками помещений многоквартирного дома в общих интересах.
Данная позиция также подтверждается Решением Верховного Суда Российской Федерации от 21 ноября 2007 года № ГКПИ07-985.
Однако, рассчитывать плату за услуги по обращению с отходами потребления, в том числе за сбор, накопление, обработку, утилизацию (использование), обезвреживание, транспортирование и размещение отходов, представляется справедливым, логичным и более экономически обоснованным исходя из объема бытовых отходов, связанного с количеством пользующихся соответствующими услугами лиц, а не размером площади помещения.
В этой связи законопроектом предлагается разделить существующую в настоящее время услугу по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов на коммунальную, рассчитываемую исходя из объемов образования отходов по количеству проживающих лиц, и на услугу по содержанию общего имущества многоквартирного дома, включающую услугу по содержанию оборудования и иных объектов, предназначенных для сбора твердых и жидких бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т.п.).    
Статью 36 Жилищного кодекса Российской Федерации предлагается дополнить, включив в состав общего имущества в многоквартирном доме оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых и жидких бытовых отходов, а услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами предлагается отнести к коммунальным.
Данные изменения позволят избежать нарушения принципа ответственности  собственников  помещений в многоквартирном доме по содержанию общего имущества, заложенного в Гражданском кодексе Российской Федерации и Жилищном кодексе Российской Федерации, а также принципа соразмерности платежей, когда одиноко проживающий гражданин обязан нести бремя расходов по сбору и вывозу бытовых отходов равное бремени расходов семьи из трех и более человек, проживающей в равном по площади жилом помещении.
Кроме того, отнесение услуг по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами к коммунальным услугам позволит, в том числе, решить вопрос с организацией вывоза ТБО с территорий индивидуальной жилой застройки.
Размер платы за услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами при этом предлагается рассчитывать исходя из норм накопления отходов, поступивших от одного гражданина, и количества проживающих в жилом помещении лиц.
Законопроектом предусматривается, что нормы накопления отходов, поступивших от гражданина, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Вносится депутатом
Государственной Думы
А.А. Шеиным

Проект №_________

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации

Статья 1
Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (часть 1), ст. 14; 2006, N 52 (1 ч.), ст. 5498; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 14; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 23, ст. 2776; 2010, N 31, ст. 4206; 2011, N 23, ст. 3263, N 50, ст. 7343, 7359; 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7596; 2013, N 14, ст. 1646) следующие изменения:
1) пункт 3 части 1 статьи 36 дополнить словами «, в том числе оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых и жидких бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т.п.)
2) часть 4 статьи 154 дополнить словами «, услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами»;
3) часть 62 статьи 155 после слов «отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)» дополнить словами «, а также оказания услуг по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами»;
4) в статье 157:
а) добавить часть 11 следующего содержания:
«11. Размер платы за услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами рассчитывается исходя из норм накопления отходов, поступивших от одного гражданина, и количества проживающих в жилом помещении лиц.»;
б) добавить часть 21 следующего содержания:
«21. Нормы накопления отходов, поступивших от гражданина, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»;
5) в статье 161:
а) часть 21 после слов «отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)» дополнить словами «, а также оказывающие услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами»;
б) часть 12 изложить в следующей редакции:
«12. Управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в частях 1 и 11 статьи 157 настоящего Кодекса, договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), а также с организациями коммунального комплекса, оказывающими услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами.  Собственники помещений в многоквартирных домах не вправе отказываться от заключения договоров, указанных в части 2 статьи 164 настоящего Кодекса.»;
6) части 2 статьи 164 после слов «отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)» дополнить словами «, а также оказания услуг по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами».

Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу
с 1 января 2015 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.
2. Пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2014 года.

Президент
Российской Федерации                                                                           В.Путин

Воробьев В.В.
692-40-05

Ошибка на сайте