1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 475811-6

Председателю Комитета Государственной Думы
по конституционному законодательству и государственному строительству

В.Н. ПЛИГИНУ

На № вн 3.1-6/768 от 24 марта 2014 г.

Уважаемый Владимир Николаевич!


Рассмотрев проект федерального закона № 475811-6 «О внесении изменений в статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный депутатами Государственной Думы А.С. Старовойтовым и М.В. Дегтяревым, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем,
что необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.


Заместитель начальника управления                                            Г.А. Мартьянов

Исполнитель: Е.В. Минакова, тел. 692-73-92

31   марта                  4
б/н                 

«О проекте федерального закона № 4758116 «О внесении изменений в статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(об усилении ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, не прошедшим  государственного технического осмотра или технического осмотра)

внесен депутатами Государственной Думы А.С.Старовойтовым, М.В.Дегтяревым  


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 4758116 «О внесении изменений в статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, не прошедшим  государственного технического осмотра или технического осмотра) соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 3 мая 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – май 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета                     
В.Н.Плигин

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 475811-6 «О внесении изменений в статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, не прошедшим  государственного технического осмотра или технического осмотра), внесенный депутатами Государственной Думы А.С.Старовойтовым, М.В.Дегтяревым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД   31 марта 2014 года.

Приложения:   на     л. в 1 экз.


Председатель Комитета                    

В.Н.Плигин


Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«О проекте федерального закона № 4758116 «О внесении изменений в статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(об усилении ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, не прошедшим  государственного технического осмотра или технического осмотра)

внесен депутатами Государственной Думы А.С.Старовойтовым, М.В.Дегтяревым  

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 3 мая 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  май 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Председателю
Государственной Думы

С.Е. Нарышкину


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона   «О внесении изменений  в статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Приложение:
1.
Текст законопроекта на 2 л.

2.
Пояснительная записка на  2 л.

3.
Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона на 1 л.


4.
Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона на 1 л.

5.
Финансово-экономическое обоснование на 1 л.

6.
Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

Депутаты Государственной Думы:
______________________ А.С. Старовойтов
_____________________        М. В. Дегтярев


Иванов А.В. (495) 692 74 39

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона  «О внесении изменений в  статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Проект федерального закона разработан с целью усиления административной ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра.
В целях оптимизации и развития в Российской Федерации системы регистрации транспортных средств с 15 октября 2013 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств (далее - Регламент), утвержденный приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605.
Согласно Регламенту при продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем в простой письменной форме либо у нотариуса, далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником. После этого, для регистрации автомобиля на свое имя дается 10 дней. Однако зачастую новый владелец сознательно, в установленный срок не перерегистрирует автомобиль, активно его использует, нарушая правила дорожного движения.  При этом, выписанные штрафы приходят на имя предыдущего собственника. Кроме того, такие владельцы транспортных средств уклоняются от уплаты транспортного налога.
Кроме того, в соответствии с Административным регламентом в случаях, если транспортное средство у россиянина купил гражданин иностранного государства или транспортное средство было изначально зарегистрировано на иностранца либо россиянин выезжает на постоянное место жительства в другую страну на автомобиле, а также при перевозке транспортного средства с завода изготовителя к дилеру для последующей продажи выдаются регистрационные знаки «транзит», действующие определенный срок.
При этом,  значительная группа граждан иностранных государств, как правило, выходцев из республик Закавказья и Средней Азии, приобретших транспортные средства на территории Российской Федерации, управляют транспортными средствами с регистрационными знаками «транзит», срок действия которых истек, не регистрируя эти транспортные средства в установленном порядке. Данное обстоятельство позволяет им уходить от ответственности за нарушение правил дорожного движения, чувствовать  себя вольготно на дорогах России со всеми вытекающими негативными последствиями.
Указанное правонарушение имеет достаточно высокую степень общественной опасности. Таким образом, представляется, что предусмотренная частями 1 и 1.1 статьи 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) ответственность является недостаточной для их профилактики.   В этой связи законопроектом предлагается повысить штрафные санкции, предусмотренные частью 1 статьи 12.1, а из части 1.1 статьи 12.1  исключить меру наказания в виде штрафа, и при повторных нарушениях применять  только лишение права управления транспортными средствами.
Также представляется недостаточной ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 12.1 КоАП РФ за управление транспортными средствами, предназначенными для перевозки людей и опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр.
Лица, управляющие указанными транспортными средствами, осознанно ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, а также окружающую среду.
Таким образом, повышение административной ответственности за совершение вышеуказанных правонарушений оправданно и соответствует целям административного наказания в части профилактики правонарушений.
В статьи 23.1 и 23.3 КоАП РФ законопроектом вносятся корреспондирующие  изменения.
П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона  «О внесении изменений в  статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»


Принятие  Федерального закона  «О внесении изменений в  статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов.

Вносится
депутатами Государственной Думы
А.С. Старовойтовым, М.В. Дегтяревым


Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в  статьи 12.1,23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2007, № 31, ст. 4007; 2010, № 15, ст. 1743; 2011, № 27, ст. 3881)  следующие изменения:
1. В статье 12.1:
1) в абзаце втором части 1 слова «от пятисот до восьмисот» заменить словами «от трех до пяти тысяч»;
2) абзац второй части 1.1 изложить в следующей редакции:
«влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев»;
3) в абзаце втором части 2 слова «от пятисот до восьмисот» заменить словами «от трех до пяти тысяч».
2. В статье 23.1:
1) часть 1 после цифр «11.24» дополнить словами «частью 1.1 статьи 12.1»;
2) в части 2 слова «частью 1.1 статьи 12.1» исключить.
3. В статье 23.3:
часть 1 перед цифрами «12.1» дополнить словами «частями 1 и 2 статьи».

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в  статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Принятие Федерального закона   «О внесении изменений в  статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона «О внесении изменений в  статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 12.1, 23.1 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Ошибка на сайте