1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 463832-6

Председателю Комитета
Государственной Думы
по  конституционному законодательству и государственному строительству

В.Н.ПЛИГИНУ


На № вн. 3.1-6/567 от 6 марта 2014 года

Уважаемый Владимир Николаевич!

Рассмотрев в соответствии с частью второй1 статьи 107 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 463832-6 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы Р.Д.Курбановым и З.А.Аскендеровым, сообщаем, что необходимости в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект в соответствии с требованиями части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не усматривается. Законопроект также соответствует иным требованиям части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                    Т.А.Анчуткина

Лескова О.А., 692-94-71, Ковин А.А., 692-49-14, Реймарова Т.А., 692-44-18                             

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству вносит на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 463832-6 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»  (в целях уточнения перечня документов, удостоверяющих наличие у лица российского гражданства), – внесен депутатами Государственной Думы Р.Д.Курбановым и З.А.Аскендеровым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – «Государственное строительство и конституционные права граждан».
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  «25»  марта 2014 года.

Приложения:   на ___ л. в 1 экз.


Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 463832-6
«О внесении изменения в статью 10 Федерального закона
«О гражданстве Российской Федерации»


(в целях уточнения перечня документов, удостоверяющих наличие у лица российского гражданства)


внесен депутатами Государственной Думы
Р.Д.Курбановым и З.А.Аскендеровым


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счётную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до «14» апреля 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной  Думой  в  первом  чтении –  «23»  апреля  2014  года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

24           марта                       4
76/д-2


О проекте федерального закона № 463832-6
«О внесении изменения
в статью 10 Федерального закона
«О гражданстве Российской Федерации»

(в целях уточнения перечня документов,
удостоверяющих наличие у лица российского гражданства)

внесен депутатами Государственной Думы
Р.Д.Курбановым и З.А.Аскендеровым


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона №  463832-6 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы Р.Д.Курбановым и З.А.Аскендеровым, соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счётную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до «14» апреля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – «23» апреля 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин

ПЕРЕЧЕНЬ  АКТОВ  ФЕДЕРАЛЬНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению,
изменению или принятию
в связи  с принятием  проекта  федерального  закона
«О внесении изменения в статью 10 Федерального закона
«О гражданстве Российской Федерации»


Принятие представленного проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» не затрагивает - помимо названного Федерального закона - иных законодательных актов СССР, РСФСР и Российской Федерации, действующих или подлежащих применению на территории Российской Федерации,  и в связи с этим не потребует принятия, приостановления или признания утратившими силу таких законодательных актов, а также внесения в них каких-либо изменений или дополнений.  
В случае принятия представленной законодательной инициативы                          в качестве Федерального закона также не потребуется принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу каких-либо подзаконных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ
к проекту  федерального  закона
«О внесении изменения
в статью 10 Федерального закона
«О гражданстве Российской Федерации»

Представленный проект федерального закона «О внесении изменения                  в статью 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»   не предусматривает введения или отмены налогов или освобождения                                             от их уплаты, выпуска государственных займов, а также иного изменения каких-либо финансовых обязательств государства.  
Помимо этого, принятие данного законопроекта в качестве федерального закона не повлечет дополнительных расходов, подлежащих покрытию за счет средств федерального бюджета.
В связи с изложенным, на представленный проект федерального закона не требуется получение заключения Правительства Российской Федерации.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСКА
к  проекту  федерального  закона
«О внесении изменения в статью 10 Федерального закона
«О гражданстве Российской Федерации»

Представленный проект федерального закона «О внесении изменения                в статью 10  Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» разработан для надлежащей законодательной регламентации и обеспечения  более выверенного (в юридико-техническом отношении) изложения  правовых норм статьи 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ                             «О гражданстве Российской Федерации», посвященных определению перечня документов, удостоверяющих наличие российского гражданства у гражданина нашей страны, а также направлен на более корректное обозначение нормативных правовых актов Российской Федерации, которыми упомянутые документы могут определяться именно в таком своем качестве.
Инициируемым законопроектом предполагается изложение обозначенной        статьи 10 в новой редакции с закреплением в ней рамочной нормы о том, что документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, содержащий указание на принадлежность лица к гражданству Российской Федерации, предусмотренный федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или постановлением Правительства Российской Федерации.
Необходимость внесения указанного изменения в статью 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» обусловлена следующими обстоятельствами.
Как известно, действующая редакция статьи 10 Федерального закона                           «О гражданстве Российской Федерации» в качестве документов, удостоверяющих гражданство нашей страны, обозначает паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание                     на гражданство лица. При этом в названной статье 10 имеется ссылка на то, что виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
В связи с этим в настоящее время можно отметить два действующих   Федеральных закона, в каждом из которых упоминаются отдельные виды указанных основных документов:  сам Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», (из контекста нынешней редакции статьи 10 которого усматривается отнесение к таким документам именно паспорта гражданина  Российской Федерации, - т.е. внутреннего, общегражданского паспорта гражданина России), и Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ                                      «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»,  (где в статье 7  определяется перечень основных документов,                           по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, и которыми на сегодняшний момент признаются: заграничный паспорт, дипломатический паспорт и служебный паспорт).
Однако – вопреки наименованию статьи 10 Федерального закона                              «О гражданстве Российской Федерации», предусматривающего в рамках ее предмета обозначение общей совокупности документов, удостоверяющих наличие у лица гражданства России,  – норма данной статьи содержит  указание на неполный перечень таких документов, ограничивая их число только основными документами, подтверждающими гражданство нашей страны,  что                            - с учетом значимости регулируемых правоотношений - может быть признано  весьма существенным правовым пробелом и юридико-техническим недостатком.
Вместе с тем, помимо основных документов действующее законодательство Российской Федерации предусматривает и другие документы, удостоверяющие российское гражданство.
Так, во-первых, согласно статье 11 (часть первая) Федерального закона                        «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для гражданина России, утратившего во время пребывания                          за пределами нашей страны заграничный паспорт (либо дипломатический паспорт, служебный паспорт или паспорт моряка), предусмотрена выдача  временного документа, удостоверяющего его личность и гражданство, и дающего право на въезд (возвращение) указанного гражданина в Российскую Федерацию. Известно, что таким временным документом в настоящее время является свидетельство на возвращение лица в Российскую Федерацию, выдаваемое в порядке, установленном Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации либо представительствами Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимися в пределах приграничной территории, в том числе в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию;  данный Административный регламент утвержден Приказом МИД России от 28 июня 2012 г. № 10304.
Во-вторых, в соответствии с пунктами 45, 45.1 и 45.2 Положения                                         о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325,  наличие гражданства Российской Федерации – помимо основных документов – удостоверяется также иными документами: удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации; а для несовершеннолетних лиц -  свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о российском гражданстве родителей, одного из родителей или единственного родителя, либо имеющем специальную отметку, подтверждающую наличие гражданства Российской Федерации, а также  свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, и, наконец, основными документами родителей (паспортом, заграничным паспортом, дипломатическим или служебным паспортом), если в них внесены заверенные установленным образом сведения об указанных несовершеннолетних лицах – детях обладателей таких основных документов.
В-третьих, в пункте 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828, предусматривается выдача гражданину Российской Федерации, утратившему свой общегражданский (внутренний) паспорт, - до получения им нового паспорта и в случае его соответствующей просьбы, - временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации, которое также является документом, удостоверяющим личность и российское гражданство данного лица.
Таким образом, помимо содержащегося в действующей редакции                       статьи 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» ограниченного – только лишь основными документами – перечня документов, удостоверяющих наличие у лица российского гражданства, гражданство Российской Федерации подтверждается также иными документами, которые предусматриваются как в Федеральном законе (свидетельство на возвращение), так и в подзаконных актах (удостоверение военнослужащего со вкладышем и свидетельство о рождении со специальной отметкой или вкладышем и др.              - в Указе Президента Российской Федерации, а также временное удостоверение личности - в Постановлении Правительства России). Причем отмеченные аспекты в настоящее время установлены не только нормативно, но и достаточно широко используются в процессе правоприменительной практики  как на территории нашей страны, так и в рамках выполнения отдельных международных  договоров Российской Федерации.
Данные обстоятельства и учитывает инициируемая законопроектом новая редакция статьи 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», охватывающая своим содержанием все отмеченные - и упомянутые выше - документы.     
Помимо этого, предлагаемая норма статьи 10 Федерального закона                      «О гражданстве Российской Федерации» позволяет также устранить определенную неточность и даже двусмысленность, выявляемую в данной статье в настоящее время в случае ее применения после буквального истолкования. Так, в  обозначенной статье 10  удостоверение гражданства  Российской Федерации предусмотрено иным (помимо паспорта) основным документом, содержащим указание на гражданство лица, - однако на какое гражданство при этом указывает такой основной документ, действующей нормой названной статьи  не уточняется.  
Кроме того, с учетом оптимизируемого в представленном законопроекте изложения редакции статьи 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», авторы данного законопроекта считают избыточным правовым регулированием – и, соответственно, излишним – содержащееся                      в ней упоминание  об определении видов основных документов гражданина Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.  
В связи с отмеченными обстоятельствами принятие представленной законодательной инициативы в качестве соответствующего Федерального закона позволит обеспечить всестороннее и системно согласованное нормативное регулирование основного нормативного положения действующего законодательства Российской Федерации, (содержащегося в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации»), и посвященного  определению видов и правового статуса документов, подтверждающих принадлежность к гражданству России.
Вносится депутатами Государственной Думы
Р.Д.Курбановым и З.А.Аскендеровым

Проект № _________________


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  ЗАКОН
О внесении изменения
в статью 10 Федерального закона   
«О гражданстве Российской Федерации»


Внести в статью 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года                                    № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства  Российской Федерации, 2002, № 22, ст. 2031)  изменение, изложив ее в следующей редакции:
«С т а т ь я  10.  Документы, удостоверяющие
гражданство Российской Федерации
Документом, удостоверяющим гражданство Российской                            Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации                                     или иной документ, содержащий указание на принадлежность                        лица к гражданству Российской Федерации, предусмотренный федеральным законом, указом Президента Российской                                   Федерации или постановлением Правительства Российской                  Федерации.».  

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте