1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 486264-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 486264-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"  (об установлении административной ответственности за уклонение граждан от подготовки по военно-учетным специальностям), подготовленный к внесению депутатами Государственной Думы В.П.Таскаевым, В.В.Соболевым, С.В.Журавлевым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД ___ апреля 2014 года.

Приложения:  на ___ л. в 1 экз.

Председатель Комитета
В.П.Комоедов



исп. Локтев Д.В.,
тел. 692-68-53
Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О проекте федерального закона № 486264-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности
и военной службе"

(об установлении административной ответственности за уклонение граждан от подготовки по военно-учетным специальностям)

подготовлен к внесению депутатами Государственной Думы
В.П.Таскаевым, В.В.Соболевым, С.В.Журавлевым


Принято решение:

1. Направить указанный проект федерального закона в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по обороне.
Отзывы, предложения и замечания направить в Комитет Государственной Думы по обороне до 16 мая 2014 года.
2. Комитету Государственной Думы по обороне с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить указанный законопроект к рассмотрению на заседании Государственной Думы.
3. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии                2014 года (июнь).

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы
по обороне

В.М. ЗАВАРЗИНУ


На № вн 3.14-6/279 от 4 апреля 2014 г.


Уважаемый Виктор Михайлович!


Рассмотрев проект федерального закона № 486264-6 «О внесении изменений
в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», внесенный депутатами Государственной Думы В.П. Таскаевым, В.В. Соболевым и С.В. Журавлевым,
на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем,
что необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                      Ю.В. Сапожникова

Исполнитель: Е.В. Минакова, тел. 692-73-92

О проекте федерального закона № 486264-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

(об установлении административной ответственности за уклонение граждан от подготовки по военно-учетным специальностям)

подготовлен к внесению депутатами Государственной Думы
В.П.Таскаевым, В.В.Соболевым, С.В.Журавлевым

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по обороне решил:
1. С учетом мнения Правового управления Аппарата Государственной Думы считать проект федерального закона № 486264-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта –                                    "об установлении административной ответственности за уклонение граждан от подготовки по военно-учетным специальностям".
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по обороне ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по обороне отзывов, предложений и замечаний до 16 мая 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по обороне члена Комитета Государственной Думы по обороне Красова Андрея Леонидовича.
5. Направить указанный законопроект и материалы к нему в Совет Государственной Думы.


Председатель Комитета
В.П.Комоедов

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Принятие федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не потребует затрат из средств Федерального бюджета.
Вносится депутатами Государственной Думы
В.П.Таскаевым
В.В.Соболевым
С.В.Журавлевым

Проект № 486264-6

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2010, № 1, ст. 1; 2011, № 49, ст. 7042; 2012, № 19, ст. 2278) следующие изменения:
1) главу 21 дополнить статьей 21.7 следующего содержания:
"Статья 21.7. Уклонение граждан от обязательной подготовки по военно-учетным специальностям

Уклонение гражданина от подготовки по военно-учетным специальностям в образовательных организациях общественных  объединений или образовательных организациях среднего профессионального образования по направлению военного комиссариата -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.";
2) статью 21.7. считать статьей 21.8;
3) в части 1 статьи 23.11. цифры "21.7" заменить цифрами "21.8".
Статья 2
Внести в статью 15 Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475; 2004, № 35, ст. 3607; 2013, № 27, ст. 3477) изменение, дополнив ее пунктом 4 следующего содержания:
"4. В случае уклонения гражданина от подготовки по военно-учетным специальностям в образовательных организациях общественных  объединений или образовательных организациях среднего профессионального образования по направлению военного комиссариата, указанный гражданин привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.".


Президент
Российской Федерации


Перечень
законов и иных нормативных актов, подлежащих отмене, изменению и дополнению в случае принятия Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Принятие федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не потребует отмены, внесения изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" подготовлен во исполнение Федерального закона от 28 марта 1998 года                   № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Указа Президента России от 7 мая 2012 года "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации", Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года № 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", распоряжения Правительства Российской Федерации                       от 3 февраля 2010 года № 134-р "Об Утверждении Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года".
Законопроект разработан в целях законодательного решения назревших проблем в области обязательной подготовки граждан к военной службе, обусловлен возрастающим значением роли специалистов в освоении и эксплуатации новых образцов военной техники и направлен в первую очередь на:
повышение эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых государством на обеспечение обороны и безопасности;
совершенствование механизма регулирования цен на продукцию (услуги), поставляемую в интересах обороны страны;
повышение ответственности граждан за выполнение мероприятий связанных с обязательной подготовкой к военной службе.
В законопроекте предлагается определить ответственность граждан, направляемых военными комиссариатами для подготовки по военно-учетным специальностям в образовательные организации общественных объединений и образовательные учреждения среднего профессионального образования.
Ежегодно около 70 тысяч граждан, подлежащих призыву на военную службу, в рамках обязательной подготовки граждан к военной службе по направлению военных комиссариатов направляются для обучения по 12 военно-учетным специальностям в образовательные учреждения общественных, общественно-государственных объединений и образовательные учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования.
Подготовка граждан по военно-учетным специальностям является расходной частью федерального бюджета и финансируется государством. В связи с поступлением в войска новых образцов военной техники расходы на подготовку одного специалиста регулярно возрастают.                   В 2010 году расходы на подготовку одного специалиста составляли                                 10 тысяч 800 рублей, в 2011 году 14 тысяч 900 рублей, в 2012 году                   24 тысячи 800 рублей. Конечной целью обучения в образовательном учреждении является получение гражданином военно-учетной специальности подтвержденной соответствующими документами об окончании учебного заведения.
В настоящее время в соответствии со статьей 11 раздела 3 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ подготовка по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата является обязательной, однако существует проблема, что граждане, направленные на обучение военными комиссариатами регулярно не посещают занятия, целенаправленно по окончании обучения  отказываются получать соответствующие документы об освоении военно-учетной специальности, с целью избежать прохождения военной службы по ней.
Так в 2010 году на обучение данных граждан (более 7 тысяч человек) было затрачено 50,4 млн. рублей, в 2011 году (более 5,5 тысяч человек) -  54.7 млн.рублей, в 2012 году( более 3,2 тысячи человек) - 51,8 млн.рублей. Соответственно эти средства затрачены безрезультатно и ответственности за это никто не несет. В целом по итогам 2010 - 2012 годов государству нанесен ущерб более чем на 150 млн. рублей.
Проектом федерального закона предлагается внести изменения в  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, вводящие административную ответственность в размере от ста до пятисот рублей, за уклонение гражданина от обязательной подготовки по военно-учетной специальности по направлению военного комиссариата, а также соответствующее изменение в статью 15 Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
При этом полномочия по рассмотрению дел об указанном административном правонарушении предлагается возложить на военные комиссариаты. Вместе с тем, поскольку вносимые изменения впоследствии будут иметь профилактический характер, ожидается существенное снижение случаев уклонения граждан от обязательной подготовки по военно-учетной специальности по направлению военных комиссариатов, следовательно, не ожидается существенного увеличения нагрузки на военные комиссариаты, влекущего увеличения их штатной численности. Более того, введение денежных штрафов за указанное правонарушение повлечет поступление дополнительных денежных средств в федеральный бюджет.

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е.НАРЫШКИНУ


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы вносим проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Приложение:
1. Проект федерального закона на 2 листах.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 3 листах.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 листе.
4. Перечень актов на 1 листе.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.
С уважением,


В.П.Таскаев
В.В.Соболев
С.В.Журавлев

Ошибка на сайте