1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 469795-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 4697956 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" – подготовлен к внесению депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым.
Комитет считает, что указанный законопроект не соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает вернуть указанный законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
Тематический блок – Социальная политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 10 апреля 2014 г.
Приложение:   на 13 л. в 1 экз.


Председатель Комитета
А.К. Исаев


О проекте федерального закона  № 469795-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях»

подготовлен к внесению депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов решил:
1. Признать указанный законопроект не соответствующим требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации).
2. Предложить Совету Государственной Думы вернуть указанный законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
3. Направить настоящее Решение, текст законопроекта и материалы к нему в Совет Государственной Думы.


Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 4697956 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях"


подготовлен к внесению депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым

Принято решение:

Согласиться с предложением Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов вернуть указанный законопроект субъекту права законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации).


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Председателю Комитета
Государственной Думы
по труду, социальной политике             и делам ветеранов

А.К.ИСАЕВУ


На № вн. 3.2-6/247 от 13 марта 2014 года


Уважаемый Андрей Константинович!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 469795-6           «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях», внесенный депутатом Государственной Думы Д.И.Савельевым, на соответствие проекта требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем следующее.
Законопроектом предлагается дополнить перечень случаев, когда производится перерасчет размера страховой пенсии, новым случаем, предусматривающим установление единовременной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, продолжающим трудовую деятельность, которым страховая пенсия по старости назначена в период с 1 января до 1 августа. Реализация данного положения законопроекта приведет к дополнительным расходам, покрываемым за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
При этом на основании статьи 5 Федерального закона от 15 декабря              2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда Российской Федерации перед застрахованными лицами.  Согласно пункту 1 статьи 24 Федерального закона  от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» в случае нехватки в финансовой системе обязательного социального страхования денежных средств для обеспечения выплат пенсий и иных установленных федеральными законами расходов Правительство Российской Федерации при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период предусматривает межбюджетные трансферты из федерального бюджета финансовой системе обязательного социального страхования в размерах, позволяющих обеспечить установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования выплаты по обязательному социальному страхованию.
С учетом изложенного, на наш взгляд,  усматриваются основания для получения заключения Правительства Российской Федерации в соответствии с требованиями статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы на вышеназванный проект федерального закона.

Заместитель начальника управления                             Г.А. Мартьянов

Исполнители: Е.Ю. Евграфова, тел. 692-58-04; Ковин А.А., тел. 692-49-14


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.
Положениями пункта 3 части 2 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрен с 1 августа ежегодный перерасчет для работающих пенсионеров размера страховой пенсии. Однако положениями указанного Федерального закона размер этой ежегодной добавки в результате такого перерасчета для работающих пенсионеров существенно ограничен.
Исходя из положений пункта 2 части 3 статьи 18, прибавляемая к страховой пенсии величина для работающего пенсионера должна составлять произведение двух величин - ИПКi и СПК, где
ИПКi - индивидуальный пенсионный коэффициент по состоянию на 1 января года, в котором производится соответствующий перерасчет страховой пенсии по старости, исходя из суммы страховых взносов, не учтенных при исчислении размера страховой пенсии по старости при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчете,
СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого производится соответствующий перерасчет размера страховой пенсии по старости.
В пункте 2 части 4 статьи 18 введено ограничение на максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете страховой пенсии. Так, для застрахованных лиц, величина максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПКi) не может превышать величину 1,875. Это условие относится к тем лицам, у которых в соответствующем году пенсионные накопления формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Стоимость одного пенсионного коэффициента в соответствии с частью 23 статьи 15 определяется по методике, которая утверждается Правительством Российской Федерации. В соответствии с частью 10 статьи 15 стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года установлена в размере 64 рублей 10 копеек. Даже получая высокую заработную плату и делая соответствующие пенсионные отчисления, работающий пенсионер может получить повышение к пенсии в 2015 году в размере не более 120 рублей 20 копеек (1,875Ч 64,1 руб.).
Начиная с 1 августа 2015 года, суммарная максимальная доплата составит 601 рубль, а максимальная доплата за 12 месяцев может составить 1442 рубля 25 копеек. Отчисления же в Пенсионный фонд Российской Федерации (для максимального размера базы по расчету страховых взносов в 2013 году составляющей 568 тысяч рублей 22% от заработной платы и дополнительно 10% для превышающей базу заработную плату), при, например, ежемесячной заработной плате в 25 тыс. рублей за год составят 66 тыс. рублей.
Приведенные результаты расчетов показывают, что при принятии Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» был заложен значительный финансовый запас Пенсионного фонда Российской Федерации, который частично может быть использован для доплат работающим пенсионерам, которым пенсия была назначена в период с 1 января до 1 августа, в связи с ежегодным перерасчетом страховой пенсии.

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия иных актов федерального законодательства, а также внесения в них изменений или дополнений.


Вносится депутатом
Государственной Думы
Д.И. Савельевым


Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях»

Статья 1
Внести в часть 2 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6965) изменения, дополнив пунктом 4 следующего содержания: «Лицам, продолжающим трудовую деятельность, которым страховая пенсия по старости назначена в период с 1 января до 1 августа, ежегодно с 1 августа производится единовременная выплата к страховой пенсии по старости, эквивалентная сумме ежемесячного увеличения страховой пенсии, исчисленного в соответствии с положениями данной статьи, деленной на тридцать и умноженной на число дней, исчисляемых за период со дня назначения страховой пенсии по старости до 1 августа.».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2015 года.

Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях»

В 2015 году вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон). Федеральным законом вводится новый, отличный от установленного Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», порядок исчисления величины страховой пенсии и ее перерасчета.
Такой перерасчет для лиц, которым назначена пенсия по старости, будет производиться в том случае, если они продолжают работать после её назначения. Учитывая, что концептуально Федеральный закон направлен на стимулирование лиц, достигших пенсионного возраста, к продолжению трудовой деятельности, в будущем с каждым годом число лиц, которым должна будет ежегодно пересчитываться пенсия в связи с увеличением трудового стажа, будет увеличиваться. Разрыв между датой ежегодного перерасчета пенсии и датой назначения пенсии для значительного числа лиц, продолжающих трудовую деятельность, может составлять несколько месяцев (до семи месяцев), а это равнозначно тому, что в течение этих месяцев им не будет выплачиваться пенсия в новом размере.
В соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» величина пенсии назначалась, исходя из величины трудового стажа и среднего заработка за периоды, которые по своему желанию мог определять выходящий на пенсию гражданин. Рассчитываемая в соответствии с положениями Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсия объективно не могла быть высокой в сравнении с заработком лица, уходящего на пенсию. Как правило, размер пенсии составлял около 30 % заработка работающего перед его выходом на пенсию. Поэтому нормами закона был предусмотрен ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, исходя из величины его ежегодного заработка (ежегодных перечислений в Пенсионный фонд Российской Федерации).
Нормами Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (часть 2 статьи 18) сохранен для работающих пенсионеров перерасчет их пенсии. Однако следует отметить, что оставив без изменения дату ежегодного перерасчета добавки к пенсии работающему пенсионеру (с 1 августа), федеральный законодатель ввел существенные ограничения по размеру максимальной добавки.
В соответствии с положениями пункта 3 части 2 статьи 18 указанного Федерального закона ежегодно добавляемая к страховой пенсии величина равна произведению индивидуального пенсионного коэффициента за календарный год и стоимости этого коэффициента. В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 18 максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете трудовой пенсии для застрахованных лиц не может быть выше значения 1,875. Такое ограничение касается тех лиц, у которых в соответствующем году формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Стоимость одного пенсионного коэффициента в соответствии с частью 23 статьи 15 определяется по методике, которая утверждается Правительством Российской Федерации. В соответствии с частью 10 статьи 15 стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года установлена в размере 64 рублей 10 копеек. Получая высокую заработную плату и делая пенсионные отчисления, работающий пенсионер может получить повышение к пенсии с 1 августа 2015 года после перерасчета в размере не более 120 рублей 20 копеек (1,875Ч 64,1 руб.). Так, в 2015 году при заработной плате в 50 тыс. рублей, работающий пенсионер, делающий отчисления в Пенсионный фонд за год в размере около 132 тыс. руб., может получить максимальную прибавку к пенсии в размере лишь 600 руб. (120,2 руб. Ч 5 месяцев).
При порядке перерасчета пенсий, установленном в Федеральном законе, в наиболее ущемленном положении оказываются пенсионеры, родившиеся в первой половине года. Пенсионные накопления формируются у этих граждан в соответствии с правилами, установленными для всех (в течение всего предыдущего года), а доплату к пенсии они начинают получать лишь с 1 августа, а не со дня назначения пенсии. Иными словами эта категория граждан будет недополучать пенсионные выплаты за несколько месяцев. Предлагаемый законопроект позволяет ликвидировать такое очевидное несправедливое положение.


Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е. НАРЫШКИНУ


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вношу в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях».

Приложение:
1. Проект федерального закона на 1 л.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 3 л.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 2 л.
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона на 1 л.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

С уважением,
Д.И.Савельев

Ошибка на сайте