1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 485637-6


Председателю Комитета Государственной Думы
по физической культуре, спорту и делам молодежи

И.А. АНАНСКИХ



На № вн 3.28-6.23/184 от 4 апреля 2014 г.



Уважаемый Игорь Александрович!


Рассмотрев проект федерального закона № 485637-6 «О внесении изменения
в статью 343 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы И.И. Гильмутдиновым,
на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем,
что необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                      Ю.В. Сапожникова


Исполнитель: Е.В. Минакова, тел. 692-73-92
Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 485637-6 «О внесении изменения в статью 343 Федерального закона «О  физической культуре и спорте в Российской Федерации»

(в части повышения квалификации тренеров, осуществляющих руководство прохождением спортивной подготовки)

внесен депутатом Государственной Думы И.И.Гильмутдиновым                                                  

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь).
3. Направить законопроект Президенту Российской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Государственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи отзывов, предложений и замечаний до 1 июня 2014 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи направляет проект федерального закона № 485637-6                        «О внесении изменения в статью 343 Федерального закона «О  физической культуре и спорте в Российской Федерации» (в части повышения квалификации тренеров, осуществляющих руководство прохождением спортивной подготовки), внесенный депутатом Государственной Думы И.И.Гильмутдиновым и сопроводительные документы к нему для предварительного рассмотрения.
Материалы по указанному законопроекту размещены в АСОЗД                   22 апреля 2014 года.               
Приложение: на 11 л.


Председатель Комитета
И.А.Ананских


ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО  СОБРАНИЯ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА
КОМИТЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ
И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

Р Е Ш Е Н И Е


21 апреля  2014 г.                                                                                                                 №  59-2


О проекте федерального закона № 485637-6 «О внесении изменения в статью 343 Федерального закона «О  физической культуре и спорте в Российской Федерации», внесенном депутатом Государственной Думы И.И.Гильмутдиновым

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи решил:
1. Считать проект федерального закона № 485637-6 «О внесении изменения в статью 343 Федерального закона «О  физической культуре и спорте в Российской Федерации» соответствующим части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Утвердить следующий уточняющий комментарий к названию внесенного законопроекта: «в части повышения квалификации тренеров, осуществляющих руководство прохождением спортивной подготовки».
3. Предложить Совету Государственной Думы:
назначить Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи отзывов, предложений и замечаний до 1 июня 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
И.А.Ананских

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения
в статью 343 Федерального закона «О физической культуре и спорте
в Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается обязать организации, осуществляющие спортивную подготовку, не менее чем один раз в три года обеспечивать повышение квалификации тренеров, под руководством которых спортсмены проходят такую подготовку. Необходимость нормативного закрепления данного положения обусловлена тем, что тренеры являются, по сути, педагогическими работниками в отношении лиц, проходящих спортивную подготовку в соответствующих специализированных организациях. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» содержатся нормы, направленные на систематическое повышение профессионального уровня педагогических работников, в том числе устанавливается прохождение ими аттестации на соответствие занимаемой должности. Однако в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» подобные нормы в отношении тренеров, осуществляющих руководство прохождением спортивной подготовки, отсутствуют. Между тем в соответствии с пунктом 24 статьи 2 указанного Федерального закона тренеры также как и педагогические работники имеют соответствующее профессиональное образование, что предполагает определенный уровень знаний по преподаваемому предмету (в данном случае спортивной дисциплине), который необходимо систематически повышать.
Своевременное овладение тренерами новыми положительно зарекомендовавшими себя методиками и приемами обучения, а также опытом своих коллег является необходимым условием повышения эффективности тренировочного процесса. При этом высокий профессиональный уровень тренера во многом является залогом качественной подготовки спортсмена и достижения им высоких спортивных результатов.
Учитывая, что спортивно-оздоровительный этап спортивной подготовки является факультативным, реализуется в организациях дополнительного образования детей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, и на него не распространяются требования федеральных стандартов спортивной подготовки, требование об обязательном систематическом повышении квалификации тренеров, осуществляющих руководство прохождением спортивной подготовки, предлагается не распространять на данный этап.
Порядок повышения квалификации тренеров, осуществляющих руководство прохождением спортивной подготовки, предлагается установить нормативным правовым актом Министерства спорта Российской Федерации.


Вносится
депутатом Государственной Думы
И.И.Гильмутдиновым
Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О внесении изменения в статью 343 Федерального закона «О  физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Внести в часть 2 статьи 343 Федерального закона от 4 декабря                       № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 2007, № 50, ст. 6242; 2011, № 50, ст. 7354) изменение, дополнив ее пунктом 21 следующего содержания:
«21) обеспечивать не менее чем один раз в три года повышение квалификации тренеров, осуществляющих руководство прохождением спортивной подготовки (за исключением тренеров, осуществляющих руководство прохождением спортивной подготовки в рамках спортивно-оздоровительного этапа), в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта;».


Президент
Российской Федерации


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменения
в статью 343 Федерального закона «О физической культуре и спорте
в Российской Федерации»

Принятие и реализация проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 343 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не потребует расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.
П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в статью 343 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»


Принятие Федерального закона «О внесении изменения в статью 343 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других федеральных законов.

Ошибка на сайте