Законопроект № 487427-6
Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Направляем проект федерального закона № 487427-6 "О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы Е.С.Москвичёвым, С.Ю.Теном, для возвращения инициаторам в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации).
Материалы размещены в АСОЗД 21 апреля 2014 года.
Приложение: на л.
Председатель Комитета А.М.Макаров
Председателю Комитета
Государственной Думы по
бюджету и налогам
А.М. МАКАРОВУ
На вн. № 3.7-6/390 от 04 апреля 2014 г.
Уважаемый Андрей Михайлович!
Рассмотрев проект федерального закона № 487427-6 «О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы Е.С.Москвичевым, С.Ю.Теном, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем следующее.
Законопроектом предлагается установить взимание платы с владельцев транспортных средств в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, с 1 декабря 2015 года.
Учитывая то, что плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, будет поступать в федеральный бюджет с 1 декабря 2015 вместо 1 декабря 2014, указанные изменения, полагаем, приведут к изменению финансовых обязательств государства, что потребует в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пунктом «д» статьи 105 Регламента Государственной Думы получить заключение Правительства Российской Федерации.
Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления Ю.В. Сапожникова
Исполнитель: Мельников В.В. тел. 692-49-62
О проекте федерального закона № 487427-6
"О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г.
№ 68-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
внесен депутатами Государственной Думы Е.С.Москвичёвым, С.Ю.Теном
Рассмотрев проект федерального закона № 487427-6 "О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Комитет по бюджету и налогам р е ш и л:
Рекомендовать Совету Государственной Думы возвратить указанный проект федерального закона инициаторам в связи с нарушением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации).
Председатель Комитета А.М.Макаров
Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О проекте федерального закона № 487427-6
"О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г.
№ 68-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
внесен депутатами Государственной Думы Е.С.Москвичёвым, С.Ю.Теном
Принято решение:
1. Возвратить проект федерального закона № 487427-6 "О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы Е.С.Москвичёвым, С.Ю.Теном, субъектам права законодательной инициативы, внесшим данный законопроект, в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации).
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Реализация Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.
ПЕРЕЧЕНЬ
федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ
«О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Принятие и реализация федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не повлечет необходимости признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других федеральных законов.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Статьей 31.1 «Движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения» Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения с 1 ноября 2014 г. допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.
В соответствии с подготовленным Минтрансом России планом действий по введению системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, (далее – система взимания платы) в январе 2013 г. планировалось объявление открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении системы взимания платы.
Для объявления открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении системы взимания платы необходимо было разработать и утвердить соответствующее решение Правительства Российской Федерации, размер платы в счет возмещения вреда и порядок ее взимания.
В связи с широким интересом к создаваемой системе взимания платы в ходе реализации вышеуказанных мероприятий поступало большое количество предложений и замечаний, в том числе обращения в Федеральную антимонопольную службу о нарушении положений Федерального закона «О защите конкуренции», что потребовало значительного времени на их рассмотрение и привело к задержкам при подготовке нормативных правовых актов для реализации системы взимания платы.
Решение Правительства Российской Федерации о заключении концессионного соглашения в отношении системы взимания платы утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.04.2013 № 531-р, а размер платы в счет возмещения вреда и правила ее взимания утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».
Необходимо отметить, что с учетом анализа международного опыта срок создания аналогичных систем должен составлять не менее 1 года (Германия 3 года, Словакия 2 года, Франция 2 года и тд.). При этом указанные системы взимания платы обладают меньшими масштабом и возможностями по сравнению с системой взимания платы, создаваемой в Российской Федерации на основе спутниковой навигации.
В целях продолжения работы по созданию системы взимания платы, выявления наилучших решений при ее создании и требуемых сроков на их реализацию Федеральным дорожным агентством 11 сентября 2013 г. объявлен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения на создание системы взимания платы.
В настоящее время конкурс находится в высокой степени его реализации. Процедура Вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе проведена 24 октября 2013 г., в ходе которой получены заявки от четырех организаций.
В соответствии с протоколом проведения предварительного отбора участников открытого конкурса от 12.11.2013 № 3 принято решение о допуске к конкурсу и признании участниками конкурса трех организаций.
Согласно конкурсной документации и графика проведения конкурса подписание Концессионного соглашения планируется в июне 2014 года.
Таким образом, концессионер менее чем за 5 месяцев должен будет осуществить проектирование, создание и введение в эксплуатацию системы взимания платы в счет возмещения вреда.
Участниками конкурса совместно с Росавтодором проведен инженерно-технический анализ возможности ввода системы взимания платы в счет возмещения вреда до 1 ноября 2014 г., в результате которого выявлены следующие проектные системные риски:
- отказ участников конкурса от реализации права предоставить конкурсные предложения в связи с невозможностью исполнить обязательства концессионера по проектированию, созданию и внебюджетному финансированию за счет привлеченных средств;
- участники конкурса предоставят технические решения с высокими рисками и низкого качества;
- участники конкурса предоставят конкурсные предложения с завышенными финансовыми показателями, что приведет к росту капитальных и эксплуатационных затрат и не повлияет на оптимизацию платы концедента;
- победитель конкурса откажется от подписания концессионного соглашения в связи с неисполнимостью сроков проектирования, создания и ввода в эксплуатацию системы взимания платы;
- концессионер не сможет обеспечить достижение финансового закрытия, так как проектный цикл рассмотрения крупных инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства в кредитных организациях составляет от 3 до 6 календарных месяцев;
- финансовые учреждения могут оценить обязательства концессионера как нереализуемые и полностью отказаться от предоставления финансирования;
- концессионер не обеспечит необходимое качество создания системы взимания платы, что приведет к ее низкой функциональности, недостижению требуемых параметров функционирования и уровня собираемости платы с владельцев транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.
Принимая во внимание установленные регламенты по выполнению ряда сертификационных и аттестационных работ, наиболее реальным сроком ввода в эксплуатацию системы взимания платы представляется декабрь 2015 г.
В этом случае концедент сможет минимизировать свои финансовые и эксплуатационные риски, связанные со срывом сроков ввода системы взимания платы в эксплуатацию, а система взимания платы будет отвечать техническим показателям назначения и сможет обеспечивать планируемый уровень собираемости платы в доход федерального бюджета.
С учетом того, что конкурс на право заключения концессионного соглашения находится на завершающей стадии и все участники конкурса подтвердили возможность создания и ввода в эксплуатацию системы взимания платы к декабрю 2015 г., целесообразно поддержать предложение Росавтодора о переносе срока введения платы в счет возмещения вреда на декабрь 2015 г.
Учитывая неопределенность с возможностью заключения и исполнения вышеуказанного концессионного соглашения в установленный законодательством срок, при подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» Минфином России не планировалось получение доходов от взимания платы на 2015 год. Таким образом, дефицита денежных средств в Федеральном дорожном фонде в связи с переносом срока ввода системы взимания платы в эксплуатацию не предвидится.
Анализ международного опыта, в том числе Германии, в части создания системы взимания платы на основе спутниковых технологий показал, что время, требуемое на создание системы, составляет от 3 до 5 лет.
Принимая во внимание, что решение о создании системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утверждено Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предлагаемые сроки реализации системы взимания платы соответствуют международной практике.
Вносится депутатами
Государственной Думы
Е.С.Москвичёвым
С.Ю. Теном
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения
в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ
«О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Часть 2 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г.
№ 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2041, 2012, № 53 (ч. 1), ст. 7577, ст. 7593, ст. 7603) изложить в следующей редакции:
«2. Абзац четвертый пункта 1, абзацы двенадцатый и пятнадцатый пункта 5 статьи 1, статья 2, пункты 1 - 3 статьи 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 декабря 2015 года.».
Президент
Российской Федерации В.Путин