1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 481367-6

Проект
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Р Е Ш Е Н И Е


04 апреля 2014 года


О проекте федерального закона № 481367-6
«О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенном Костромской областной Думой

Рассмотрев проект федерального закона № 481367-6 «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации», Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству решил:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта – «в части изменения порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение».
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по указанному законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (декабрь);
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 26 мая 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – декабрь 2014 года.
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Петровну Хованскую.
5. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета               Г.П.Хованская
Председателю Комитета
Государственной Думы
по жилищной политике и
жилищно-коммунальному   хозяйству

Г.П.ХОВАНСКОЙ


На  № вн. 3.23-6/217 от 28 марта 2014 года


Уважаемая Галина Петровна!

Рассмотрев проект федерального закона № 481367-6 «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный Костромской областной Думой, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы сообщаем, что необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.

Заместитель начальника управления                                                 Г.А.Мартьянов

Н.М.Бумажкина Н.М., 692-43-53


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 481367-6 «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части изменения порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение), внесенный Костромской областной Думой.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 4 апреля 2014 года.
Приложение: на ____л. в 1 экз.


Председатель Комитета
Г.П.Хованская


Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 481367-6 «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации»
(в части изменения порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение),
внесенном Костромской областной Думой

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (декабрь).
3. Направить законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 26 мая 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – декабрь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации
ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ
федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации»


Принятие Федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации» не потребует принятия федеральных нормативных правовых актов.

Костромской области                                                                           И.

рации Костромской области                                                Е.Е. Красавина

«___»________ 2013 г


Директор департамента
топливно-энергетического комплекса
и жилищно-коммунального хозяйства

19 марта 2014 года                                                                                       № 2183


О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации»


В соответствии с частью 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона
«О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации».
2. Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по экономической политике и предпринимательству С.В. Галичеву представлять проект федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Тер-Аванесова и Н.А. Журавлёва, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Гальченко, А.А. Озерова, А.А. Пономарёва и С.Н. Сироткина поддержать данный проект федерального закона.
4. Контроль за прохождением законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по экономической политике и предпринимательству.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Костромской областной Думы         А. Бычков

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Необходимость внесения изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации обусловлена следующим.
В настоящее время правовое регулирование порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение (далее - перевод) противоречиво и имеет пробелы в части применения градостроительного законодательства, что создает условия для злоупотреблений как со стороны собственников помещений, так и со стороны органов местного самоуправления.
С одной стороны, в соответствии с частью 1 статьи 22 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации и законодательства о градостроительной деятельности, с другой стороны, не конкретизированы случаи возможного отказа в переводе, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации и законодательством о градостроительной деятельности. При этом формулировка пункта 3 части 1 статьи 24 Жилищного кодекса Российской Федерации «несоблюдение предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения» допускает неоднозначное применение жилищного и градостроительного законодательства.
Так, например, при осуществлении перевода жилищным законодательством не урегулирован вопрос о порядке изменения вида разрешенного использования объекта капитального строительства, в котором расположено переводимое помещение.
Виды разрешенного использования объекта капитального строительства определяются исходя из принадлежности земельного участка к определенной категории земель, а также разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.
Разрешенное использование земельного участка регламентируется в первую очередь земельным законодательством, а разрешенный вид использования объектов капитального строительства и их параметры помимо градостроительного законодательства регулируются законодательством об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Следует учесть, что в настоящее время довольно часто переводимые помещения располагаются в объектах капитального строительства, являющихся памятниками истории и культуры, имеющих уникальную историческую и культурную ценность. В целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, в результате которых может быть причинен вред объектам культурного наследия, а также для осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в данной сфере, необходимо при переводе применять  нормы, предусмотренные законодательством об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
С учетом изложенного законопроектом предлагается внести изменение в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации, которое позволит учитывать соблюдение требований не только Жилищного кодекса Российской Федерации и законодательства о градостроительной деятельности, но и земельного законодательства, а также законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.


Председатель
Костромской областной Думы                                                           А.И. Бычков

Вносится Костромской
областной Думой

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации


В части 1 статьи 22 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14) слова                             «и законодательства о градостроительной деятельности» заменить словами              «, земельного законодательства, законодательства о градостроительной деятельности, законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».


Президент
Российской Федерации                                                                 


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации»


Принятие Федерального закона «О внесении изменения в статью 22 Жилищного кодекса Российской Федерации» не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
– заместитель
губернатора Костромской области                                                       Е.А. Карпенко

«___»________ 2013 г.


Заместитель губернатора
Костромской области

Ошибка на сайте