1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
2014

Законопроект № 502497-6

Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 5067586
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(в части передачи информации
налоговым органам иностранного государства)

внесен депутатом Государственной Думы А.Г.Аксаковым



Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по финансовому рынку ответственным по законопроекту.
2. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам и Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции соисполнителями по законопроекту.
3. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май).
4. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
5. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку отзывов, предложений и замечаний до 10 мая 2014 года.
6. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – май 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ

Р Е Ш Е Н И Е



23 апреля 2014 года
№ 87/1

О проекте федерального закона № 5067586
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(в части передачи информации
налоговым органам иностранного государства)

внесен депутатом Государственной Думы А.Г.Аксаковым


Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по финансовому рынку решил:
1. Считать проект федерального закона № 5067586 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Присвоить законопроекту комментарий «в части передачи информации налоговым органам иностранного государства».
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по финансовому рынку ответственным по законопроекту;
назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам и Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции соисполнителями по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку отзывов, предложений и замечаний до 10 мая 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – май 2014 года.
4. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
Н.В. Бурыкина


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 5024976 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» (в части повышения эффективности электронного документооборота при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами) – внесен депутатами Государственной Думы А.В.Митрофановым, А.М.Макаровым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 23 апреля 2014 года.

Приложения:   на         л.


Председатель Комитета
Н.В. Бурыкина

Председателю Комитета
Государственной Думы по
финансовому рынку

Н.В.БУРЫКИНОЙ

На № вн 3.24-6/328 от 23 апреля 2014 г.


Уважаемая Наталья Викторовна!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона
№ 502497-6 «О внесении изменений в Федеральный закон
«Об электронной подписи», внесенный депутатами Государственной Думы А.В.Митрофановым и А.М.Макаровым, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и
части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает, что законопроект соответствует указанным требованиям, заключение Правительства Российской Федерации на данный законопроект не требуется.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                      Ю.В.Сапожникова


Исполнитель: Е.В. Пашкова тел. 692-44-69

Пояснительная записка к проекту федерального закона  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» (далее - законопроект) направлен  на повышение эффективности электронного документооборота при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами.
Правовое регулирование электронного документооборота до 1 января 2012 года осуществлялось Федеральным законом от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее – Федеральный закон № 1-ФЗ).
Требования к сертификату ключа проверки электронной подписи для сети доверенных удостоверяющих центров были установлены Федеральной налоговой службой (ФНС России) приказом от 13 июня 2006 года № САЭ-3-27/346@ «Об организации сети доверенных удостоверяющих центров», на основании требований Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс). Таким сертификатом предусматривалось в качестве обязательного поля указание идентификационного номера налогоплательщика (далее – ИНН) физического лица.
С 1 июля 2013 года Федеральный закон № 1-ФЗ утратил силу на основании статьи 20 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ).
Статьей 5 Федерального закона № 63-ФЗ предусмотрено несколько видов электронной подписи, в зависимости от типа электронного взаимодействия, а также требования к ним.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона № 63-ФЗ, в переходный период квалифицированными признавались сертификаты, изготовленные как по Федеральному закону № 1-ФЗ, так и по Федеральному закону № 63-ФЗ. Срок действия сертификатов ключей проверки электронной подписи, выпущенных в соответствии с Федеральным законом № 1-ФЗ, завершен 31 декабря 2013 года.
Сертификат ключа проверки электронной подписи физического лица в соответствии со статьей 17 Федерального закона № 63-ФЗ в качестве идентификатора физического лица использует страховой номер индивидуального лицевого счета (далее – СНИЛС).
ФНС России совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации на постоянной основе проводит работу по идентификации налогоплательщиков по сверке ИНН физических лиц и СНИЛС. По состоянию на сегодняшний день уровень сопоставимости ИНН и СНИЛС достиг 92%.
Вместе с тем, использование СНИЛС при оказании государственных и муниципальных услуг не заменяет и не отменяет требований законодательства о налогах и сборах по учету налогоплательщиков при осуществлении функций налогового администрирования.
Так, за 2013 год зарегистрировано 23 150 287 налоговых деклараций (расчетов), иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов (сборов), и бухгалтерской отчетности, направленных в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, что требовало подтверждения в установленном порядке факта их получения.
Также в ФНС России реализуется более 40 соглашений с потребителями и поставщиками информации при выполнении государственных функций. Необходимо отметить, что количество обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления к web-сервисам ФНС России через систему межведомственного электронного взаимодействия за 2013 год составило 22 280 723 обращения: из них региональные органы исполнительной власти направили 1 166 575 обращений, федеральные органы исполнительной власти – 21 114 148 обращений.
Следует отметить, что без принятия мер по включению ИНН физических лиц в сертификат ключа проверки электронной подписи от ФНС России потребуются существенные временные и финансовые затраты на модернизацию автоматизированной информационной системы налоговых органов, перестройку рабочих процессов, в том числе по обработке электронных документов и обеспечению информационного взаимодействия в электронной форме, как при обеспечении исполнения требований Налогового кодекса, так и при оказании государственных и муниципальных услуг, а также внесению необходимых изменений в нормативную правовую базу.
Такая перестройка будет носить глобальный характер, не позволит в полной мере сохранить инвестиции прошлых лет, вложенные в разработку информационной системы, а также повлечет за собой дополнительные затраты налогоплательщиков, связанные с обновлением программного обеспечения, применяемого при ведении бухгалтерского и налогового учета, представлении отчетности в налоговые органы и электронном взаимодействии.
Пунктом 3 статьи 14 Федерального закона № 63-ФЗ предусмотрена возможность не указывать в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи физическое лицо, действующее от имени юридического лица, для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций. Однако, указанная подпись не относится к разряду квалифицированных и, следовательно, юридическая значимость таких документов не будет подтверждена.
Таким образом, Федеральный закон № 63-ФЗ необходимо дополнить положением о том, что к квалифицированной электронной подписи, используемой при оказании государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, не применяется требование пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона № 63-ФЗ (электронная подпись позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ).

П Е Р Е Ч Е Н Ь

актов федерального законодательства и иных нормативных
правовых актов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу, в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи»


Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу актов федерального законодательства, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи»


Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета Российской Федерации и бюджетов субъектов Российской Федераций.


Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е.Нарышкину


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи».

Приложение:
1.
Текст законопроекта на 2 л.

2.
Пояснительная записка на 2 л.

3.
Финансово-экономическое обоснование на 1 л.

4.
Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию на 1 л.

5.
Копии прилагаемых документов на электронном носителе.
Р.В.Кармазина

А.В.Митрофанов

А.М.Макаров

Г.Я.Хор

Вносят
депутаты Государственной Думы
А.В.Митрофанов,
А.М.Макаров

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
«Об электронной подписи»


Статья 1
Внести в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036, № 27, ст. 3880; 2012, № 29, ст. 3988; 2013, № 14, ст. 1668, № 27, ст. 3463; № 27, ст. 3477; 2014, № 11, ст. 1098) следующие изменения:
1) статью 5 дополнить частью шестой следующего содержания:
«6. Требование пункта 2 части 3 настоящей статьи не распространяется на квалифицированную электронную подпись, используемую при оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.»;
2) часть четвертую статьи 8 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
«4) порядок заполнения квалифицированного сертификата государственных и муниципальных органов.»;
3) пункт 3 части второй статьи 17 изложить в следующей редакции:
«3) страховой номер индивидуального лицевого счета и идентификационный номер налогоплательщика владельца квалифицированного сертификата - для физического лица либо идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет владельца квалифицированного сертификата - для юридического лица;».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Президент
Российской Федерации                                                                      В.В.Путин

Ошибка на сайте