Законопроект № 470358-6
Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О проекте федерального закона № 470358-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу усиления защиты прав граждан от нарушений, связанных с длительностью исполнения судебных актов)
внесен членом Совета Федерации О.А.Казаковцевым
Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Счетную Палату Российской Федерации, Общественную палату
Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 7 мая 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
О проекте федерального закона № 470358-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу усиления защиты прав граждан от нарушений, связанных с длительностью исполнения судебных актов)
внесен членом Совета Федерации О.А.Казаковцевым
Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству решил:
1. Считать проект федерального закона № 470358-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Счетную Палату Российской Федерации,
Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 7 мая
2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
Председатель Комитета
П.В. Крашенинников
Председателю Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
П.В.КРАШЕНИННИКОВУ
на № вн. 3.3-6/274
от 17 марта 2014 года
Уважаемый Павел Владимирович!
Рассмотрев проект федерального закона № 470358-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу усиления защиты прав граждан от нарушений, связанных с длительностью исполнения судебных актов)», внесенный членом Совета Федерации О.А.Казаковцевым на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.
Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления Т.А.Анчуткина
Дубровский А.А. 982-2181
Кириченко Н.В. 692-3586
Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 470358-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу усиления защиты прав граждан от нарушений, связанных с длительностью исполнения судебных актов) – внесен членом Совета Федерации О.А.Казаковцевым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД ______________2014 года.
Приложения: на ____ л. в 1 экз.
Председатель Комитета
П.В. Крашенинников
Исп. Муршудова В.М. (692-91-22)
ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
103426, Москва, Б.Дмитровка, 26
Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е. НАРЫШКИНУ
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вношу на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу усиления защиты граждан от нарушений, связанных с длительностью исполнения судебных актов)
Приложения: 1. Проект федерального закона на 3 л.
2. Пояснительная записка к проекту федерального закона на 3 л.
3. Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона на 1 л.
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона на 1 л.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.
О.А.КАЗАКОВЦЕВ
Исп.: О.В. Звездина
Тел.: (495) 697-81-87
Приложение 1
к проекту федерального закона
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Принятие федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.
Приложение 2
к проекту федерального закона
Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Принятие указанного проекта федерального закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Вносится
членом Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
О.А. Казаковцевым
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(по вопросу усиления защиты прав граждан от нарушений,
связанных с длительностью исполнения судебных актов)
Статья 1
Внести в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 18, ст. 2144) следующее изменение:
1) в части 1 статьи 1 слова "судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" заменить словами "судебного акта, по которому должником является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование".
Статья 2
Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2004, N 31, ст. 3230; 2005, N 30, ст. 3104; 2006, N 1, ст. 8; 2007, N 31, ст. 4011; N 41, ст. 4845; 2008, N 24, ст. 2798; 2009, N 14, ст. 1578, 1579; N 26, ст. 3126; N 45, ст. 5264; 2010, N 18, ст. 2145; 2010, N 50, ст. 6611; 2011, N 25, ст. 3533; 2012, N 25, ст. 3266) следующие изменения:
1) пункт пятый части 1 статьи 2446 исключить;
2) дополнить статьей 24411 следующего содержания:
"Статья 24411. Прекращение производства по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок
1. Суд прекращает производство по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок в случае, если:
1) имеется вступившее в законную силу решение суда о присуждении в пользу лица, подавшего заявление, такой компенсации о том же предмете и по тем же основаниям;
2) в случае принятия судом к производству заявления от лица, не имеющего права на его подачу;
3) имеется вступившее в законную силу судебное постановление в отношении лица, подавшего заявление, о компенсации морального вреда за указанные нарушения;
4) в отношении лица, подавшего заявление, ранее было вынесено постановление или решение Европейского суда по правам человека о том же предмете и по тем же основаниям.
2. Производство по делу о присуждении компенсации, указанной в части первой настоящей статьи, прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд с заявлением о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
3. Копии определения суда о прекращении производства по делу направляются заявителю, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебного постановления, а также другим заинтересованным лицам не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда. ".
Статья 3
Внести в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3012; 2005, N 14, ст. 1210; 2006, N 1, ст. 8; 2007, N 41, ст. 4845; 2008, N 18, ст. 1941; N 24, ст. 2798; 2009, N 29, ст. 3642; 2010, N 18, ст. 2145; 2010, N 52 (ч. 1), ст. 6994; 2011, N 49 (ч. 5), ст. 7067; 2012, N 26, ст. 3439; 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7642) следующие изменения:
1) пункт пятый части 1 статьи 2226 исключить;
2) дополнить статьей 22210 следующего содержания:
"Статья 22210. Прекращение производства по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
1. Суд прекращает производство по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в случае, если:
5) имеется вступивший в законную силу судебный акт о присуждении в пользу лица, подавшего заявление, такой компенсации о том же предмете и по тем же основаниям;
6) в случае принятия судом к производству заявления от лица, не имеющего права на его подачу;
7) имеется вступивший в законную силу судебный акта в отношении лица, подавшего заявление, о компенсации морального вреда за указанные нарушения;
8) в отношении лица, подавшего заявление, ранее было вынесено постановление или решение Европейского суда по правам человека о том же предмете и по тем же основаниям.
2. О прекращении производства по делу о присуждении компенсации, указанной в части первой настоящей статьи, арбитражный суд выносит определение, в котором указывает, что повторное обращение в арбитражный суд с заявлением о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
3. Копии определения о прекращении производства по делу направляются заявителю, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта, в пятидневный срок со дня вынесения определения.
4. Определение о прекращении производства по делу о присуждении компенсации, указанной в части 1 настоящей статьи, может быть обжаловано в порядке и в сроки, которые установлены статьей 291 настоящего Кодекса.".
Статья 4
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на усиление защиты прав физических и юридических лиц от нарушений, связанных с длительным неисполнения судебных актов, вынесенных в отношении органов государственной власти и местного самоуправления.
Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и предоставить право обращаться в суд гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства, российским, иностранным и международным организациям с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта, по которому должником является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» предусмотрена возможность обращаться в суд с заявлением о компенсации только в случае, если нарушено право на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Судебная практика исходит, что для предъявления требования о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок должно иметь место неисполнение денежного обязательства со стороны Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования.
Из сферы применения Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» исключены случаи длительного неисполнения судебных актов, по которым органы государственной власти или местного самоуправления обязаны совершить определенные действия в отношении заявителя и тем самым устранить нарушение его прав.
В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Согласно ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу акты федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Для того, чтобы судебная защита прав и свобод человека и гражданина отвечала требованиям эффективности и достаточности, и было обеспечено соответствующее возмещение за неисполнение публично-правовыми образованиями своих обязательств, вытекающих из ст. 46 Конституции Российской Федерации, компенсация должна присуждаться за неисполнение решений по искам к Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям, предполагающим в том числе исполнение органами публичной власти обязанностей в натуре.
Законопроектом предлагается исключить п. 5 ч. 1 ст. 2446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 5 ч. 1 ст. 2226 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которые предусматривают возможность возвращения заявления о присуждении компенсации в случае очевидности отсутствия нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Наличие или отсутствие нарушения разумного срока судопроизводства и исполнения судебных актов не может быть определено без исследования обстоятельств, определяющих содержание спорного материального правоотношения между заявителем и заинтересованными лицами, оценка которых возможна только при рассмотрении и разрешении судом дела по существу в судебном заседании.
Данное положение законодательства предоставляет возможность суду разрешить дело без проведения судебного заседания, иными словами разрешить материально-правовой спор в интересах другой стороны без предоставления лицу, обратившемуся за судебной защитой, возможности отстаивать свою позицию в заседании суда на основе состязательности и равноправия сторон, что нарушает его право на судебную защиту.
Законопроект предусматривает возможность дополнить главу 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации статьей 24411 «Прекращение производства по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок» и главу 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации статьей 22210 «Прекращение производства по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
Большинство оснований прекращения производства по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок отличаются от оснований прекращения производства по делу, предусмотренных статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В настоящее время основания прекращения производства по делам данной категории определены в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, что является нарушением принципа законности.
Предлагаемые поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации направлены на стимулирование органов государственной власти и местного самоуправления к надлежащему исполнению вынесенных в отношении них судебных актов и защиту прав граждан Российской Федерации в данной сфере в соответствии с международными стандартами.