1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 465949-6

Председателю Комитета
Государственной Думы  по
экономической политике,
инновационному развитию и
предпринимательству

И.Н.Руденскому

На № вн.3.8-6/ 308 от 12.03.2014 г.


Уважаемый  Игорь Николаевич!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона № 465949-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», внесенный депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщает, что оснований для  получения по данному законопроекту заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.


Начальник управления                                М.В.Деменков


Исп.А.Д.Куликов, 692-19-36,
Е.В.Пашкова,  692-44-69

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 465949-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" (об определении аффилированных лиц и признании утратившим силу Закона РСФСР № 948-I от 22 марта 1991 года), внесенный депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 26 марта 2014 года.

Приложение:   на            л.

Председатель Комитета
И.Н.Руденский


Исп. Горшкова А.В. тел. 692-16-97  
ПРОЕКТ

26 марта 2014 года                                                     № 411


О проекте федерального закона № 465949-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции"

(об определении аффилированных лиц и признании утратившим силу
Закона РСФСР № 948-I от 22 марта 1991 года)

внесен депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству   решил:
1. Считать проект федерального закона №  465949-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству  ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству  отзывов, предложений и замечаний до 1 мая 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
Председатель Комитета
И.Н.Руденский

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 465949-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции"

(об определении аффилированных лиц и признании утратившим силу
Закона РСФСР № 948-I от 22 марта 1991 года)

внесен депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству  ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству  отзывов, предложений и замечаний до 1 мая 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е.НАРЫШКИНУ


Уважаемый Сергей Евгеньевич!


В соответствии с частью 3 статьей 104 Конституции Российской Федерации вношу в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции».

Приложение:
1. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» на 3 листах.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 2 листах.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 листах.
4. Перечень актов на 1 листе.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

Д.И.Савельев

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению
или принятию в связи с принятием
Федерального закона  «О внесении изменений в
Федеральный закон «О защите конкуренции»


Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства, за исключением признания утратившим силу Закона РСФСР от 22 марта 1991 № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», предусмотренное статьей 2 проекта федерального закона.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

О внесении изменений в Федеральный закон
«О защите конкуренции»

22 марта 1991 года был принят Закон РСФСР № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (далее – Закон РСФСР). Данный закон был направлен на защиту граждан и образованных ими организаций от возможных злоупотреблений со стороны лиц, которые монополизировали ту или иную сферу деятельности.
Спустя 15 лет был принят Федеральный закон от 26 июля 2006 года    № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Федеральный закон), в результате чего все положения Закона РСФСР – 53 статьи из 54 – были признаны утратившими силу. Осталась действующей только одна статья 4, которая дает определение аффилированных лиц.
Этот Федеральный закон имел те же цели, которые преследовались Законом РСФСР, но должен был закрепить положения, которые необходимы для защиты граждан и образованных ими организаций в условиях, изменившихся в результате смены политической системы в России.
В данной статье 4 Закона РСФСР даются основные определения аффилированных лиц, которые сейчас используются в законодательстве Российской Федерации и под которыми понимаются лица – физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность
Однако следует отметить, что некоторые из определений, данных в Законе РСФСР, устарели и требуют изменения. Кроме того, отмена всех статей этого закона за исключением одной статьи, текст которой следовало закрепить в новом Федеральном законе, представляется юридическим нонсенсом.
Данный проект федерального закона предлагает внести изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции», который заменил устаревший Закон РСФСР, дополняя его соответствующими понятиями, закрепленными в ранее действовавшем законе.
Принятие настоящего Федерального закона приведет к актуализации и гармонизации существующего законодательства Российской Федерации.


ФИНАНОСВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона

«О внесении изменений в Федеральный закон
«О защите конкуренции»


Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.
Вносится депутатом
Государственной Думы
Д.И.Савельевым


Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
«О защите конкуренции»


Статья 1
Внести в Федеральный закон от 26 июля 2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,    № 31, ст. 3434; 2009, № 29, ст. 3601) следующие изменения:
1) статью 4 дополнить пунктом 23 следующего содержания:
«23) аффилированные лица – физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.»;
2) дополнить статьей 91 следующего содержания:
«Статья 91. Аффилированные лица
1.  Аффилированными лицами юридического лица являются:
1) члены его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, члены его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
2) лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
3) лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
4) юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
5) члены Советов директоров (наблюдательных советов), члены иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы.
2. Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:
1) лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;
2) юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.».

Статья 2
Признать утратившим силу Закон РСФСР от 22 марта 1991 № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, № 16, ст. 499) со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте