1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 480541-6










Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 4805416 "О дополнении статьей 181 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" (в части установления брони газопотребления для обеспечения бесперебойного энергоснабжения объектов инфраструктуры воздушного транспорта) – внесен депутатом Государственной Думы М.А.Шингаркиным.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 9 апреля 2014 года.

Приложения:   на    л. в 1 экз.


Председатель Комитета
И.Д. Грачёв




Исп. Петрова Ю.Ю., 8-495-692-01-14
ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ   РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО  СОЗЫВА

КОМИТЕТ   ПО  ЭНЕРГЕТИКЕ

Р Е Ш Е Н И Е

«_09__» апреля  2014 г.                                                                          №3.25-5/71

О проекте федерального закона № 4805416 "О дополнении статьей 181 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации"
(в части установления брони газопотребления для обеспечения бесперебойного энергоснабжения объектов инфраструктуры воздушного транспорта)

внесён депутатом Государственной Думы М.А.Шингаркиным


Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по энергетике решил:
1. Считать проект федерального закона № 4805416 "О дополнении статьей 181  Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по энергетике ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по энергетике отзывов, предложений и замечаний до 15 мая 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
И.Д. Грачёв






















Исп. Петрова Ю.Ю., 8-495-692-01-14
Председателю Комитета
Государственной Думы
по энергетике

И.Д.ГРАЧЁВУ




На  № вн. 3.25-6/210 от 28 марта 2014 года


Уважаемый Иван Дмитриевич!

Рассмотрев проект федерального закона № 480541-6 «О дополнении статьей 181 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы М.А.Шингаркиным, на его соответствие требованиям части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации, сообщаем, что необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается. Законопроект соответствует также требованиям части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


Заместитель начальника управления                                                 Г.А.Мартьянов




















Н.М.Бумажкина Н.М., 692-43-53
Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 4805416 "О дополнении статьей 181 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации"

(в части установления брони газопотребления для обеспечения бесперебойного энергоснабжения объектов инфраструктуры воздушного транспорта)

внесен депутатом Государственной Думы М.А.Шингаркиным

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по энергетике ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по энергетике отзывов, предложений и замечаний до 15 мая 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  20 июня 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

П Е Р Е Ч Е Н Ь
Федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О дополнении статьей 181 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О дополнении статьей 181 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона
«О дополнении статьей 181 Федерального закона
«О газоснабжении в Российской Федерации»

На сегодняшний день во всем мире обеспечение устойчивого энергоснабжения аэропортов и (или) аэродромов является одной из приоритетных задач в области развития авиации, без решения которой невозможно обеспечение бесперебойной и безаварийной работы последних.
Практическая сторона вопроса такова, что для обеспечения бесперебойного энергоснабжения обязательно предусматривается наличие автономных источников электричества.
Так, например, приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 310 «О принятии мер по обеспечению устойчивой работы аэропортовых комплексов» всем руководителям организаций гражданской авиации (независимо от форм собственности), осуществляющим обслуживание пассажиров в аэровокзальных комплексах с годовым объемом обслуживания более 1 млн. пассажиров, предписано обеспечить установку и ввод резервных автономных источников энергоснабжения аэропортовых комплексов в объеме не менее 30 % от потребляемых мощностей.
На мировом уровне обеспечение устойчивого энергоснабжения входит в круг антитеррористических интересов международных организаций.
В частности, ряд заявлений на тему взаимосвязи обеспечения устойчивого энергоснабжения и антитеррористической тематики были закреплены в итоговых документах по итогам форумов и саммитов лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Впервые подобная тематика была озвучена на форуме АТЭС в октябре 2001 г. в Шанхае (после террористических актов 11 сентября 2001 г. в США),  по итогам которого было подписано «Заявление экономических лидеров АТЭС по борьбе с терроризмом», в состав которого также вошла «Инициатива АТЭС по энергетической безопасности», закрепившая в качестве первоочередных мер реагирование на временные нарушения энергоснабжения и долгосрочные вызовы в обеспечении региона энергией.
Приложением «В» к Итоговой Декларации саммита АТЭС 2012 была определена приоритетность использования природного газа в качестве источника энергии в силу его относительно невысокого по сравнению с другими традиционными видами топлива влияния на окружающую среду и экологическую обстановку.
На территории Российской Федерации практически все автономные источники электричества аэропортовых комплексов работают на природном газе, поэтому крайне важным является закрепление возможности установления брони газопотребления в объеме, необходимом для обеспечения бесперебойного энергоснабжения объектов инфраструктуры воздушного транспорта, непосредственно связанных с работой аэропортов и аэродромов для обеспечения их бесперебойной и безаварийной работы.









Председателю
Государственной Думы

С.Е. Нарышкину

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вношу на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект Федерального закона «О дополнении статьей 181 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации».

Приложение: 1. Текст законопроекта на 2 л. в 1 экз.
2. Пояснительная записка на 2 л. в 1 экз.
3. Перечень федеральных законов, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или
принятию в связи с принятием федерального закона на 1 л.
в 1 экз.
4. Перечень нормативных правовых актов Президента
Российской Федерации, Правительства Российской
Федерации и федеральных органов исполнительной власти,
подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с
принятием федерального закона на 1 л. в 1 экз.
5. Финансово-экономическое обоснование на 1 л. в 1 экз.
6. Материалы на магнитном носителе – 1 шт.


С уважением,
Депутат Государственной Думы                                                        Шингаркин М.А.
Вносится депутатом
Государственной Думы
М.А.Шингаркиным

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О дополнении статьей 181 Федерального закона
«О газоснабжении в Российской Федерации»

Статья 1.

Дополнить Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1667, 2004, № 35, ст. 3607, 2005, № 52 (1 ч.), ст. 5595, 2006, № 6, ст. 636, № 52 (1 ч.), ст. 5498, 2007, № 27, ст. 3213, 2008,№ 29 (ч. 1), ст. 3420, 2009, № 1, ст. 17, № 1, ст. 21, 2011, № 30 (ч. 1), ст. 4590, № 30 (ч. 1), ст. 4596, № 45,      ст. 6333, 2012, № 50 (ч. 5), ст. 6964, № 53 (ч. 1), ст. 7616, № 53 (ч. 1), ст. 7648, 2013, № 14, ст. 1643) статьей 181 следующего содержания:

«Статья 181. Особенности газоснабжения объектов инфраструктуры воздушного транспорта, непосредственно связанных с работой аэропортов и (или) аэродромов в целях обеспечения их бесперебойной и безаварийной работы.

1. Лица, владеющие объектами инфраструктуры воздушного транспорта, непосредственно связанными с работой аэропортов и (или) аэродромов, в целях обеспечения бесперебойной и безаварийной работы последних имеют преимущественное право на заключение договоров поставки газа с поставщиками в объеме, необходимом для достижения указанных целей.
2. Объем поставляемого газа, необходимый для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы аэропортов и (или) аэродромов, указанный в части 1 настоящей статьи, определяется на основе расчета, предоставленного поставщику владельцем соответствующего  объекта инфраструктуры воздушного транспорта.
3. Для целей реализации норм настоящей статьи к договору поставки газа применяются положения гражданского законодательства о публичном договоре.
4. Для целей, указанных в настоящей статье, не допускается прекращение поставок газа либо ограничение его потребления».

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации




















Финансово-экономическое обоснование
к проекту Федерального закона
«О дополнении статьей 181 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О дополнении статьей 181 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.


П Е Р Е Ч Е Н Ь
Федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О дополнении статьей 181 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О дополнении статьей 181 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов.

Ошибка на сайте