1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 503794-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству вносит на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона  № 503794-6 «О внесении изменения в статью 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в целях упрощения процедуры привлечения к трудовой деятельности  в Российской Федерации иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов аккредитованными российскими организациями, осуществляющими  деятельность в области информационных технологий), – внесен Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – «Государственное строительство и конституционные права граждан».
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  «24» апреля 2014 года.

Приложения:   на  15  л.  -  в 1 экз.


Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА  ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ДУМЫ

О проекте федерального закона № 503794-6
«О внесении изменения в статью 132 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»


(в целях упрощения процедуры привлечения к трудовой деятельности  
в Российской Федерации иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов
аккредитованными российскими организациями, осуществляющими  деятельность
в области информационных технологий)


внесен Правительством Российской Федерации

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным                              по  данному  законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы,          во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний,                     а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы               по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до «19» мая 2014 года.
5. Установить срок подготовки данного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой  в первом чтении –  «23» мая 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

24          апреля                4
79/д-3


О проекте федерального закона № 503794-6
«О внесении изменения в статью 132 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»


(в целях упрощения процедуры привлечения к трудовой деятельности
в Российской Федерации иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов
аккредитованными российскими организациями, осуществляющими  деятельность
в области информационных технологий)

внесен Правительством Российской Федерации


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному  строительству    решил:
1. Считать проект федерального закона № 503794-6 «О внесении изменения       в статью 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан                  в Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации,  соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным                          по данному законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии               2014 года (май);
направить данный законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации,            в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации  для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы                    по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний по указанному проекту федерального закона            до «19» мая 2014 года;
установить срок подготовки данного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – «23» мая 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, указанный проект федерального закона и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
В.Н.Плигин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 132 Федерального закона "О правовом положении иностранных
граждан в Российской Федерации"


Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 132 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - законопроект) разработан в целях реализации Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г.
№ 2036-р, и Плана мероприятий ("дорожной карты") "Развитие отрасли информационных технологий", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2602-р (далее - "дорожная карта").
Законопроект предусматривает упрощение процедуры привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов российскими организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий и аккредитованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (далее - ИТ-компании).
На рынке труда спрос на специалистов, обладающих квалификацией и опытом работы в области информационных технологий, значительно превышает предложение. В ряде случаев по недавно появившимся специальностям (направлениям) подготовка кадров в нашей стране не ведется либо только началась и первые российские специалисты появятся на рынке через несколько лет. Законопроект в первую очередь направлен на содействие ИТ-компаниям в подобных случаях. Если ИТ-компаниям не удается оперативно привлечь узкопрофильных иностранных специалистов в Россию, они создают центры разработки за рубежом, заказывают выполнение соответствующей части работ у иностранных организаций или используют дистанционную занятость.
В рамках выполнения подпункта "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" и "дорожной карты" Правительством Российской Федерации обеспечивается создание
в 2014 - 2018 годах 300 тыс. высокопроизводительных рабочих мест в отрасли информационных технологий.
В соответствии с пунктом 2 раздела III "дорожной карты" на
2014 - 2018 годы контрольные цифры приема в образовательные организации высшего образования по специальностям высшего профессионального образования в области информационных технологий устанавливаются на уровне не менее 125 тыс. бюджетных мест. Кроме того, "дорожной картой" предусмотрены дополнительные мероприятия, направленные на устранение дефицита высококвалифицированных специалистов в отрасли информационных технологий. Однако устранение дефицита кадров в отрасли раньше 2018 года не прогнозируется.
По состоянию на 31 января 2014 г. в реестр аккредитованных
ИТ-компаний включены 2866 юридических лиц. Потребность указанных компаний в привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов оценивается Минкомсвязью России в количестве не более 3 тыс. человек в год.
Законопроектом предлагается установить минимальный порог оплаты труда высококвалифицированного специалиста - иностранного гражданина для привлечения его ИТ-компанией в упрощенном порядке на уровне 1 млн. рублей в год. Существующий порог в размере 2 млн. рублей в год (около 167 тыс. рублей в месяц) является слишком высоким для привлечения большинства работников ИТ-компаний.
При этом указанный минимальный порог годового вознаграждения понижен для отдельных категорий организаций (например, до 700 тыс. рублей для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, до 1 млн. рублей - для резидентов особых экономических зон других типов, а также образовательных организаций высшего образования при приглашении научных работников и преподавателей), а в отношении высококвалифицированных иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково", не установлен вовсе.
Законопроект поддержан представителями отрасли информационных технологий, в том числе ведущими организациями отрасли, некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения "РУССОФТ", ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий и ассоциацией разработчиков программных продуктов "Отечественный софт".
Принятие законопроекта не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов в области информационных технологий, в том числе в части оплаты труда, поскольку ИТ-компании испытывают острый дефицит кадров, а сниженный порог минимального вознаграждения высококвалифицированных иностранных граждан даже выше средней заработной платы работников отрасли информационных технологий.
Пунктом 13 статьи 132 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" на работодателей, а также заказчиков работ (услуг), привлекающих высококвалифицированных иностранных специалистов, возложена обязанность ежеквартально уведомлять ФМС России об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) указанным специалистам, а также о случаях расторжения с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
Неуведомление или нарушение порядка и (или) формы уведомления влечет административную ответственность в соответствии с частью 5 статьи 1815 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 35 тыс. рублей до 70 тыс. рублей, на юридических лиц - от 400 тыс. рублей до 1 млн. рублей.
В случае если с высококвалифицированным иностранным специалистом досрочно расторгнут трудовой договор или гражданско-правовой договор и он не заключил нового договора в течение 30 рабочих дней (или ходатайство о привлечении специалиста по новому договору отклонено ФМС России), выданное такому специалисту разрешение на работу, а также виза и вид на жительство, выданные ему и членам его семьи, считаются действительными только последующие 30 рабочих дней, в течение которых указанный специалист и члены его семьи обязаны выехать из Российской Федерации. Нарушение данной обязанности влечет привлечение к административной ответственности согласно статье 188 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, законодательством предусмотрен механизм контроля за привлечением предлагаемых законопроектом высококвалифицированных иностранных специалистов, а также пресечения злоупотреблений.
Кроме того, в соответствии с пунктом 13 Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2007 г. № 758, Минкомсвязь России будет проводить проверки ИТ-компаний на предмет фактического осуществления деятельности в области информационных технологий.
Законопроект относится к сфере реализации государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика".
Принятие законопроекта будет способствовать достижению цели указанной государственной программы по созданию благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса, в частности, улучшению условий ведения бизнеса в области информационных технологий в России.
Реализация полномочий по рассмотрению ходатайств ИТ-компаний о привлечении высококвалифицированных специалистов, оформлению и выдаче таким специалистам разрешений на работу, продлению срока их действия и срока временного пребывания в Российской Федерации, оформлению приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, приему уведомлений, предусмотренных пунктом 13 статьи 132 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", будет осуществляться ФМС России в пределах установленной предельной численности работников ее центрального аппарата и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ФМС России в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Реализация полномочий по государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и проведению проверок аккредитованных организаций осуществляется Минкомсвязью Россию в пределах установленной предельной численности работников ее центрального аппарата, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 132 Федерального закона "О правовом положении иностранных
граждан в Российской Федерации"


Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О правовом положении  иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - законопроект) направлен на улучшение условий ведения бизнеса в области информационных технологий в России.
В случае принятия законопроекта реализация полномочий по рассмотрению ходатайств организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и аккредитованных в установленном Правительством Российской Федерации порядке, о привлечении высококвалифицированных специалистов, оформлению и выдаче таким специалистам разрешений на работу, продлению срока их действия и срока временного пребывания в Российской Федерации, оформлению приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, приему уведомлений, предусмотренных пунктом 13 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", будет осуществляться Федеральной миграционной службой в пределах установленной предельной численности работников ее центрального аппарата и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанной службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 132
Федерального закона "О правовом положении иностранных
граждан в Российской Федерации"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 132 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу иных федеральных законов.


Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 132 Федерального закона
"О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"

Статья 1
Внести в подпункт 1 пункта 1 статьи 132 Федерального закона
от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032; 2010, № 21, ст. 2524; № 52, ст. 7000; 2011, № 13, ст. 1689; № 27, ст. 3880; № 49, ст. 7043, 7061; 2012, № 53, ст. 7645; 2013, № 19, ст. 2309; № 27, ст. 3477; № 30, ст. 4036, 4081) изменение, дополнив его словами ",  организациями, указанными
в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 5 настоящей статьи, осуществляющими деятельность в области информационных технологий и получившими в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны)".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте