1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 468914-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 468914-6 «О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части полномочий органов местного самоуправления по защите прав потребителей) - внесен депутатом Государственной Думы В.Ф. Шрейдером.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  20 марта 2014 года.
Приложения:   на    л. в 1 экз.


Председатель Комитета
В.Б. Кидяев


О проекте федерального закона № 468914-6 «О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(в части полномочий органов местного самоуправления
по защите прав потребителей)

внесен депутатом Государственной Думы В.Ф. Шрейдером


Рассмотрев проект федерального закона № 468914-6 «О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы В.Ф. Шрейдером, Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления решил:
1. Признать законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ответственным по законопроекту;
назначить Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству соисполнителем по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Счетную Палату Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации,  законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отзывов, предложений и замечаний до 6 мая 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
4. Назначить ответственными в работе над законопроектом заместителя председателя Комитета В.А. Казакова и ведущего советника аппарата Комитета А.В. Мадьярову.


Председатель Комитета
В.Б. Кидяев

Заместителю председателя Комитета  Государственной Думы  по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления
В.А.КАЗАКОВУ


На № в.н. 3.20-6/249 от 14 марта 2014 г.

Уважаемый  Виктор Алексеевич!

Рассмотрев проект федерального закона  № 468914-6 «О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы В.Ф.Шрейдером, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимость в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект не усматривается. При этом законопроект соответствует другим требованиям статьи 105 Регламента Государственной Думы.

Начальник  управления                                    М.В. Деменков

Исполнители: Ю.Н. Абрамова, тел. 692-63-92;
М.А. Рахметов, тел. 692-71-87;
Е.П. Зарубкин, тел. 692-19-35

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 468914-6 «О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(в части полномочий органов местного самоуправления
по защите прав потребителей)

внесен депутатом Государственной Думы В.Ф. Шрейдером

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ответственным по законопроекту, Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству соисполнителем.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Счетную Палату Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отзывов, предложений и замечаний до 6 мая 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации
ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"


Принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"


Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ и Федеральным законом от 28 июля 2012 года № 133-ФЗ внесены изменения в статью 44 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», существенно ограничивающие права органов местного самоуправления в вопросах защиты прав потребителей.
Внесенные в федеральный закон изменения повлекли существенное ограничение полномочий муниципалитетов в данной сфере деятельности и ликвидацию ранее действовавших в органах местного самоуправления подразделений, непосредственно занимающихся организацией работы по защите прав потребителей, что негативно отразилось на состоянии потребительского рынка.
Невозможность контролировать потребительский рынок на местах, в частности, осуществлять в судах защиту прав отдельных потребителей с позиций муниципалитетов в связи с поставкой на рынок и приобретением некачественных и контрафактных товаров, ненадлежащих услуг и недобросовестной рекламы снижает эффективность органов местного самоуправления в данной сфере, создает напряженность во взаимоотношениях с  населением.
Кроме этого, внесенные в федеральный закон изменения создали правовое препятствие для участия органов местного самоуправления и трактуются как запрет на данную деятельность, что зачастую порождают нежелание чиновников осуществлять меры по защите прав отдельных потребителей и противодействию их обману в границах поселения, муниципального района и городского округа.
Необходимость принятия данного законопроекта также следует из определения понятия «вопрос местного значения», закреплённого в статье 2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно федеральному закону такими вопросами являются вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.
В связи с изложенным, законопроектом предлагается внести изменения в статью 44 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей», позволяющие органам местного самоуправления обращаться в суды по защите прав отдельных потребителей (неопределенного круга потребителей).
Законопроектом также предлагается внести соответствующие изменения и в статьи 14, 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", дающие право органам местного самоуправления на осуществление комплекса мер в сфере противодействия обману потребителей и защите их прав.
Предлагаемые законопроектом изменения являются конкретизацией полномочий органов местного самоуправления по защите населения от поставщиков контрафактной, некачественной продукции, недобросовестной  рекламы и услуг.
Принятие законопроекта позволит муниципалитетам осуществлять необходимые меры по контролю за состоянием потребительского рынка на соответствующих территориях.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.


Проект

Вносится депутатом
Государственной Думы
В.Ф.Шрейдером


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Статья 1
Абзац третий части первой статьи 44 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года № 2-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140; 2004, № 35, ст. 3607; 2012, № 31, ст. 4322) изложить в следующей редакции:
«обращаться в суды в защиту прав отдельных потребителей (неопределенного круга потребителей).».
Статья 2
Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Собрание законодательства, 2003, № 40, ст. 3822; 2005, № 1, ст. 17, 25; 2006, № 1, ст. 10; № 23, ст. 2380; № 30, ст. 3296; № 31, ст. 3452; № 43, ст. 4412; № 50, ст. 5279; 2007, № 1, ст. 21; № 21, ст. 2455; № 25, ст. 2977; № 43, ст. 5084; № 46, ст. 5553; 2008, № 48, ст. 5517; № 52, ст. 6236, 6441; 2009, № 48, ст. 5733; № 52, ст. 6441; 2010, № 15, ст. 1736; № 49, ст. 6409; 2011, № 17, ст. 2310; № 29, ст. 4283; № 30, ст. 4572, 4590, 4591, 4594, 4595; № 48, ст. 6730; № 49, ст. 7015, 7039; 2012, № 26, ст. 3444, 3446; № 50, ст. 6967; 2013, № 14, ст. 1663; № 19, ст. 2325; № 27, ст. 3477) следующие изменения:
1) часть 1 статьи 14 дополнить пунктом 39 следующего содержания:
«39) защита прав потребителей.»;
2) часть 1 статьи 15 дополнить пунктом 34 следующего содержания:
«34) защита прав потребителей.»;
3) часть 1 статьи 16 дополнить пунктом 43 следующего содержания:
«43) защита прав потребителей.».

Президент
Российской Федерации

А.В. Мадьярова 692 93 87

Ошибка на сайте